Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма

Не совсем историческая.
И совсем эта часть не про историю создания и применения прототипа модели. Это часть про историю под названием: « Как я попал.... в моделизм». В 1980 году, во времена моего счастливого детства, времена махрового застоя – это когда у большинства все хорошо и особо не надо заботиться о дне грядущем. Хотя и мелкий жемчуг и щи жидковатые были-куда им деться то. 

 Так вот, в те времена я с ватагой моих сверстников носился то на фехтование, то на греко-римскую борьбу (Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин учился в нашей школе), то на хоккей, то в бассейн. Как-то раз бросили клич про картинг. Толпа побежала во дворец пионеров записываться погонять на «настоящих гонках», и я тоже побежал. Левое крыло первого этажа дворца пионеров было отдано под «вонючие» забавы юных ленинцев. Первая дверь -Авиамодельный кружок с запахом эмалита, сапожного клея, сгоревшей топливной смеси, керосина и других, приятных мальчишескому обонянию, ароматов. До второй двери –Картингов я не дошел... С другом Валентином мы на долгих ( долгих для тех, бегущих вприпрыжку лет) четыре года зависли в этом замечательном месте. Меня сразил на повал макет МиГ-25. Мало того что секретный, так еще и с ракетами, тонкими кромками крыла, расшивкой выполненной иглой по шпаклевки... Правильными ли цветами он был покрашен? Соответствовал ли градус развала килей прототипу? В каком масштабе он выполнен? А оно вам надо? Любовь чувство безусловное. Показав пальцем на МиГ, я выдал фразу нашему руководителю Виктору Вениаминовичу:-«Хочу такое».
Мудрый не погодам педагог, ему тогда как раз стукнуло 18-лет, предложил потренироваться на старшем брате, разложив перед нами чертежи из МК на Ут-2 и МиГ-3. Я выбрал истребитель, а друг учебный. Он так и пошел потом по жизни, по педагогической стезе. А я? А я попал в моделизм. Малым я был быстрым (как ястребок) и после вытачивания достаточно простых по форме крыла и оперения по двум шаблонам поперечного сечения, замахнулся на фюзеляж. Все как положено. Сначала прямоугольный брусок, с разметкой осей, обтачиваем по виду сверху, потом по виду с боку. И тут..... время занятия закончилось. И следующие занятие только через два, ДВА ДОЛГИХ дня.... Заготовку я решительно забрал домой и за вечер привел её в нужную аэродинамическую форму. (Гораздо позднее, когда я увидел МиГ-3 от Звезды, я понял, что мои аэродинамически выверенные представления о форме фюзеляжа привиделись не только мне )). Виктор Вениаминович крутя в руках фюзеляж, скептически отнеся к деятельности великого аэродинамика. Надо отдать ему должное, ругать не стал, но попросил в следующий раз в перед батьки в пекло не лезть. А эту модель закончить так как есть, как пример неумения работать с конструкторской документацией. Модель простояла у меня на полочке около 10 лет, а потом была отдана на растерзание подрастающему поколению. После нее я сделал порядка 15 моделей преимущественно из дерева и оргстекла и только потом для меня открылся мир сборных пластиковых моделей. Хотя периодически я разбавлял его самоделками. В общем клюнул я на МиГ и моделизм подсек меня и вытащил в этот чудный модельный мир. Или можно сказать по другому:-" МиГ явился ключиком от двери во вселенную моделизм" –мир созидания и творчества, мир интереса к истории развития техники и науки.
А наука сами знаете до чего дошла!? До 3Д проектирования и 3Д печати. Вот и я решил вкусить сии, уже достаточно обыденные, плоды развития науки и техники. Достаточно молодая фирма DFM подкупила меня своей скрупулезностью и вдумчивостью в создание своих 3Д моделей. Тем более, процесс происходил на наших глазах в соответствующих темах форума. И если первую модель Як-1, я решил не брать, поскольку ждал выхода анонсированной модели от Звезды, то модели МиГ-ов взял. Хотя в наличии имелись древний альфовский и новый изикит от трампа. К этому приобретению, не в последнюю очередь, привела деятельность нашего коллеги- Александра Тарасова. В 2024 году он выдавал на гора одну за другой готовые модели замечательных МиГов, в том числе, экспериментальных от DFM.
Работа с моделью МиГ-1 мне понравилась и велась в рамках группилда Красные звезды 9 http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_92853.html . Основные моменты на которых хочется заострить внимание.
1. Слои растишки видны, но после двух грунтовок и шлифовок : черновой погрубее и чистовой они уходят.
2. Выступающие элементы лючков и накладок лучше чуть сточить, хотя после двух грунтовок и шлифовки их высота не так бросается в глаза.
3. Очень неудобно монтировать приборную панель –мешают боковые пульты
4. Давленный фонарь из комплекта мне не понравился. Сейчас производитель выпустил смоляные фонари. На МиГ-3 я заказал, но пока еще не получил. Сточив переплет с имеющегося выращенного пуансона, я даванул на нем новый фонарь. Переплет потом сделал из предварительно окрашенной фольги самоклейки.
5. По грунту на накатал клепку и имитацию винтов.
6. Поскольку МиГ-1 выпускался до начала ВОВ окраску поверхности я производил согласно действующей на тот момент схеме. Металлические части А24; А28 деревянные и полотняные АIIз ;AIIг зеленый, голубой соответственно из осветленной палитры Акана 6 серии.
Уже на прошедшей 5-6 апреля Новосибирской выставки я обсуждал данную схему с Игорем Злобиным. Он приводил фото обломков финского Мига на которых нет заметного различия в оттенках зеленого цвета. И его мнение причинах разных оттенков цвета верха на чб фото сводиться в первую очередь с мотовости-глянцевости красок. Так же спорным вопросом является цвет кока. Но тут я действовал по принципу маркировки эскадрилий в предвоенный период. Цвет кока соответствует цвету бн.

7. Подложка декали толстовата и выполнена сплошной поверхностью, поэтому элементы нужно вырезать без припусков, максимально близко с изображению.
В целом работать с моделью мне понравилось. Как поведет себя пластик от времени может показать только время и опыт-критерий истины. Поэтому модели МиГов от DFM я рекомендую всем желающим. Приятного просмотра.

Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма
Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма
Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма
Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма

» Информация о статье
Anatoly в 24.04.2025 - 16:10
Тема: Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма
Со временем, смолу можно и повести. У модели Ту-134, со временем начали изгибаться стабилизаторы. Это может пройзойти с любой тонокой и плоской деталью. Главное, вовремя это заметить и успеть выпрямить под шорячей водой, пока не успела посыпаться краска.
У полистироловых моделей таких проблем не замечено. Там только осыпались мелкие и тонкие детали, типа ПВД. Или изгибались тонкие стойки шасси, если они держали тяжёлую модель
jetac в 24.04.2025 - 16:38
Напечатанный Ту-134? :roll:
Anatoly в 24.04.2025 - 18:19
Нет, литой, RusAir. Как поведут себя растишки - покажет время
jetac в 24.04.2025 - 20:52
Ну так я и не понял к чему тут про ужасы литьевой смолы рассказывать
TAE в 24.04.2025 - 20:57
Ну так я и не понял к чему тут про ужасы литьевой смолы рассказывать.
"Не ходите дети в Африку гулять..."
Отличный МиГ получился, Иван.
alex_reft в 25.04.2025 - 07:31
Иван, мои поздравления! Молодец!
Большой_Phantome в 27.04.2025 - 00:16
Иван, отличная модель. Поздравляю. Благодаря деятельности "DFM", клубы любителей И-200 и МиГ-1 перестали быть ограниченно-элитарными, но так даже лучше.
Aardvark в 27.04.2025 - 23:41
А это не считается что ли? вполне себе МиГ-3, конструктивно нет крепления под плечевые ремни
Или ухи от сиденья тоже отпиливали?
:mrgreen:
Ну Вано Анастасович, перед тем как начинать пилить законцовки крыльев:
На большой фотографии, висящей на стене кабинета Вано Анастасовича, - Е-4, снятый в плане сверху-сбоку. Он уже довольно близок по внешнему виду к привычным очертаниям серийного МиГ-21, но глаз режут совершенно несглаженные острые углы законцовок консолей, крыло - абсолютно треугольное.
Во время испытаний этой машины в конце пятидесятых годов лётчик-испытатель фирмы Владимир Андреевич Нефёдов отмечал даже при небольшом увеличении перегрузки появление интенсивной аэродинамической тряски. Аэродинамики сразу же усмотрели в качестве одной из вероятных причин этой тряски возникновение срывного обтекания воздушного потока на законцовках крыла столь острой формы и предложили срезать заострённые углы - всего по 300 миллиметров концевого сечения каждой консоли.
Но так как каждое изменение в конструкции, тем более меняющее конфигурацию самолёта, должно было пройти через огромное количество бумаг: чертежей, служебных записок, виз, утверждающих подписей, - а сроки лётных испытаний таких машин всегда жёстко лимитировались, то Вано Анастасович решил поступить очень просто. Он сам приехал на испытательный аэродром, пришёл на лётную станцию микояновской фирмы и, отмерив простой линейкой и отчертив на обшивке консолей Е-4 нужные сечения, взял в руки ножовку и стал пилить. Уж кто, как не он, точно знал: в этих местах внутри крыла не было никаких силовых элементов - только алюминиевые соты с пенопластовым наполнителем.
Эту картину и застал начальник лётной станции, не получивший к тому моменту никаких официальных указаний или бумаг. Будучи буквально ошарашенным происходящим, он стал выкрикивать безадресно: - Что он делает? Остановите его!
Но, постфактум: "доработка" конструкции была произведена! Слесари выполнили заделки срезов, и испытательные полёты продолжились.
Прочнистами был получен неожиданный результат: существенное, аж на семнадцать процентов, снижение нагрузки на крыло по изгибающему моменту. Тряска же, уменьшившись, совсем так и не исчезла.
Тогда Вано Анастасович, для более глубокого выяснения её причин, предложил провести дополнительное исследование. На киле Е-4 был закреплён фотокинопулемёт (или фотоконтрольный прибор - "ФКП"), оставшийся у него ещё с Отечественной войны, когда он служил механиком "Аэрокобры". Смонтировав ФКП на самолёте, его объектив настроили на верхние наружные поверхности крыла, которые обклеили коротенькими ленточками. В этом случае по полученным снимкам, сделанным в испытательном полёте, на режимах увеличения углов атаки, можно было бы наглядно увидеть картину возникновения и развития явлений срывного обтекания на крыле.
Когда была начата подготовка машины к этим экспериментам, Вано Анастасович решил лично поучаствовать в ней. Приехав опять на ту же лётную станцию, он взял в руки линейки, кисть, банку с чёрной краской и, забравшись на крыло, начал рисовать разметку для ленточных наклеек. Неожиданно для обоих, его застал за этим занятием всё тот же начальник лётной станции и, в недоумении, промолвил:
- Ты что это малюешь?
Вано Анастасович с присущим ему неизменным юмором ответил:
- Теперь здесь будем резать.
- Так там же проходит лонжерон и весь силовой набор!
- Ничего, мы - автогеном...
[Гарнаев Александр — Аэроузел-2]
должен же был с чего-то, более простого, начинать ?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Anonymous в 30.04.2025 - 20:14
Тема: Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма
Статья и модель замечательные!
jetac в 02.05.2025 - 18:48
Тема: Dog Fighter Models 1/72 МиГ-1 - ключ от вселенной моделизма
Хорошая статья и модель, а что касается оттенков-матовости, то давно использую разные лаки для такого. Например, вот "закраска" ОЗ - лаком, отличным от финишного вокруг
#

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy