Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Восточный Экспресс 1/48 Як-6 (Eastern Express Enterprise) – С миру по нитке

Есть модели-раритеты за которыми можно гоняться годами, а есть «артефакты» о существовании которых даже не подозреваешь, пока не столкнешься с ними. Думаю, большинство моделистов постсоветского пространства прекрасно знают названия «Восточный Экспресс» и Як-6. Но я, например, никогда не думал, что эти два понятия существуют вместе, да еще в масштабе 1/48.

Классическая вакушка из двух листов тонкого, но плотного полистирола, небольшая пластинка фототравления, уже несколько «поеденного» коррозией и россыпь деталей отлитых из белого металла. Декали, фонарь и инструкция отсутствует.
Обзор Восточный Экспресс 1/48 Як-6 (Eastern Express Enterprise) – С миру по ниткеОбзор Восточный Экспресс 1/48 Як-6 (Eastern Express Enterprise) – С миру по нитке
По качеству давления пластика особых нареканий нет – единственно, что несколько грубовата и «замылена» расшивка, но это лечится достаточно просто и в принципе типично для ваку. Похоже, что модель делалась по известным и весьма подробным чертежам Як-6 из Моделиста Конструктора, так что проблем с геометрией на первый взгляд не видно
Обзор Восточный Экспресс 1/48 Як-6 (Eastern Express Enterprise) – С миру по ниткеОбзор Восточный Экспресс 1/48 Як-6 (Eastern Express Enterprise) – С миру по нитке
Детали из металла на 90% требуют замены – например отличные двигатели М-11 делает в смоле «Вектор», капоты двигателей практически идентичны аналогичной детали от Ут-1 «МастерКлуба», так что проще будет их «отксерить». Внутренности придется делать практически с нуля (правда радует то, что толщина пластика вакушки небольшая и не придется его стачивать), винты можно попытаться скопировать с Gavia По-2, фонарь давить самостоятельно… В общем, девизом постройки этой модели - этакого конструктора лего, видимо, будет пословица «С миру по нитке – голому рубашка»

Проблемы – отсутствие данных по нишам шасси и огромный объем предстоящих работ.

Однако, это действительно РАРИТЕТ, который в случае завершения даст возможность поставить на полку уникальную модель отечественного самолета.

Огромное спасибо Сергею Косачеву (KSL) – «Вектор» и Виктору Чулкову (Aerotechnics.ru) за помощь в «добывании» этой модели.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Michael_XIII в 02.06.2008 - 00:33
Mr. Surfacer 500 - где взять в России можно?
А в Украине?

Нигде, насколько я знаю


Делаю форму-слепок с гондолы



Вышлифовав поверхность пуансона, давлю пластик



Итог

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aV1USb6S][/url]
brendy197131 в 02.06.2008 - 00:39
нда....серьезно :roll:
Michael_XIII в 20.07.2008 - 16:02
Наконец-то в руки попал фонарь от модели - спасибо Геннадию Касьяненко - предоставил его для снятия формы

Форма снимается из Milliput прямо в оригинал, смазанный разделеителем (масло для массажи)




Испавляю путем намызывания пятиминутной эпоксидки



После высыхания, заливаю Mr. Surfacer и даю выстоятся ночь



Сразу скажу давить фонарь такой величины и глубины приходилось впервые, поэтому процент брака получился очень высоким

Было сделано порядка 40 попыток (пришлось использовать практически весь "стратегический запас" прозрачных упаковох в доме)

Тонкий материал давится гораздо легче, но и быстрее остывает
Общий вывод - Хочу вакуумную камеру!!!! :-)

Приличный экземпляр, и оригинал для сравнения

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gxzdTRi][/url]
GoNzA в 20.07.2008 - 16:57
Михаил! Я немного не понял...
Вы форму-слепок с гондолы делали чтоб створки ниш шасси потом вырезать или еще для чего-то? И что за сине-зеленая масса использована?
Michael_XIII в 21.07.2008 - 13:24
форму-слепок с гондолы делали чтоб створки ниш шасси потом вырезать
Чтобы их выдавить. В принципе можно их накатывать из фольги по старой гондоле, но она в вакушке слишком "хлипкая" да еще с отверстиями - вот я и предпочел сделать болванку. Хотя это, наверно, и избыточные трудозатраты.
что за сине-зеленая масса использована?
Ювелирный формовочный силикон Quick-Sil. Штука полезная, хотя и не дешевая - имеет ряд нюансов в использовании - в нашем деле примменяю для снятия форм с крупных, достаточно твердых деталей (для ее максимального использования нужен формовочный пресс, которого у меня, к сожалению нет). Двухкомпонентная паста, перемешивается, вминается деталь, встает минут за 30
Ворчун в 21.07.2008 - 14:40
Ювелирный формовочный силикон Quick-Sil.
А как у него насчет пузырей? Насколько я знаю, подобные пасты склонны к образованию пузырей в массе при промешивании, оттого большинство производителей рекомендует после замешивания состава его вакуумировать.
Jetto в 21.07.2008 - 16:09
Наблюдения - существует как минимум два вида прозрачного материала - нормальный и тот, который при перегреве белеет.
мои потуги в давлении фонарей кроме белеющих выявили ещё два неприятных свойства некоторых материалов
- склонность "вспоминать" их изначальню толщину, - когда я пытался давить тамиевский листовой прзрачный полистирол не зажав его предварительно в рамку(не нашёл из чего сделать), то он от нагрева всегда стремился сжаться в маленький, но толстый лист пластика - видимо сказываются внутренние напряжения от его производства.
- и второе, они по разному держат рабочую температуру, - не только от толщины похоже зависит, как мне показалось, одни после нагрева дают достаточно времени для выдавливания, а тот же тамиевский видимо давить надо прямо в духовке, - без огня остывает в секунду. хотя может я что-то не так делаю.
Alexandr-n в 28.07.2008 - 15:27
существует как минимум два вида прозрачного материала - нормальный и тот, который при перегреве белеет.
одни после нагрева дают достаточно времени для выдавливания, а тот же тамиевский видимо давить надо прямо в духовке, - без огня остывает в секунду
А можно спросить, какие пластики дают время на процесс выдавливания и не белеют? :) М.б. известны марки этих пластиков и ареалы их обитания?
Уокер в 28.07.2008 - 16:19
Самый удобный и лучший пластик с которым я работал это SPECTAR Бельгийской фирмы BARLO PLASTICS: http://www.wmt.spb.ru/shop/1121/1245/1185/1511/3308/, практически идеальный материал.
Michael_XIII в 29.07.2008 - 13:57
А как у него насчет пузырей? Насколько я знаю, подобные пасты склонны к образованию пузырей в массе при промешивании, оттого большинство производителей рекомендует после замешивания состава его вакуумировать.
Никак, он не жидкий, поэтому подобное не грозит. По консистенции похож на мягкий пластилин. Его основной недостаток - из-за плотности нужен пресс, так как поверхность у формы получается не качественной, поэтому приходится на отлитой детали выводить.

Ну и масла много выделяется из него при работе/затвердевании
тамиевский видимо давить надо прямо в духовке
У Tamiya насколько я помню - именно прозрачный плексиглас, а не этот материал. Или я что-то перепутал?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy