Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat

  Эту модель я приобрел, можно сказать, случайно. Зашел в магазин с намерением что-нибудь купить, долго выбирал. Что-то было мне не интересно, что-то у меня уже есть, но деньги лежали в кармане и просились потратиться. В конце концов, выбор пал на Уайлдкэт. Интересный прототип, простая схема окраски, тамиевское качество, наличие нужных цветов в моей палитре - все эти плюсы были учтены и модель переехала с полки магазина Модельный Мир ко мне домой.

Итак.
Пластик собрался замечательно. Стыковка хорошая, шпаклевки не понадобилось вообще. Выступающие заклепки я не трогал, даже в местах обработки швов не восстанавливал.
С кабиной сильно не старался, просто окрасил и тонировал, всеравно фонарь решил делать закрытым.
Двигатель "родной", окрашен тамиевскими эмалями и металликами АКАН. Конечно, лучше было бы поставить "движок" Вектор, но у меня его нет в наличии, а заказывать и ждать долго.
Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat

Стекла закрыл тамиевским скотчем и Масколом Humbrol и вся модель была покрыта грунтовкой Тамия. Шероховатости и появившаяся кое-где "манка" убраны жесткой зубной щеткой.
Затем задул модель акриловым хром-сильвером Тамия. После нанс солевые маски в местах предполагаемых сколов.

Затем приготовил краску (эмаль Тамия), немного более светлую, чем основной цвет. Задул верхние и боковые поверхности. Потом, в местах предполагаемых потертостей, зубочисткой, тонкими линиями, нанес Маскол. После чего задул модель основным цветом.
Сделав границу разделения цветов пластилиновыми колбасками, задул нижние поверхности светло серой эмалью.

Маски, соль, колбаски удалены, вся модель задута глянцевым лаком Humbrol, нанесены декали (без Гиперзола AGAMA и тут не обошелся, хотя, он и слишком крепкий, ядреный и применять его нужно осторожно) и теперь можно приступать к таинству старения и тонировки. Кое-где зубочисткой дополнил и оживил сколы краски до "металла", тамиевскими пигментами сделал закопченности от выхлопных патрубков и пулеметных отверстий.

Выделение расшивки делал следующим образом. Макал кисть в воду, набирал тамиевский пигмент прямо из коробочки и проводил по линии расшивки, стараясь заливать впадины. После высыхания, сухой (это важно!) ватной палочкой удалял излишний пигмент. При этом, по краям линий, получаются еле видимые тёмные пятна, ореолы. Если сделал ошибку, то уже влажной палочкой пигмент удалял без следа.
Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat

В завершении этого увлекательного процесса модель задул матовым лаком Microscale. Лаком Х-19 Smoke немного затемнил впадины в основании гаргрота и стык крыла с фюзеляжем.
При покраске шасси и винта использовал ту же тамиевскую эмаль.

Антенна сделана из бисерной нити. На стабилизаторе она продета через проволочные колечки, в фюзеляже просто вклеена в просверленные отверстия.
Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat

Жалкие имитации пулеметных стволов в пластике удалил, высверлил отверстия по диаметру портов, вклеил втулки из литника и уже в них просверлил отверстия под стволы из трубок ModelPoint.
Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat

Аэронавигационные огни - Хобби+. Строевые огни сделал так - высверлил лунки по диаметру стекол, капнул зеленой, красной и оранжевой акриловой краски и сверху залил Micro Kristal Klear.
Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat

Выхлопные патрубки не рассверливал, форма уж очень неудобная. Просто снаружи покрыл пигментом MiG Old Rust, изнутри залил черной матовой эмалью.

Все. 4 дня работы по вечерам и один раз ночью, и модель готова на полку.

Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat


Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat


Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat



Демченко Вячеслав.

» Информация о статье
engraver в 02.07.2007 - 20:13
Тема: Присоединяюсь к идее Engraver
Это и есть динамика в стенде т.е совмищение не совместимого! С уважением engraver!!!

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

P.S. Мой котяра стоит на PSP.
mmoustaf в 02.07.2007 - 20:32
Очень хороший кот.
Из недостатков: обшивка на фюзеляже вайлдкета выполнялась внахлест, так что я не уверен насчет степени выделения расшивки так резко.
Demchenko в 03.07.2007 - 08:59
Тема: Re: Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat
Кстати,в реале "котёнок" тоже очень симпатично выглядит.Тот случай.когда модель похожа на живой самолет.
Logan в 02.04.2010 - 13:59
Тема: Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat
Коллеги! Понимаю, что, возможно, суюсь не в ту ветку, но сдается мне, что люди которые ее отслеживают, скорее ответят на интересующий меня вопрос. Имел неосторожность связаться с Академовским вайлдкэтом и попытался сделать из него FM-1 в соответствии с предложенным вариантом декалей. Ну, собственно, вот прототип.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=251282&pic=43f4e8e9b31126705c548c1e6e952 81d&page=0#top
Модель сделал, но для меня осталось загадкой - были ли какие-то обозначения на нижней плоскости крыла именно этого самолета? (белая звезда например) Все материалы, которые мне попались, на этот вопрос не ответили. Полагаю, что уважаемое сообщество сможет удовлетворить мое любопытство. Заранее благодарен.

P.S. По теме - мне до таких вайлдкэтов еще далеко. Буду равняться.
abivan в 02.04.2010 - 14:55
были ли какие-то обозначения на нижней плоскости крыла именно этого самолета? (белая звезда например)
А почему на нижней поверхности не должно быть ОЗ. Есть преценденты?
Logan в 02.04.2010 - 19:37
Я тоже думаю, что по логике быть дОлжно, однако наврать побоялся. Хотя в случае с данным китом, полагаю, что это не столь принципиально на фоне прочих несоответствий, которые исправить не решился в свете объективного осознания своего непрофессионализма. Но тем не менее - хочется максимально быть честным... :neutral:
Вячеслав_Демченко в 02.04.2010 - 20:00
полагаю, что это не столь принципиально на фоне прочих несоответствий, которые исправить не решился в свете объективного осознания своего непрофессионализма.
Ого! Во загнул... :shock: :grin:
Спешу успокоить - профессионалов здесь очень мало. Для большинства моделизм только хобби. :wink:
Logan в 02.04.2010 - 20:34
:grin: Ну чо Вы... Деформация, опять же профессиональная :lol: Ну я так понимаю, деку с белой звездой наносить таки следует на правое крыло. Спасибо, что косвенно подтвердили мои сомненья. Самое забавное, что следующей "кошкой" станет академовский же Avenger - там много смешнее ситуация. Но мы не ищем легких путей и с этим - точно не сюда. :smile: Еще раз благодарю.
AC в 03.08.2011 - 13:38
Тема: Tamiya 1/48 F-4F4 Wildcat
Только сейчас заметил. Слава, а где АНо синенькие сверху на крыльях? :)

[url=http://www.postimage.org/][/url]
Вячеслав_Демченко в 03.08.2011 - 18:40
а где АНо синенькие сверху на крыльях? Они остались пропущенными в далёком 2007 году. :roll:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy