Небольшой обзор на модель палубного тягача ТА 3913(4x4) ВМФ СССР который был выпущен в количестве 4 экземпляров.
Немного завышена цена на мой взгляд, но альтернатива может быть только в 3D печтном варианте от Temp Models, хотя он тоже будет недешев.
Собранный тягач послужит хорошим дополнением для моделей вроде Су-33, МиГ-29К или Ка-27 на диорамной палубе.
Справка.
10-ти тонный тягач был разработан в СКБ Львовского завода автопогрузчиков и с 1984 года было построено четыре экземпляра. Тягач оказался сборной солянкой из узлов Зил-130, МАЗ, КамАЗ и др. Целевым назначением являлась служба на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" и буксировка на палубе и в трюмах истребителей и вертолетов новых поколений. Компактная короткобазная машина ярко-желтого цвета имела несущий сварной корпус из листовой стали, заднее расположение силового агрегата, центральное место водителя-оператора и четыре односкатных ведущих и управляемых колеса.
Основные габаритные размеры:
длина 4400мм;
ширина 2220мм;
высота 1300мм (по корпусу)
Гонконгская контора Rye Field не была особо замечена в любви к авиации, но сдается мне, что кто-то из наших соотечественников достаточно неплохо помог им в сборе материалов или создании 3D модели, поскольку они довольно точно повторили многие нюансы машины. В сети есть информация, что Китай тоже использует такие тягачи, но подтверждения этому я не нашел.
Модель упакована в коробку из довольно тонкого картона, открывается сбоку. Арт на коробке принадлежит кисти Валерия Петелина. На обратной стороне изображение модели тягача и содержимого комплекта.
Внутри мы находим инструкцию, две рамки песочно-бежевого пластика, отдельно отлитый корпус тягача, рамку с прозрачными деталями – с фарами, габаритами и мигалкой, довольно аккуратные шины из резины, небольшую пластинку с фототравлением, декаль, маски для накрашивания полос и четыре отпечатанные на 3D принтере упоры под колеса.
Все рамки отлиты довольно четко, без утяжин. При сборке используется довольно много элементов трансмиссии и подвески, которые монтируются на тягач снизу, и, если кто-то захочет посмотреть на его брюшко, разочарованным не останется. Единственное – в инструкции совсем нет указаний по окраске этих элементов, поэтому придется красить по наитию или по тем немногим фото, что есть в сети. Отмечу, что в комплекте два варианта дисков – мне попадались фото только с одним вариантом –со «спицами». Второй вариант нигде не увидел. Резиновые колеса в комплекте весьма неплохи, есть протектор и рисунок сбоку, но нет заметной надписи VOLTYRE как у оригинального тягача на покрышках.
Водило собирается из двух основных частей плюс мелочевка, выглядит все довольно неплохо.
В декали из набора приведены номера на все 4 построенных тягача. Есть даже декаль на приборную панель и многим она вполне сгодится, но лучше использовать выпущенный набор от Emboss, который дал все необходимые элементы для зрелищности – ту же приборку, габариты и противоскользящие маты.
Живых фотографий тягачей на так уж много, но благодаря одному, у нас есть подробная информация. Этому тягачу в реальной жизни даже сделали пластиковую кабину для защиты от непогоды и его страничка была заведена на сайте drive2.ru, где было опубликовано несколько записей с фото. К сожалению, там также есть запись, что машина была разобрана и утилизирована.
Оцениваю на твердую пятерку комплект от Rye Field, учитывая наличие допов и фототравления.
Вконтакте
Pinterest
Twitter
Мой мир
Одноклассники
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!
If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Kurtzв 16.02.2025 - 16:15 Тема: Обзор Rye Field 1/48 Russian naval 10-ton tractor & tow
В вашем референсе в камменте машина на ЗиЛовских дисках с резиной М-93, которые даны в наборе. По хорошему бы ещё МАЗовскую дорожну резину бы положили, на ней машины
на большинстве фоторграфий. Спасибо за статью и референсные фото!
Тема: Обзор Rye Field 1/48 Russian naval 1...(#17268) - обсуждение
Фотографии для рефренса