Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)

Представляю вашему вниманию модель одного из первых бомбовозов времен Первой Мировой войны. Эта модель не есть моя тематика, и относится к разряду китов на которых я отдыхаю.Поэтому я как правило не утруждаюсь сверкой с чертежами и доработкой неточностей, просто собираю

тем не менее следует отметить, что он соответствует чертежам из книги P.M.Grosz STAAKEN R.V1 издательства Windsock datafile.чертежами и фотографиями которой я пользовался во время сборки. Где ее приобрести - не знаю (мне любезно предоставил А.Кривчик, за что ему огромное спасибо).

Прототип огромен по понятиям того времени, да и сегодня его можно считать не маленьким - размах 42.2 метра, длина 22.1при высоте 6.3 метра, в модели 72 масштаба соответственно 58.6х30.7х8.8см. Уникальна площадь крыла 332 м.кв,. это за пару ,для сравнения на Ил-76-300 м.кв..В общем после выпуска этой модели фирмой РОДЕН, я не удержался и решил собрать.

Описывать коробку инструкцию и декаль нет смысла ,они стандартны для РОДЕН.По модели деталировка впечатляет 612 деталей и все без облоя, смещения, недоливов и т.д. правда многие не использованы, оставлены на последующие модификации. Все детали собираются без особых замечаний практически согласно инструкции которую настоятельно рекомендую изучить перед сборкой, продумать как красить ту или иную потсборку. Проблемка с красками есть из-за того, что некоторые номера HUMBROL (которые рекомендует производитель) в настоящее время не выпускаются, посему приходится подбирать аналоги от других производителей.


Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)

Собрав кабину и установив ее в фюзеляж обнаружил, что зря напрягался, практически ничего не видно, но интересно посмотреть самому - как там было устроено (сравнив с фотками реальных машин ) убедится в правильности исполнения.

Покрасив фюзеляж в черно-синий глянцевый цвет, а место под лозенг после грунтовки дунул светло серым (как оказалось ошибся обнаружил, что места под лозенг инструкция рекомендует красить коричневым грунтом правда мелкими буквами и на английском) преступил к нанесению лозенга на хвостовую часть фюзеляжа.

Лозенг дан большими листами А4 с трафаретами как резать с запасом по контуру 2-3 мм, потом этот запас пришлось обрезать уже на модели что чрезвычайно неудобно дека обработанная жидкостями MICROSCALE SOL SET просто приклеивались так ,что отодрать невозможно.В деках есть еще одна особенность она очень сильно тянется это нужно учесть и разрезать на крыле на части как рекомендует трафарет не нужно совместить потом просто невозможно (тренироватся можно на нижних поверхностях. В очень проблемных местах деку можно прижечь 650 растворителем, но небольшим его количеством, РОДЕНовская декаль это позволяет.

Самый сложный этап сборка бипланной коробки, шаблона нет сравнится можно по чертежам но их достать проблема как вариант можно увеличить плакат прототипа любезно вложенный РОДЕНом. Причем рекомендую сначала собрать крылья ,а потом устанавливать мотогондолы,в уже собранном и покрашенном виде.

Когда изучал инструкцию крутилась мысль о том ,что неспроста производитель изготовил подпорки под крыло и разные лестницы и подпорки под фюзеляж, основные стойки смотрелись явно хлипкими(минус копийности),решил оси изготовить из железа, а после имитации тросов растяжек стойки просто как каменные, я даже подпорки ставить не буду.

Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)

Самый интересный, читай сложный момент растяжка самолета. Попробывал на хвостовом оперении используя нить от банта понял не то слишком тонко(сравнивал по фото)нашел шелковую нить №30она и пошла как основная, а мотогондолы и тяги управления делал из нее же но роспушенной надвое, такое соотношение меня устроило, я быстро справился с хвостом ,а вот основной»такелаж» был намного проблемней его много, ну очень много. При натяжке необходимо следить что бы не перекосило крылья ,я делал параллельно на двух крыльях, описывать бесполезно это нужно смотреть, из-за того .что я на просверлил все дырки под нити когда все было разобрано намучался конкретно ,особенно на мотогондолах(их нужно делать в первую очередь) После закрасил все дырки и повреждения деки. Следует также учесть ,что на схеме»такелажа» в инструкции дано не все ,нужно добавить тяги элеронов и растяжки с крайних стоек к крылу.

Пока не тонировал - жду пока просохнет лак, но не думаю что тонировка существенно изменит внешний вид.

Пару слов о колесах на всех фотографиях боковины пневматиков светло серые, с чем это связано не знаю - может раньше каучука было больше, чем сажи.
Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)

Вот в общем и все так вкратце самое основное то что запомнилось при сборке, на все ушло три недели правда работал только по вечерам часа по три, кроме покраски которую делал по выходным - благо ее очень мало, в основном грунтовка.

FSL.

» Информация о статье
Michael_XIII в 28.11.2006 - 18:00
Тема: Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)(#230) - обсуждение

Достаточно редкая, большая и СЛОЖНАЯ моделя.

Рахмеры и колическтво растяжек ВПЕЧАТЛЯЕТ :-)

Не понравились шины - слишком серые, но может быть так и надо (как вы написали), отсутствие смывки бросается в глаза на гондолах

А так понравилось, спасибо
fsl в 28.11.2006 - 18:16
По шинам все как я и говорил ,они почему то серые причем серее чем делал я ,по бокам ,а место потектора темнее причем явно от износа или выкрашены травой ,катались то они по полям :lol: ,а не бетонкам как сейчас.На импортных форумах эти темы переодически обсуждаются.С тонировкой мотогондол просто беда ,с этим такелажем доступа нет нормального боюсь испортить,по всей видимости приму командирское решение и оставлю как есть. :(
Doktor в 28.11.2006 - 19:23
Дааа... Классная модель! Растяжки на самом деле впечатляют. Очень понравилась! Браво!
TopGunWW2 в 28.11.2006 - 20:28
Поддерживаю общее восхищение! Поздравляю с классным результатом в таком кропотливом
деле, как модели первой мировой.
А шины действительно нереально серые. Они когда пишут, что шины серые, имеют ввиду скорее,
что они должны быть конкретно-пыльные. У пыли немного другой оттенок. Я в светло-серый добавляю немного
светло-желтого, светло-коричневого или песочного...
Alexander в 03.12.2006 - 21:01
Цвет старых шин времен Первой Мировой давно вызываеет кучу дискуссий. Но все авторитеты(увы западные, у нас тема эта непопулярна)говорят о том, что шины тогда содержали много натурального каучука и были скорее серыми, чем черными, покрышки на камеры были иногда из ткани типа брезента, иногда попадалась резина красноватого цвета и тому подобное. Поэтому возможно сейчас модель ближе к истине. На старых фотках велошины и правда бывают почти белыми, а ведь авиаколеса того времени и состоят в родстве с ними, и еще - на старых великах еще я застал красноватую резину, попадались в начале -середине шестидесятых, да и даже вымытые старые( даже многие современные) покрышки после высыхания от потертости серые, а не блестящие черные(когда они совсем новые)
Максим Былкин в 16.01.2008 - 22:04
Тема: Re: Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)
Если на ТАКИХ моделях вы отдыхаете, то над какими-же вы потеете? Страшно представить.
fsl в 16.01.2008 - 22:12
Отдыхаю в смысле просто собираю из коробки,ничего не дорабатывая ,тема не моя просто собрал и все.Моя тема к сожелению не позволяет такого,я собираю совковые трыбы,даже заготовок практически нет,а если есть то требует чрезвычайных временных усилий.А времени как раз и нет ,а душа просит вот сборка подобных вещей и дает отдушину.
Сергей80 в 09.02.2010 - 16:26
Тема: Re: Роден 1/72 Zeppelin Staaken R.V1 (RODEN)
привет!начил тоже собирать.......трудновато и очень интересно.........надеюсь если что получить совет...........

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy