Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)Хотелось бы сегодня, коллеги, предложить вам поковыряться во внутренностях аллигатора. "Фууу, какая гадость" - скажете вы. Стоп, не надо закрывать страничку. Я вам обещаю, не будет здесь никаких там кишок и прочих гадостей. Не будет потому, что ковыряться мы будем в новом наборе травления от АСЕ для "звездовского" Ка-52, он же "Аллигатор".

 

Итак, перед нами традиционный для производителя пластиковый пакет на замке, открыв который извлекаем следующие внутренности:
Пластина из светлого медьсодержащего металла толщиной 0,15 мм.размером 79х39 мм.На этой небольшой пластине размещено 65 деталей, в том числе дублирующиеся. Такой металл производитель использует уже достаточно продолжительное время. Для тех, кто ранее не работал с ним, хочу настоятельно посоветовать отжигать детали, которые предполагается гнуть на угол около 90 градусов и более, поскольку металл довольно жесткий и хрупкий.

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Вторая пластина размером 43х39 мм их такого же металла. "И в чем прикол?" - спросите вы. А в том, что на этой пластине размещены окрашенные детали. Пример Эдуарда заразителен. И по моему мнению такое решение оправдано, поскольку руками так раскрасить панели, на которых присутствует большое количество надписей, обозначений и элементов управления, вряд ли получится. Общее количество деталей на этой пластине 23. Четыре детали окрашены с двух сторон. На первой (неокрашенной) пластине собраны детали, которые потребуется гнуть в процессе сборки и наверняка повредить при этом слой краски. Большинство же деталей на второй пластине гнуть не требуется, хотя есть тут парочка и таких, но места сгиба на них не прокрашены. Попробуем позже проверить их в деле...

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Ну и как же без приборной панели с таким количеством дисплеев? В наборе присутствует отличного качества пленочка с цветным изображением приборов и прозрачных деталей прицела. Всего пять элементов на кусочке пленки размером 24х22 мм. толщиной 0,1 мм.

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Что же можно детализировать при помощи этого набора? Панель приборов, которая кстати выполнена для варианта строевых машин, все панели внутри кабины, педали, зеркала, кресла и многое другое. Впрочем, смотрите сами. Инструкция к набору напечатана на листе А4 в ч/б исполнении и достаточно информативна. Для того, чтобы не наделать досадных ошибок, моделисту понадобятся дополнительно фотообзоры, которые можно обнаружить в сети и правило "семь раз примерь, один отрежь".

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Обычно на этом месте перечисление содержимого набора травления завершается, но только не в этом случае. Извлекаем из пакета маленький, но очень аппетитный довесок - маски. Два небольших листочка самоклейки размером 66х38 и 43х24 мм содержат все элементы для маскирования и окраски переплета фонаря (как снаружи, так и изнутри), а также имитацию пирошнура. Также прилагается инструкция по работе с масками.

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Сколько ни трусИл пакетик, больше оттуда ничего не выпало. Какая жаль! Ну да и того, что есть, должно с лихвой хватить для достойной деталировки модели.
Ну а теперь приступим к некоторым тестам над тем, что мы обнаружили в наборе.
Сначала посмотрю, как будет выглядеть панель и козырек над ней, также соответствующий по форме строевым машинам. Панель справа на фото - из разряда тех окрашенных деталей, которые все же надо гнуть. Как видим, при аккуратном изгибе краска осталась на месте. Но в некоторых местах мне все же удалось ножом сделать соскобы краски. К счастью они настолько малы, что при взгляде не через макрорежим камеры, вовсе не портят вид. Опять же, можно подкрасить. Надеюсь, производитель обратит на это внимание и постарается усилить адгезию краски к металлу. Также модельным ножом были вырезаны элементы из пленки для этих деталей и приклеены с обратной стороны. Пленка отлично режется острым модельным ножом и краска при этом остается на месте. С обратной стороны пленка подкрашена белым акрилом для придания приборам реалистичного вида. И далее видим результат в сборе. Меня он вполне устраивает. Некоторые артефакты макросъемки и освещения на моем рабочем месте ухудшают реальную "смотрибельность" результатов. Вживую они смотрятся гораздо интересней.  

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)
Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

А теперь посмотрим как ложатся маски. Они наносятся сначала на наружную сторону элементов фонаря, а потом на внутреннюю, что позволяет точно совместить грани будущего переплета. Последующая окраска конечно же будет начинаеться с внутренней части. Маски выполнены с учетом того, что имитация дворников на пластике будет удалена, а вместо нее будут использованы травленые детали из предыдущего набора АСЕ для наружки этой модели. Однако, маски хорошо натягиваются и на эти неубранные "бугристые" части фонаря.
Кстати, рекомендую использовать для работы с масками самодельный инструмент из зубочистки. С одной стороны оставляем острие без изменения, а с другой двумя ловкими резами ножа превращаем острие в маленькую отверточку или стамесочку. Этим инструментом можно очень точно разгладить или подтянуть маску, а потом подрезать ее при удалении.

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Ну а теперь к десерту. Решил показать в картинках процесс переноса имитации пирошнура на внутреннюю часть двери. Конечно же делать это нужно после окраски переплета внутренней части, но я провожу это в качестве эксперимента и ничего не крашу. Кстати, ширина этой полоски 0,35 мм, что очень даже неплохо для 72-го масштаба.
Итак, сначала приклеил две полоски тамиевского модельного скотча к одному из элементов, потом аккуратно, помогая зубочисткой, оделил его от подложки. Таким образом на скотче оказался элемент клеевым слоем наружу. Потом это все немного свернул дугой, чтобы оно проще вошло в изогнутую часть прозрачной детали, прицелился и приложил сначала один угол в нужное место, потом слегка поворачивая добился правильного направления по короткой стороне элемента и приложил эту сторону к детали. А далее, просто приклеиваем в поперечном направлении. Зубочистка очень пригодится. Теперь аккуратно подрезаем зубочисткой скотч и медленно отделяем его от самоклейки. На этом этапе смотрим, все ли ровно легло и если необходимо, подталкиваем зубочисткой элементы пирошнура до нужного положения. Когда все нормально лежит на своем месте, той же зубочисткой, как скалкой прикатываем самоклейку к детали. Ну лично я ее еще потом и в футуре искупаю для большей надежности. Кто знает, как поведет себя клей через пару лет.
Ну и любуемся результатом.

Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)
Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер) 

Сначала этот процесс переноса кажется слишком сложным, но на поверку оказалось, что все происходит весьма быстро, легко и незаметно. Я потратил на всю эту процедуру (для одной двери) полторы минуты, учитывая, что делал это, когда моя левая рука была в гипсе после перелома и не могла полноценно помогать правой.

По моему мнения, это очень хороший набор травления и масок, который позволит достойно доработать внутреннее пространство модели.
Надеюсь, это ковыряние "внутрянки" было интересным и познавательным и вы не зря потратили свое время на чтение этого обзора.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Carlsson в 27.03.2017 - 19:06
Спасибо, Сережа!
Рад, что понравился наборчик. Ну, с имеющимися двумя наборами можно уже взяться и переделать зведовский пластик в строевую машину. Ну а если даст бог, может и я еще помогу в этой задачке... :smile:
Kent в 27.03.2017 - 22:30
Толик, замечательная статья и не менее замечательное травло к АЛЛИГАТОРу! :cool: Однозначный +
Dimok73 в 27.03.2017 - 22:46
Спасибо, Сережа!
Рад, что понравился наборчик. Ну, с имеющимися двумя наборами можно уже взяться и переделать зведовский пластик в строевую машину. Ну а если даст бог, может и я еще помогу в этой задачке... :smile:
Толя, замечательное травление...впрочем- как всегда! (Сейчас в работе твоё Творение на 24-ку, великолепно!)
Вот только согласен с Сергеем: модель хотелось бы хорошую (сравнимую с Ми-24 Звезды). Переделать можно...но очень трудоёмко.(делал. помню). Может появятся смоляные допы по приемлемой цене- вот тогда это будет полный комплект!
Ну модель и смола- это не к тебе...твоя работа- образцовая. Спасибо за неё!
Carlsson в 27.03.2017 - 23:54
Тема: Re: Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)(#10907) - обсуждение

Спасибо за очередное творение. Пирошнур на фонаре вообще красотень!!!

Спасибо :smile:
Меня этот пирошнур тоже очень порадовал, как получилось в итоге. Руками (другими способами) сделать подобную деталировку в этом масштабе вряд ли получится...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Re: Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)

ну теперь осталось дождаться травления для конверсии в Катран =)

отличное дополнение к модели.

Спасибо!
Вполне возможно, если кто-то раньше тему не перехватит :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Толик, замечательная статья и не менее замечательное травло к АЛЛИГАТОРу! :cool: Однозначный +

Спасибо, Игорь :grin: Рад, что тебе понравилось. Долго оно у меня созревало...

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:


Толя, замечательное травление...впрочем- как всегда! (Сейчас в работе твоё Творение на 24-ку, великолепно!)
Вот только согласен с Сергеем: модель хотелось бы хорошую (сравнимую с Ми-24 Звезды). Переделать можно...но очень трудоёмко.(делал. помню). Может появятся смоляные допы по приемлемой цене- вот тогда это будет полный комплект!
Ну модель и смола- это не к тебе...твоя работа- образцовая. Спасибо за неё!

Спасибо тебе, Дима! :grin: Очень рад, что ты делаешь 24-ку с нашим травлом. А ты публикуешь постройку? Охотно бы понаблюдал :smile:
А насчет смоляных допов... Да кто его знает, может удастся удивить? :wink:
tolthe1st в 27.03.2017 - 23:59
Carlsson
Толя, жду с нетерпением когда смогу увидеть это своими глазами ;-)
Carlsson в 28.03.2017 - 00:15
Carlsson
Толя, жду с нетерпением когда смогу увидеть это своими глазами ;-)

Спасибо, Толя!
Ну не за горами... Как только раскрутишься со своими делами (работой), увидимся... :grin:
master_din в 28.03.2017 - 04:07
Тема: Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)
Шикарный набор! Только есть дилемма, ранние фонари ка-52 лились из нормального пластика, можно было срезать и заполировывать намеченные на нем дворники. Новые же модели комплектуются резиноподобным прозрачным пластиком, тяжко полируемым вообще.
Carlsson в 28.03.2017 - 12:55
Тема: Re: Обзор АСЕ 1/72 Ка-52 (интерьер)
Шикарный набор! Только есть дилемма, ранние фонари ка-52 лились из нормального пластика, можно было срезать и заполировывать намеченные на нем дворники. Новые же модели комплектуются резиноподобным прозрачным пластиком, тяжко полируемым вообще.

Спасибо! :smile:
Интересное замечание! Мне не попадались такие наборы... Очень жаль, если это носит системный характер.
Svarschik в 30.03.2017 - 17:05
Толя, приветствую.
Как всегда удивил педантичностью своей работы. Наконец-то пошло крашенное травло и маски, которые ну очень облегчают сборку. Пирошнур вообще впечатлил.
Ну и дай бог у тебя получится отлить смоляные наборы с твоей скурпулёзной проработанностью и детализацией.
Плюсую.
Carlsson в 30.03.2017 - 19:26
Спасибо, Саша :grin:
Да, этот наборчик мне не просто дался... Но удалось воплотить все задуманное, а это уже большой плюс. Теперь будем продвигаться дальше. :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy