Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat

F4F-4 WILDCAT появился у меня довольно давно, наряду с тамиевским же мустангом (который, увы, до сих пор не доделан) - это были мои первые купленные модели в 48 масштабе. С 48 масштабом у меня как-то не сложилось, и до Wildcat-а я собрал лишь несколько самолетов в 72. Постепенно уверенности в силах прибавилось и я решил вновь вернутся к этому масштабу. К этому времени к этой модели было прикуплено фототравление и маски от Eduard. Ну, а текущий GB «Авиация US Navy и US Marines Corps» окончательно склонило чашу весов в сторону данной модели.

Сборку начал с кабины. Первый момент, который надо было решить - это чем руководствоваться при окраске кабины - цветом фототравления или же, руководствуясь историческими фактами, окрасить кабину в Bronze Green. Все-таки решил оттолкнутся от цвета фототравления. Очень неплохо подошел водоразбовимый АКАН FS: 34151 Satin olive green. После нанесения основного цвет, слегка разбавил его белым и прошелся еще раз, сделав высветление. Затем наклеиваем фотравление и в заключении немного пигментов и сухая кисть. Результат меня порадовал, с травлением кабина смотрится очень даже симпатично (кстати, есть и небольшая ошибка, кислородный баллон я перепутал с огнетушителем и покрасил в красный цвет вместо зеленого, хотя на собранной модели этого и не видно).

Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Следующим этапом взялся за винтомоторную группу. Поскольку эта модель во многом для меня первая, то захотелось попробовать изобразить облезлый винт. Задуманное было сделано при помощи кусочка поролона и маскирующей жидкости. Как заметили коллеги, итоговый результат смотрится не очень естественно, но я все же решил винт не перекрашивать, чтобы всегда под ругой иметь наглядное пособие для использованной технологии.

Затем пришла очередь двигателя. Я посмотрел множество сборок с двигателями воздушного охлаждения. Большинство красит в черный, проходя грани металликом сухой кистью. Некоторые, наоборот, красят в металлик и затем используют смывку/заливку для выделения рельефа. Я поступил несколько иначе. Для начала все было окрашено тем же дюралюминием от Alclad, затем я прошелся дымчатым лаком, очень и очень слегка, а затем, рассуждая о том, что цилиндры должны достаточно сильно нагреваться, задул тонким слоем Акановским жженым металлом, имитирующим побежалость. С жженым металлом несколько переборщил, наверное больше из-за того, что мокрый слой выглядет иначе, чем полностью высохшая краска, но итог меня вполне устроил. Надо сказать, что мне очень не понравилось фототравление. И работать не очень комфортно и провода плоские получились. Наверное, в следующий раз буду делать их самостоятельно.

Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Далее окрасил внутреннюю часть половинок фюзеляжа (кабинный отсек в интерьерный зеленый, а все что за противопожарной перегородкой в серый). Затем половинки были склеены, и на них размещены коллиматорный прицел и прицельная рамка из набора фототравления. Ну и параллельно покрашена кучка всякой мелочевки. На мелочевке попытался изобразить "оживляж" в виде подтеков топлива на баках, пыли на дисках колес и т.д. Увы, пока получается не так, как хочется.
Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat 
Следующий этап - это окончательная сборка планера и его окраска. На этой стадии никаких сложностей не возникло, все собирается легко практически без какой-либо подгонки и шпатлевки. Хотя, несмотря на это кое-где пришлось пошкурить линию склейки, чтобы убрать шов (и потерять немного внешней клепки). Далее шли некоторые эксперименты с окраской управляющих поверхностей, но большей частью они провалились и в итоге управляющие поверхности были покрашены высветленным базовым цветом (хотелось как-то выделить различие фактуры полотна и металлической обшивки).

Самым сложным оказалось окрасить перо руля в красно-булую полоску. И сказать честно, результат меня не совсем радует, но как оказалось, сделать одинаковые по ширине и ровные полоски совсем не «как два пальца».

Затем слой футуры и одекаливание. Тамиевские деколи произвели двоякое впечатление. С одной стороны толстые и качественные, которые не так просто повредить, с другой стороны из -за толщины несколько выделялись на модели. В этот же раз впервые попробовал новые волшебные жидкости SET и SOL. Работать с ними понравилось, правда один бортовой ОЗ немного разорвало, пришлось слегка отреставрировать звезду.
Далее еще один слой футуры и «оживляж», а именно:
  • выделена расшивка. Выделял смывкой от AK-Interactiv. Линии, которые обозначают границы подвижных объектов (лючки, линия по которой складываются консоли, управляемые поверхности и т.п.) - цветом Dark Brown, линии расшивки снизу смесью смывок Dark Brown и Light rust. Линии расшивки сверху выделил фильтром MIG цвет Blue.
  • Нанес следы эксплуатации (Есть мнение, что с ними переборщил, правда жена утверждает, что ей нравится). Использовал несколько разных цветов жидкостей AK-Interactiv.
  • Нанес пороховой нагар и копоть от выхлопных газов. Попробовал сделать это при помощи пигментов. Не очень результат мне нравится, но это от отсутствия опыта, а сами пигменты были признаны годными для такого дела

Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
После этого осталось лишь дособрать все то, что было ранее окрашено, натянуть антенны и смонтировать из заготовок фирмы ELF строевые и аэронавигационные огни.
Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat 
Ну и небольшое заключение по итогам проделанной работы... 

Это моя первая модель в 48 масштабе! Надо сказать, что масштаб пришелся мне по душе и думаю, что большинство будущих моделей буду делать именно в нем. Так же это первая модель, которой я доволен, хотя, конечно и она не лишена недостатков (куда же без них :-)).

Что вижу из недостатков:
  • не смог реалистично воспроизвести старение винта
  • несколько переборщил со старением в целом
  • при покраске не смог положить одинаково ровный слой краски, где-то он получился толстоватый и залил расшивку, но причины этого я выяснил и на следующих моделях, думаю, смогу этого избежать.
Для себя решил, что больше не буду работать с грунтовкой от Валехо (по крайней мере не на голый пластик) и перехожу на Mr.Surfacer. Также пришел к выводу, что необходимо сверлить отверстия под растяжки антенны до покраски модели, ибо расчистить отверстие от краски легче, чем просверлить его с нуля, не повредив при этом ЛКП. Понравилось мне то, как смотрятся управляющие поверхности с несколько иным оттенком основных цветов (более светлым).

Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Хочется поблагодарить всех кто помогал советами и критикой, а также просто следил за постройкой! Спасибо!
p.s. И это точно не последний мой Wildcat, чуть позже обязательно построю желтокрылого кота и FM2. Вот! 

» Информация о статье
Anonymous в 19.12.2012 - 17:52
Тема: Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat(#5888) - обсуждение

Считается. что самый лучший пластик Wildcat в 1/48 .

Модель смотрится.
ген.викторыч в 20.12.2012 - 10:17
Тема: Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat(#5888) - обсуждение
Если в цвета попали , то отличная работа!
Petr1 в 21.12.2012 - 00:42
Тема: Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Очень понравилась ваша модель!Супер!!!
sergand53 в 14.01.2015 - 23:32
Тема: Tamiya 1/48 F4F-4 Wildcat
Прекрасно.Как старый авиатор могу добавить-лопасти "коцаные" больше на концах, если аэроплан эксплуатировался на стационарных аэродромах.Повреждение краски сходят "на нет" к 2/3 диаметра.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy