Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72

В минувшую субботу в Киеве состоялся концерт для балалайки с оркестром... Упс, концерта не было, да и оркестра тоже, зато состоялось травление для "балалайки" от АСЕ.

А если быть еще точнее, я получил первый серийный образец фототравления для МиГ-21бис, разработанный мною и производимый фирмой АСЕ. Набор подходит для модели "Звезда" в 1/72 масштабе и состоит из одной металлической пластины с примерно 80 деталями, ацетатной пленки (панель приборов и пр.) и инструкции по сборке. Все это, как обычно, упаковано в аскетичный прозрачный пакетик на замке.

Некоторые коллеги могут подвергнуть сомнению целесообразность такого травления, поскольку подобные наборы выпускает Эдуард и его клон для российского рынка - Эдмодэлз. И если первый приобрести на нашем пространстве весьма проблематично, то второй найти можно, да еще и по невысокой цене. А случилось так, что собравшись построить модель "балалайки", я приобрел себе изделий Edmodels и после его осмотра остался разочарован покупкой. С его помощью конечно можно построить МиГ-21, но не "бис", так как приборка не совсем соответствует прототипу. Разница в одном лишь приборе, и заметно это на готовой модели скорее всего не будет, но хотелось бы обойтись без таких условностей. Кроме того, привязные ремни выполнены неверно, многие нужные детали просто отсутствуют. Все это и подтолкнуло меня разработать собственное травление.
Что же можно выполнить при помощи этого набора? Можно "облагородить" и внутрянку, и наружку модели. Я не стану составлять список, а предлагаю ознакомиться с инструкцией.

Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72

Ну и несколько фото собственно травления: общий вид и несколько крупных видов на отдельные части пластины

Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72 Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72 Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72

А напоследок, несколько фотографий примерки на пластике отдельных ФТД:

Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72 Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72 Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72
Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72 Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72 Обзор фототравления АСЕ для МиГ-21бис 1/72

Выводы и предложения

Набор травления от АСЕ является отличным дополнением для МиГ-21бис в масштабе 1/72, если есть желание собрать модель более интересно, нежели просто "из коробки".

P.S. Хотелось бы поблагодарить нашего коллегу ya-gabor за помощь и консультации, оказанные в процессе разработки данного набора ФТД.

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Dimok73 в 06.06.2013 - 18:48
Набор очень хороший и интересный! Вот только присоединяюсь к коллегам,сожалеющим об отсутствии элементов форсажной камеры и двигателя! Можно-бы и отдельной платой! Я бы тоже и на Су-15 взял!
От меня заслуженный +
Aardvark в 06.06.2013 - 19:05
Смотря как делать!... ( а иные травленкой и не пользуются! :wink: )
Но к такому ж банкету-пакету, народ же потребует и фюзеляжный отсек ниши и носовую нишу! :wink: :mrgreen:
Я посмотрю на пластик... А вот дальнейшие хотелки... Это ведь не штучное производство.
А никто и не говорил что у Вас штучное производство, просто сказав А надо бы говорить и Б, т.е.
набор бы должен быть самодостаточен, а не так что я возьму травленку а потом под нее искать основные ниши от Павлы



или набор 72008 1/72 Mig-21bis wheel bays + wheels for Zvezda kit



от http://www.sbsmodel.com/resinsets

или недоставаемую травленку от Интеравиа № 72015 ( о которой похоже кроме меня никто уж и не помнит)
к МиГ-21СМТ (вот там кстати сопло некое есть), совершать все эти лишние телодвижения совершенно не резон! :roll:

При всем при том что как минимум Павла и Интеравиа имеют недостатки по отзывам.
Травленка обычно позиционируется как раз на средний уровень и выше, по определению.
А вот тут не могу согласиться. И вот почему. Позиционирование тесно связано с продажами. Посмотрите на продукцию Эдика и проанализируйте ее во времени. Количество БигЭдов сокращается, а Зумы растут. Я думаю, Сергей, Вы согласитесь, что с Зумом может работать (и работает) любой моделист, даже начинающий. Да еще и учитывая образовательную составляющую интернета. И это свидетельствует о переориентации компании в сторону более простых и быстрых наборов, которые проще продаются. А Парт, компания, делающая отличное травло, но расчитанных на более опытного моделиста, много ли новинок выпустила за последние годы. Это общая тенденция всех ФТД-шников. Производителя можно понять, потому что делать сложное травление - это бизнес практически убыточный. Сами посмотрите и проанализируйте... Короче, так как Вы написали должно БЫЛО БЫ быть, но сегодня травление покупают все, и эта средняя планка снижается, потому что травления становятся проще и чем они проще, тем более востребованы (в объемах продаж).
ЗУМы растут и востребованы по одной простой причине, того что Эдик имеет неоспоримое техническое/технологическое превосходство в виде цветных наборов, со зрелищностью которых и простотой в использовании, другим тягаться сложно. Не было бы этого, не столь был бы мощен Эдик. Кроме того во многих аспектах травленка смоле проигрывает битву что тоже не может не сказаться на падении продаж (ну зачем мне 200 элементная травленка от Парта на Ме-262 когда есть смоляной набор от Ариес?), не зря тот же Эдик пошел по пути изготовления смолы.
Так что тут не все так просто....
..Протрав с обратной стороны, обрезать и подточить края сможет моделист даже с руками растущими из НЕ правильного места
Сергей, так не получится сделать :smile: . Полутравы не должны накладываться с обеих сторон, иначе будет сквозная дырка :smile:. А на этой детали с лица полутрава полно. Резать же без "метки" такую "авоську", это я буду икать не переставая :smile:
Пустое место с обратным протравом на которую клеится силовой набор реализованный Вами в обсуждаемой травленке. Обрезать свисающие концы силового набора,
думаю не столь непосильная задача?

Тут надо сравнивать...
А вот за эти классифицированные ссылки большое спасибо. Будет над чем поработать :smile:
Даю наводку! :wink:
дипломированный(!) спец. по движкам! :wink:
Как пример:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_767001.html#767001
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_731336.html#731336

ЗЫ.
:mrgreen: :mrgreen: Будет Memphis спрашивать кто навел, скажите что Aardvark мол:
http://www.youtube.com/watch?v=O2A2ZOP3i6w&feature=player_detailpage#t=3535s
:mrgreen:   :mrgreen:
Carlsson в 06.06.2013 - 22:51
Только сейчас заметил свою оплошность - в тексте статьи отсутствует благодарность коллеге BigSeXy за те фото 21-го, которые я использовал при подготовке макета травления. Извини, Саня :oops: . Хоть и с опозданием, но большое тебе спасибо! :grin:


Aardvark, Сергей, вот в этих Ваших словах ну зачем мне 200 элементная травленка от Парта на Ме-262 когда есть смоляной набор от Ариес как-раз и заключен смысл того, почему самодостаточным никогда не бывает ни травление, ни смола, ни пластик. Производитель афтемаркета всегда старается, чтобы его творение было максимально самодостаточным. И я стараюсь. Но самодостаточным оно никогда не будет. Дело в том, что это все различные технологии, и их целевое назначение различно - смола призвана в основном (подчеркиваю, в основном) исправлять недостатки, а травление - детализировать. Например, основные ниши шасси, выполненные в травлении будут однозначно проигрывать смоляным. Поэтому разумный и правильный подход - использовать некий микс продуктов. Ведь недаром Аирес многие свои продукты дает смолу+травление. И все у них отлично сбалансировано. У каждого из этих видов афтемаркета есть свои достоинства и недостатки. Можно просто разумно их перекрыть. И ничего страшного в этом нет.
Что-то мы слишком углубляемся и отходим от основной темы. :smile: Предлагаю поближе подвинуться к предметному обсуждению.
Сергей, вот тут я что-то не совсем понял Ваше предложение ...Пустое место с обратным протравом на которую клеится силовой набор реализованный Вами в обсуждаемой травленке. Обрезать свисающие концы силового набора,
думаю не столь непосильная задача?
Я считал ранее, Вы предлагаете просто сделать эту деталь с удлиненными элементами, которые будут уходить в самостоятельно изготовленные ниши. А те, кто резать ниши не будет, просто отрежет лишние (удлиненные) части. Так? Или все же я Вас не понял. О каком пустом месте идет речь?

О, и за наводку на специалиста - гран мерси.

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:

Да, забыл еще поблагодарить A_Alex, sova2000 и Dimok73 за отзывы, оценки и предложения.
Буду стараться и дальше делать интересные вещи :smile:
GROWLER в 06.06.2013 - 23:26
А вот смотрите,Carlsson,такой вариант:
1 набор - то что имеется;
2 набор - для "продвинутых" :smile: : 1-й + платка с "соплом","продвинутыми нишами крыльевыми" ,"добавками в основные",приборка ну там на "Р" или "ПФ М",+ "малочегоещекомупридет" ?
Думаю,маразмом не попахивает ,а Aardvark ? :mrgreen:
Carlsson в 07.06.2013 - 00:54
А вот смотрите,Carlsson,такой вариант:
1 набор - то что имеется;
2 набор - для "продвинутых" :smile: : 1-й + платка с "соплом","продвинутыми нишами крыльевыми" ,"добавками в основные",приборка ну там на "Р" или "ПФ М",+ "малочегоещекомупридет" ?
Думаю,маразмом не попахивает ,а Aardvark ? :mrgreen:

Ну, номер 1 мне точно нравится :grin:
номер два - я бы не возражал особо. Сопло пригодится и самому. Давайте вначале разберемся до конца с нишами, может еще чего. Приборки на все остальное - а под какой пластик? Его же нет реально.

Кстати, а продолжать такого рода обсуждение здесь можно? Я имею ввиду перспективы. Модераторы нас не заругают?
A_Alex в 07.06.2013 - 08:38
Carlsson
Я думаю, что теперь таки имеет смысл разработать отдельно травло под двигло... в 1/72 створки у них будут одинаковые, гофра.. а вот стабилизаторы пламени разные... ИМХО можно дать в одной плате все варианты... и выпустить отдельным набором. Спрос будет... как справедливо заметили коллеги эти двигатели много где еще стояли... я б на як-28 взял бы тогда пару.. и не одну :)... яков лежит много :)...
Это был бы у производителя комплект номер два...
Для расширения ассортимента можно пойти по пути дяди Эда... первый комплект плюс второй :)... и к нему можно сделать еще доп платку с травлением с мелочью... гребни, антенны и прочее... получится весьма достойный комплект. И каждый выберет для себя то что нужно и проголосует денюшкой.
Carlsson в 07.06.2013 - 11:10
Carlsson
Я думаю, что теперь таки имеет смысл разработать отдельно травло под двигло... в 1/72 створки у них будут одинаковые, гофра.. а вот стабилизаторы пламени разные... ИМХО можно дать в одной плате все варианты... и выпустить отдельным набором. Спрос будет... как справедливо заметили коллеги эти двигатели много где еще стояли... я б на як-28 взял бы тогда пару.. и не одну :)... яков лежит много :)...
Это был бы у производителя комплект номер два...
Для расширения ассортимента можно пойти по пути дяди Эда... первый комплект плюс второй :)... и к нему можно сделать еще доп платку с травлением с мелочью... гребни, антенны и прочее... получится весьма достойный комплект. И каждый выберет для себя то что нужно и проголосует денюшкой.

Ну вот примерно так я себе это и представляю.
Тогда наверно, надо будет взять паузу и вернуться к этому разговору в отдельной теме. Я думаю общение будет полезным. Есть только одна проблема - время. А его очень мало. Если не возражаете, я к Вам обращусь тогда по поводу "антенны и прочее...". Гребни - это понятно, хотя мне показалось, что и в пластике они выглядят удовлетворительно, антенны я вроде бы все сделал, а прочее хотелось бы конкретизировать :smile:
Спасибо за оценку :grin:
GROWLER в 07.06.2013 - 16:57
номер два - я бы не возражал особо. Сопло пригодится и самому. Давайте вначале разберемся до конца с нишами
Как вариант. Ну,ниши ,таки нуна..
Приборки на все остальное - а под какой пластик?
А какая разница ? В 0,5 мм? Делая под текущие размеры(звездинские) мне кажется несложно будет нарастить / подрезатьборта кабины ..Зато получаем практически универсальный набор..Но это-ИМХО..
Я думаю, что теперь таки имеет смысл разработать отдельно травло под двигло...
Для расширения ассортимента можно пойти по пути дяди Эда... первый комплект плюс второй :)...
и к нему можно сделать еще доп платку с травлением с мелочью... гребни, антенны и прочее...
получится весьма достойный комплект. И каждый выберет для себя то что нужно и проголосует денюшкой.
Кстати, а продолжать такого рода обсуждение здесь можно? Я имею ввиду перспективы. Модераторы нас не заругают?
:lol: да,надо наверное отдельную темку..
Carlsson в 09.06.2013 - 16:39
Уважаемые коллеги, продолжение обсуждения по перспективам ФТД для "балалайки" перенес сюда: .
Добро пожаловать! :smile:
BigSeXy в 09.06.2013 - 17:09
Только сейчас заметил свою оплошность - в тексте статьи отсутствует благодарность коллеге BigSeXy за те фото 21-го, которые я использовал при подготовке макета травления. Извини, Саня Вижу, не забыл старика :grin:
Толя, не стоит. Я рад, что смог помочь тебе и, не постесняюсь, всем моделистам своей скромной подмогой в этом проекте :cool:
Я там, в теме по перспективам травала на Балалайку, отписался, но прочитав эту тему пришёл к выводу, что вы до всего дошли и без меня (это я об отдельном наборе травлённых ст-ов пламени). Но в этом деле я ничем подсобить не смогу :(, так что умолкаю.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy