Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 - Скоростной самовар

Приветствую, коллеги.
Моя очередная модель- экспериментальный самолет – истребитель Сталь-6. Это снова модель Муссы Гумаровича Зекореева, под маркой Prop & Jet. В особом представлении она не нуждается. Хорошая модель. Описаний и вариантов постройки в сети достаточно.

 История прототипа началась в 1930 году, когда инженер- иммигрант, итальянский коммунист Роберто Людвигович Бартини предоставил на рассмотрение руководству ЦКБ проект скоростного самолета. Проект поражал объемом новаторских идей. Это и убираемое шасси с расположением основного колеса в фюзеляже, и испарительная система охлаждения двигателя с испарителями на плоскостях крыла, и силовой набор, выполненный из стальных сварных профилей («модная» в то время идея, отсюда и название машины- Сталь), и фонарь кабины пилота, «вписанный» в фюзеляж, и множество других менее заметных конструкторских решений
.Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар 
Несмотря на обилие всевозможных препонов, опытный самолет был построен, и совершил свой первый полет 7 октября 1933 года. Фантастическая по тем временам скорость- свыше 400 км/ч, опытный И-16 не добрал 360-ти, не могла не обратить на себя внимание военного руководства. Однако обилие, так называемых, «детских болезней»- оборотная сторона нестандартных конструкторских решений, не позволило самолету попасть в серию. Управляемость самолета оставляла желать лучшего, обзор вперед практически отсутствовал, неудовлетворительное охлаждение двигателя, особенно на земле, постоянные течи испарителей- машина рулила по аэродрому в облаке пара, как кипящий самовар и т.д. В 38-м «итальянского шпиона» Бартини арестовали…
Модель строилась практически «из коробки». Единственно, что я переделал, это имитация гофра на бортах и капоте (фольга), уменьшил количество спиц на колесе (разделил окружность не на 8, а на 6 частей).
Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар 
Красил АКАНом и MrHobby- серебристые неметаллические части конструкции, серые из альтмага и дюраля. Испарители попытался сделать похожими по цвету на выварку из оцинковки (большая кастрюля для кипячения белья, кто не застал у родителей).
Что у меня получилось, судить вам. Удачного просмотра.
Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 -  Скоростной самовар

» Информация о статье
Hoha в 21.02.2018 - 13:03
Думаю, что должна.
В модели немного упрощенно. Сам клеил Сталь 6, тоже с фонарем не стал заморачиваться.
Если делать из представленного в наборе, то большая ступенька получится. Надо очень тонкую
пленку.
pirovskikh в 21.02.2018 - 13:13
Hoha
Зачем пленку, тут же не надо по настоящему сдвижной. Если бы штатный фонарь сделали с уступом, было бы чуть более правдоподобно (как бы это кощунственно не звучало по отношению к модели Мусы) :)
rum-ata в 21.02.2018 - 13:46
Тема: Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 - Скоростной самовар
Александр! Модель хорошА !
Pavel_P в 21.02.2018 - 16:30
Тема: Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 - Скоростной самовар
Модель хороша. Почти модель выходного дня.
DimaADA в 21.02.2018 - 21:51
Интересная птица:)
TAE в 21.02.2018 - 22:44
Ух, не заметил, что статья моя вышла.
Благодарю за отзывы, коллеги. Да, действительно "новогодние каникулы" прошли не только за праздничным столом...
pirovskikh Александр, возможно с фонарем можно было бы и "помудрить", но во- первых достоверных материалов по прототипу практически нет, а во- вторых фонарь на модели выполнен из тонкого прозрачного полистирола и в обработке, во всяком случае для меня, был довольно не прост. Была бы прозрачная смола, как на последних моделях Мусы, мне кажется было бы проще. Иными словами, моего умения и фантазии на большее не хватило.
Summoner в 22.02.2018 - 01:26
...собрано хорошо...но, увы, у модели есть много неточностей выяснившихся уже после её выпуска...на своей я ровнял грот за кабиной с носом, дорабатывал саму кабину...на шасси заглох, оно на себя едва ли похоже (увидеть картинки можно прямо на сайте производителя https://propjet.ucoz.ru/forum/11-22-10 )...продолжу, как придет вдохновение...ну и с окраской не всё так однозначно, испарительный гофр и люминовая обшивка, понятное дело, не красились, а вот деревянно-полотняная часть на некоторых снимках выглядит темнее (скорее красной или синей) причем именно у первого варианта, без доработок кабины и створок шасси и переклейки обшивки/перекраски...
pirovskikh в 22.02.2018 - 11:23
возможно с фонарем можно было бы и "помудрить
Александр, я не придирался к модели Вашем исполнении. К тому же вы недвусмысленно написали в статье "Модель строилась практически «из коробки»" , что снимает все замечания по матчасти с того, кто собирал и перекладывает их на изготовителя мастер-модели. Собрано очень достойно (ну может кроме шва в районе костыля), и окрашен очень необычно. На полке будет смотреться супер!

Просто хотя я сам лютый изкоробочник, меня заинтересовало то, что иногда производители контролируют кривизну поверхностей "на блики" по документальным фото, но при этом там, где мало информации или нечеткое фото сознательно игнорируют вопросы "как это работало", "как это эксплуатировалось" и т.п - фонари, механизмы уборки шасси, лючки для доступа к агрегатам, их замки и петли и т.п. Скажем, на обсуждаемой модели отсутствуют какие-либо лючки/краны и т.п. для слива воды из нижних точек радиаторов в крыле. А осенью/зимой на ночь эту воду через заливочную горловину высасывать? (кстати, куда заливать воду, топливо и масло? Ни одного лючка нет. Ни одного замка для снятия капота ну и т.д.
Anatoly в 22.02.2018 - 16:50
Тема: Prop-n-Jet 1/72 Самолет Сталь-6 - Скоростной самовар
Прошу прощения за "кирзовые сапоги", но модель получилась похожа на ...модель!
Anatoly в 28.02.2018 - 14:14
Я хотел сказать, что на фотографиях выглядит, именно, как собранная и покрашенная модель, а не как уменьшенный прототип. Это мое субъективное восприятие

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy