Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Компания А-модел продолжает радовать почитателей отечественной авиации моделями малоизвестных летательных аппаратов. На этот раз таковым стал довоенный автожир ЦАГИ А-7бис. Причем военная версия данного аппарата уже на подходе.

Автожиры стали первыми в мире винтокрылыми машинами, и еще в предвоенные годы сразу несколько стран вели работы над созданием автожиров, в том числе Великобритания, США и Германия. СССР также не отставал в этом вопросе, разработкой автожиров занимались Н. И. Камов и Н. К. Скрижинский. Именно Камов и разработал А-7. Предназначение нового типа ЛА было, по понятным причинам, военным. Причем военные собирались использовать их в самых различных целях: разведки, корректировки огня, связи и аэрофотосъемки…
Впрочем, более подробно о прототипе можно почитать в Интернете. Я не ставлю целью просвещать. Лучше заглянем в коробку и посмотрим, что в ней лежит.

Коробка


Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Коробка имеет следующие размеры 260х180х50. Верх и низ из обычного картона.
Боксарт. На коробке изображен А-7 бис номер СССР-И338. Впрочем, боксарт от А-модел никогда не отличался особыми изысками. Так и на этот раз, ничего сверхестественного.
На коробке также размещены логотип компании, название летательного аппарата на английском языке A-7BIS, масштаб модели 1/72, а также номер модели по каталогу 72257. На торцах дублируется информация с верха. На одной боковине дается информация о прототипе на английском и русском языках, на второй – служебная информация.
В коробке в конверте с клапаном находятся 8 литников, один из которых прозрачный, инструкция и декаль.

Инструкция


Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Инструкция представляет собой распечатку на одном листе формата А3, сложенном вдвое, и одном листе формата А4. На первой странице размещена таблица расшифровки специальных символов и таблица используемых цветов в палитре Humbrol. На второй странице дается схема литников, со второй по пятую – инструкция по сборке модели, на шестой странице - схема окраски и схема нанесения декалей. Также присутствует таблица цветов с обозначением в палитре Humbrol. Все достаточно подробно, проблем со сборкой возникнуть не должно.

Декаль

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Декаль небольшая, напечатанная всего в два цвета – белый и черный, причем белый цвет присутствует только на приборных панелях для имитации шкал приборов. В декали присутствуют всего два варианта:

  1. СССР И338, колесный
  2. ЦАГИ А-7, на лыжах.

Технические надписи отсутствуют. Видимо, их не было и на самом прототипе. Естественно, при печати всего в два цвета про смещение цветов говорить нелепо. Черный цвет пропечатан четко, без видимых повреждений.

Пластик

Пластик светло-серого цвета. Крой внутренний, но мне показался он не совсем тонким. Не такой траншейный, как на Airfix, но все же. На всех рулевых поверхностях имеется имитация провиса полотна. Вот что отсутствует, так это провис лопастей. Видимо, придется моделисту самому имитировать этот провис с использованием горячей воды или фена.
Литник А – половины фюзеляжа. Литник В – крыло и стабилизаторы. Нижняя половина крыла дана одной деталью. Законцовки крыла даны отдельными деталями.

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Литник С – лопасти винта, пропеллер, мотор и патрубки. Литник D – стойки и шасси. Причем половина деталей из этого литника идут на военную версию А-7, а в этом наборе не используются. Литник Е – колеса, лыжи и разная мелочевка.

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Прозрачный литник – козырек кабины. Очень толстый и явно требуется его замена.

Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS

Недостатков немного, но тем не менее они имеются. В принципе, все они свойственны всем моделям А-модел:

  1. Крой на мой искушенный взгляд несколько утрированный. На Ту-134 он бы еще как-то затерялся на больших поверхностях, но на таком маленьком аппарате, как А-7 бис, он слишком бросается в глаза.
  2. Место крепление стабилизаторов снова же глухое, предлагается клеить встык. Я бы порекомендовал ставить на штифты для большей надежности.
  3. Питатели заходят на поверхность склеивания, поэтому необходимо их удалять и зачищать.
  4. Облоя вроде бы не заметил, но край не везде ровный и требуется его дополнительная зачистка и подгонка.
  5. Сказать, что интерьер бедный, не сказать ничего. При открытой кабине придется дополнительно обустраивать кабину, поскольку без пилотов все будет на виду.

Выводы

Автожир сам по себе своеобразный и необычный аппарат. Потому наверняка найдутся желающие поставить модель А-7 бис на полочку. Модель, на мой взгляд, не очень сложная в сборке, потому ее можно рекомендовать и моделистам не из разряда гуру. Единственное, придется повозиться с зачисткой и подгонкой. Но ведь это дело для моделиста привычное, разве нет?
И последнее. Военная версия автожира А-7 на этой неделе тоже появится в продаже. Так что у покупателя будет проблема иного рода – придется выбирать, какой вариант предпочесть. Впрочем, если я все правильно понимаю, пластик в обеих коробках будет один и тот же, а отличаться наборы будут коробкой и декалью.

Павлыгин Александр (foxbot).

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
rum-ata в 17.10.2014 - 09:14
Тема: Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS(#7794) - обсуждение

А-модель умеет порадовать! Подожду немного военный вариант. Он гораздо брутальнее с бомбами и пулеметом будет смотреться.:-)
За обзор большой благодарень!
KVM в 17.10.2014 - 12:03
Тема: Обзор Amodel 1/72 A-7 BIS
читал где-то что именно бис использовался в финскую 39-40...беру этот :)
foxbot в 18.10.2014 - 19:08
Подожду немного военный вариант. Он гораздо брутальнее с бомбами и пулеметом будет смотреться
Военный вариант уже в продаже. Позавчера его рассматривал. Отличие только в наличие литника F, на котором мелкие бомбы и РС-ы. А пулемет вместе с обтекателями колес идет и в гражданском варианте. Просто указан, как неиспользуемые детали.
Tancist в 19.10.2014 - 05:18
Вааах. А я все думал, совать мне в крота старого Васильковца, крашенного 10 лет назад кистью или нет? Вот и правильный ответ подоспел. Надо будет рядом поставить обоих. Вообще наверное буду ловить армейскую версию, но если пропущу - возьму и гражданина, уж турели с боньбами всяко найдется откуда оторвать. Спасибо за обзор!
Redstar_72 в 19.10.2014 - 14:28
Такое чувство, что "старый Васильковец" всё же был взят за основу: уж больно знакомо выглядят детали фюзеляжа. А вот детали каркаса (фермы) оного фюзеляжа сделать забыли :sad: .
skywolf в 20.10.2014 - 22:17
Не, ну молодцы... Взяли кроем испоганили крыло с мягкой обшивкой (по лонжерону). Кто ж там такой мастак?
договорились что ли с Айсиэмом, чтоб народ не расслаблялся? :evil:
Летнаб в 11.01.2015 - 20:43
Приобрёл А-7-3А. Как и ЮМТК не сделан наклон стойки несущего винта. Печально...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy