Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор 1/72 Звезда Ил-2 - Звезда-тый штурмовик

Похоже эта компания решила повысить привлекательность своих моделей для покупателей.

Первое, что бросается в глаза - явный прогресс рисунка на коробке и улучшение качества печати. Видимо, маркетологи Звезды решили, что улучшение полиграфии на коробке способно привлечь к их продукции новых покупателей. Уж лучше бы улучшали ее содержимое.

Внутри упаковки находятся три литника серого пластика - достаточно много для 72 масштаба. Это логично - Ил-2 был самолетом весьма не маленьких размеров, с И-16 не сравнить.

 Обзор 1/72 Звезда Ил-2 -  Звезда-тый штурмовикОбзор 1/72 Звезда Ил-2 -  Звезда-тый штурмовикОбзор 1/72 Звезда Ил-2 -  Звезда-тый штурмовик

Утяжин и облоя не видно, правда интерьер кабины бедноват - несмотря на маленький масштаб на боковинках фюзеляжа можно было пролить хоть что-нибудь. Не очень хорошо сымитирован провис полотна на управляющих поверхностях. Правда, справедливости ради стоит отметить что этим недостатком часто грешат и модели производителей "высшей лиги". На мой взгляд, лучшее провисание полотна отлито на Eduard'овских Аэрокобрах в 48 масштабе.

На прозрачном литнике два варианта фонаря и прицел.

Обзор 1/72 Звезда Ил-2 -  Звезда-тый штурмовик

Небольшой листик с декалями дает два варианта - из 7ГШАП (1943)и "Мститель" из Прибалтики (1944 г.) Техничка отсутсвует совершенно - похоже для Звезды этот недостаток уже становится негласным правилом.

 

В инструкции, помимо схемы сборки модели, приведены и необходимые варианты окраски. Обозначения цветов привязаны к краскам производства "Звезды" и ModelMaster.

 

Обзор 1/72 Звезда Ил-2 -  Звезда-тый штурмовик

В общем, наблюдается движение к улучшению качества продукции. К сожалению, я не специализирусь на 72 масштабе и не могу сказать - собственная это разработка компании или взяты чьи-то формы, но тенденция развития радует. Однако, судя по многочисленным высказываниеям, фактически набор является перепаковкой не очень точной модели ТОКО с новым литником фонарей и декалями.

В итоге мы получили модель неплохого качества по низкой цене - оптимальный выбор для начинающих моделистов (одно из основных направлений деятельности Звезды)

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Otm в 16.01.2009 - 04:06
с одной стороны зря, а с другой - при таком количестве моделей вполне разумное решение.
Малыш в 16.01.2009 - 08:06
смутило странное нечто, "установленное" лобнинскими ребятами возле законцовок крыла
Это странное нечто, на самом деле весовой балансир элерона. Но устанавливался он на первых сериях с прямым металлическим крылом, и для двухместного Ила никак не годиться. Т.е. если Вы собираетесь делать двухместную версию с крылом увеличенной стреловидности, то всю эту "красоту" можно снести с чистой совестью.

GoNzA в 16.01.2009 - 08:47
Не могу удержаться от коментариев - тема уж очень близка.

Далее - очень расстроил винт, который снаружи имел характерную выпуклость, а изнутри оказался абсолютно плоским:

Я не держал в руках эту модель, но у винта и должна быть одна сторона выпуклая, а другая почти плоская. Особенно ближе к концу.

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gx2CUCPi][/url]

Или у "Звезды" совсем плохо? Просто я строю Ил-2 от Моделиста, там другая беда - винт как надувной, надо много стачивать...


"изогнутая штука сверху" (прошу прощения, по неопытности не знаю названия "штуки", возможно, АНО?)
Это весовой балансир руля направления. А АНО находится в самом конце фюзеляжа.

Для деталировки кабины можно купить фоторавление от АСЕ, там и створки ниш шасси есть.
Shinji в 16.01.2009 - 11:43
^_^" я неопытная морская свинка...
У винта звезды все очень плохо, на мой взгляд... внутренняя сторона абсолютно плоская, ни намека на хоть маленькую выпуклость, как на вашем чертеже, плюс там какие-то дефекты литья... В вашем случае, GoNzA, лишнее можно сточить до чертежных размеров. Мне, видимо, придется делать с нуля... Не представляю как это, но есть много времени чтобы придумать =)
Сегодня постараюсь дочитать ваше описание сборки Ил-2 от дакопласта, вчера не осилил - на 14-й странице уснул (4 часа ночи это не шутки)... Хотя работа очень интересная и потрясает масштабом переделок :smile:
Думаю, мне на первом этапе нужно зашкурить всю модель и попробовать сделать новую расшивку. Делаю такое впервые) Кстати стреловидность я думаю не исправлять (хотя это еще не конечное решение), хотя при наличии чертежей и умения масштабировать их во всяких редакторах можно провести и такой эксперимент. Иными словами - форум мне в помощь... :oops:
Pavel_P в 16.01.2009 - 12:44
В природе существуют смоляные винты от НеОмеги.
Shinji в 16.01.2009 - 14:23
Pavel_P спасибо за подсказку! Обязательно учту, когда подберусь к винту вплотную) Сейчас пока важнее информация, а то снова чего-нибудь напутаю... :oops:
побродил по сайту неомеги... к Ил-2 они делают только нутрянку кабины, сиденья, и всё. Видимо, винты вместе с двигателем передали Vector-у ("Replacement Resin Engine Sets Discontinued See the Vector Engine Range). У вектора тоже не нашел,двигатели только звездообразные, хотя может я плохо ищу.

Попробовал "вогнать" модель в чертежи из книги Война в воздухе №007 "Ил-2 Ил-10. История создания и применения, ч.1". Фюзеляж длиннее чертежа на 1-1,5 мм, с крыльями всё сложнее. Стреловидность не соответствует ни раннему крылу, ни тем более крылу со стрелкой. Зализ сзади длиннее на 1 мм, расшивка не соответствует, но ближе всего к Ил-2 одноместный ранних серий. Для себя выбрал вариант Ил-2 двухместный со стрелкой 1943 года, еще с бронекарманом, но уже с другим крылом. :smile: Уже думаю как править геометрию - отъемная часть крыла вписывается в чертежи очень неплохо, и корневая часть также соответствует.
И еще - фюзеляж спереди немного толще ,чем нужно, а сзади наоборот - тоньше, и длиннее. Посадочное место под козырек кабины чуть сдвинуто вперед, лист над верхним воздухозаборником чуть выше, чем надо (легко уберется сошкуриванием -все равно обшивку перерезать надо). Отверстие под посадочную фару шире, чем нужно (как и сама фара, но в моем варианте мне все равно нужно заменять ее - хотя бы чтобы соответствовала геометрии =)
GoNzA в 30.01.2009 - 20:17
Попробовал "вогнать" модель в чертежи из книги Война в воздухе №007 "Ил-2 Ил-10. История создания и применения, ч.1"

Самые точные чертежи (как мне сказали) - Радионова.

Взять можно на аирваре. Ну или могу скинуть в личку.
Shinji в 31.01.2009 - 00:14
спасибо за подсказку, где-то они у меня лежали... надо поковырять архивы.)
вот, нашел что-то подобное... архив il2 с 9 файлами .pcx... Относительно всех ранее виденных чертежей они - самые подробные... и даже самолет той конфигурации, которую я себе выбрал... lucky! но не откажусь и от вашего варианта чертежей, если их больше ^_^ правда есть еще книжка Растренина Олега "Штурмовик Ил-2 "Летающий танк"", там тоже довольно подробные чертежики... но нужных нет... в общем, спасибо за совет! На днях постараюсь допилить первый процент общего объема работ и возможно создам темку отдельную с описанием процесса перепила...
И обнаружилась очередная порция радостей от "Звезды":
- вырез под кабину стрелка длиннее на несколько миллиметров чем нужно;
- гондолы шасси шире, а сами отсеки уже, чем на чертежах;
- стыковка фюзеляжа нехорошая, хвост просто в разные стороны расходится;
- расшивка... никакая, по крайней мере снизу - точно(бомболюков нет);
- нет весового компенсатора руля поворота, и триммера подавно;
- рисунок шин, воздухозаборник с правой стороны центроплана - сделать с нуля проще;
- воздухозаборник водо- и маслорадиатора имхо лучше сделать заново...
Вот. "Кошка" мне попалась с характером... =)
Paul_P в 22.03.2010 - 13:24
Тема: Обзор 1/72 Звезда Ил-2 - Звезда-тый штурмовик
У меня такой на полке пылиться. Модель ужасная. Дураком был - вот и взял года 3 назад. Не знаю как сейчас (вряд-ли что изменилось), но тогда перепиливал напильником чтобы хотя бы собралось. Повторять опыт не хочется и ищу альтернативы у более заботливых к покупателю фирм.
Вообще последний опыт со звездой - ла 5ФН. И последний. Ну их на ... и ............
KSL в 22.03.2010 - 14:41
Видимо, винты вместе с двигателем передали Vector-у ("Replacement Resin Engine Sets Discontinued See the Vector Engine Range). У вектора тоже не нашел,двигатели только звездообразные, хотя может я плохо ищу.


Никто никому ничего не передавал :). У меня свой винт+кок, но они на 48-й масштаб. Движка на Ил-2 ни в каком масштабе никогда не делал, так что искать бесполезно :).

С уважением,
Сергей.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy