Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24

Энциклопедия утверждает, что отряд крокодилов в настоящее время включает одну кладу, 3 семейства, 8 родов и 23 вида. Причем, для меня оказалось совершенно неожиданным, что крокодилы и аллигаторы относятся к разным семействам. Должен заметить, что такая классификация является ошибочной, поскольку сюда не вошло еще одно наиважнейшее семейство крокодилов - это семейство Ми-24, изучением особенностей которого я начал заниматься в рамках проекта по созданию фототравления для моделей фирмы "Звезда".

В сферу интересов проекта в целом попали модификации "А", "Д", "В", "П" и "35М". Как известно, "Звезда" производит только три из перечисленных пяти модификаций, но "мы посоветовались с товарищами и решили...", что опытному моделисту будет под силу превратить пластик для "В" в модели 24Д и 24П, используя разрабатываемое травление и собственные руки. Ознакомиться с проектом поподробнее можно здесь.

Этот обзор является промежуточным результатом начатого проекта и посвящен первым двум вышедшим в свет наборам ФТД. Производством травления занимается фирма АСЕ, на сайте которого размещены анонсы на эти наборы (http://www.acemodel.com.ua/).

Первым появился набор №7258, состоящий из одной пластины, толщиной 0,15 мм с 59-ю пронумерованными деталями. Общее количество деталей составляет 101 шт, что позволяет отнести эту пластину к разряду "БигЭйсов" при ее весьма бюджетной стоимости.

Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24

При помощи этого набора можно доработать десантный/грузовой отсек практически любой из модификаций Ми-24. Инструкция ч/б, поместилась на одной стороне листа А4, но при этом достаточно информативна.

Что же именно можно доработать при помощи этого набора? Устанет рука печатать, поэтому просто приведу копию инструкции:
Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 
Думаю, вызовет интерес строка примечания внизу страницы, из которой следует, что часть самых мелких деталей дана в наборе с запасом на случай потери детали, что случается с нами не так уж редко.

Набор изобилует мелкими деталями, поэтому требует определенного опыта, сноровки и использования оптики при работе с ними.
Для того, чтобы представить себе, как выглядят детали набора смонтированные на пластике, приведу несколько фотографий, полученных в процессе примерки тестовой пластины травления:

Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24
Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24

Вторым в серии наборов травлений для "крокодилов" вышел набор №7257.

Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24

В наборе имеется одна пластина травления из металла толщиной 0,15 мм, содержащая 122 нумерованные детали. Этот набор предназначен для доработки интерьера кабины пилота и оператора одной из модификаций "Д", "В", "П" или "35М" на выбор и построен таким образом, что в качестве базового принят вариант для модификации "В", а любую другую можно построить заменой части деталей, которыми эти модификации отличаются. Поскольку кабина модификации "А" имеет совершенно иной вид, для нее вскоре выйдет отдельный набор ФТД.
Черно-белая инструкция, входящая в набор, распечатана с двух сторон на листе А4, достаточно информативна. Копия инструкции в варианте "2,5 страницы" приведена ниже. По содержанию она абсолютно идентична входящей в набор.

Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24
А вот и несколько фото, иллюстрирующие как детали этого набора ложатся на пластик. Эти фото также были получены в процессе примерки.

Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24

В этом наборе, так же, как и в предыдущем, имеется несколько запасных мелких деталей, для которых всегда можно найти применение.
Еще одним приятным сюрпризом является то, что в набор, помимо традиционной черно-белой пленки для изготовления приборных досок, включена экспериментальная цветная пленка. По анонсу на сайте АСЕ, первые сто наборов ФТД будут содержать такую пленочку. Вот так выглядит сама пленка и приборная доска оператора Ми-24П:
Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24 Обзор двух наборов ФТД от АСЕ для Ми-24

Ну что ж, интерьер для моделей семейства 24-ок уже есть, вскоре появится еще набор для доработки эктерьера, а у каждого из нас имеется отличная возможность построить неплохо детализированную модель "крокодила".

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Carlsson в 15.07.2014 - 12:13
Фантастические работы. Очень не хотелось бы чтоб прекратилась твоя деятельность. Хочется видеть и видеть твои работы.
С уважением.
Саня, спасибо тебе за такие теплые слова. Даст бог, еще наваяю чего-нибудь интересненького :grin:
custo в 18.07.2014 - 19:19
Сегодня получил травление на наружку. Ну, что хочу сказать... Толя, это просто произведение искусства!!! Руки у тебя золотые. Пусть Бог даст здоровья и вдохновения на твои новые проекты! Спасибо.
Carlsson в 18.07.2014 - 22:10
Володя, спасибо! :smile: Надеюсь, эта пластинка поможет тебе и в работе над 50-ой:smile:. Ходовых огней там должно хватить... :wink:
А за пожелания спасибо, я тоже на это надеюсь
custo в 18.07.2014 - 22:54
Толя, а белый металл из которого сделано травление - это что?
Kent в 19.07.2014 - 09:48
Даст бог, еще наваяю чего-нибудь интересненького
Толик, хотелось бы такой же набор (по своей полноте) для Ка-50 (Звезда), для Ка-29 (НВ) и т.д.
Carlsson в 19.07.2014 - 19:35
Толя, а белый металл из которого сделано травление - это что?
Это вроде бы МКЦ, во всяком случае, сплав меди, цинка и еще чего-то.
А покупал на Армори?

Игорь Kent, возможно будет Ка-50 или 52 :roll:
Dimok73 в 19.07.2014 - 20:27
Толя,ещё раз спасибо за твой труд! Качество-необычайно высокое! Сейчас пытаюсь приобрести недостающих пластинок,чтобы можно было спокойно начать сборку.
custo в 20.07.2014 - 14:45
Толя, а белый металл из которого сделано травление - это что?
Это вроде бы МКЦ, во всяком случае, сплав меди, цинка и еще чего-то.
А покупал на Армори?
Значит паяться будет без проблем :smile: Брал травление на ModelsUA.


Игорь Kent, возможно будет Ка-50 или 52 :roll:
А вот это радостная новость, жаль не получится воспользоваться, хотя для Ка-52 вполне может быть. В любом случае опыт борьбы со своим Ка-50 в разработке травления пригодится :smile:
Carlsson в 20.07.2014 - 22:32
Толя,ещё раз спасибо за твой труд! Качество-необычайно высокое! Сейчас пытаюсь приобрести недостающих пластинок,чтобы можно было спокойно начать сборку.
Спасибо, Дима! Самое главное, что ты дождался вожделенных пластин на "А" и "П":grin:. Теперь все в твоих руках... Буду ожидать твоих тем о постройке.:smile:

...Значит паяться будет без проблем...
Похоже, ты прав. Я не пробовал:smile:

...А вот это радостная новость, жаль не получится воспользоваться, хотя для Ка-52 вполне может быть. В любом случае опыт борьбы со своим Ка-50 в разработке травления пригодится :smile:
Я расчитываю на твой опыт постройки :grin:
Dimok73 в 20.07.2014 - 23:06
Спасибо, Дима! Самое главное, что ты дождался вожделенных пластин на "А" и "П". Теперь все в твоих руках... Буду ожидать твоих тем о постройке.
Толя,всенепременно открою постройки! (Вот только дождусь ответов от магазинов и выпишу пластинки!). Ещё не буду твёрдо обещать,что открою стройку здесь,на Скале. Но то,что она будет-это точно! ;)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy