Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Amodel 1/72 Як-9У

 Представляю вашему вниманию модель истребителя Як-9У фирмы А-model.

Модель в целом замечательная и безальтернативная, правда работа с ней была начата еще в 2007 году, а полностью закончена пару недель назад. 
Несмотря на литье низкого давления, проработка деталей, в том числе и мелких, у амоделовских "яков" одна из самых лучших среди всех моделей наших истребителей времен войны в масштабе 1:72. Потрясающе воспроизведены металлические части прототипа, и одна из сложностей при сборке - их сохранить.

Amodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9У
Вместе с тем модель имеет серьезную ошибку в геометрии - сдвинутое вперед крыло. По отдельности фюзеляж и крыло полностью соответствуют обводам на чертежах А. Юргенсона из журнала «Авиация и Время» № 3 за 2005 год, а в деталях даже правильнее этих чертежей. Но лучшей графики на сегодняшний день нет.
Из крупных доработок - сделаны ВЗ в корне крыла, само крыло сдвинуто назад, восстановлен зализ, при этом срезан и перенесен на свое место обтекатель водорадиатора.
Из неясных и спорных на сегодняшний день моментовформа воздухозаборников между пулеметными портами, а также обводы участков рулей высоты на участке возле фюзеляжа. Лучшее на сегодняшний день фото носового воздухозаборника есть в книге Н. Якубовича «Як-9. Заслуженный фронтовик» издательства «Эксмо». Глядя на него, кажется, что на модели ВЗ меньше по высоте, чем нужно. Однако, данное фото вопросов по форме и размерам ВЗ не снимает.

Amodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9У
Обводы РВ сделаны как у более ранних Яков, то есть с прямым участком у киля, на некоторых снимках они так и выглядят. Но недавно пробегали снимки руля высоты аварийного Як-9У выпуска 1945 года, на них видно, что спорный участок отличен как от модели, так и от известных чертежей. Когда я это обнаружил, переделывать было уже поздно, но при постройке модели Як-9П я это учел.

Amodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9У
Штатную кабину использовал как пуансон для выдавливания кабины из пленки. Её размеры и характерная форма выдержаны превосходно. Переплет сдвижной части выполнен из фольги, остальное декалью.

Amodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9У
Окраска нитрой с оглядкой на «Акановские» цвета АМТ-11/12. Форма пятен камуфляжа выполнена по фотографиям, выяснилось, Як-9У отличался расположением пятен от более ранних машин. 
Декали из набора весьма недурны - единственное - звездочки побед несколько переразмерены. Но к этому выводу я пришел уже после их приварки, поэтому оставил как есть.

Amodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9УAmodel 1/72 Як-9У

» Информация о статье
Алексей_Крюков в 13.04.2011 - 08:16
Мне модель очень понравилась! Посчастливилось увидеть ее вживую и когда вертел в руках, то захотел поставить такой же на полку. Так что когда возьмусь за яки, знаю кого буду мучать советами :grin:
vnl в 14.04.2011 - 13:59
Удачный Як получился!
Про цвета уже сказали, но смотрится замечательно. И видно что не новенький.
Romario в 14.04.2011 - 22:57
Спасибо, коллеги.

С цветами буду что-то думать, чтобы уменьшить контрастность и при этом не затемнить другие модели.

2 Gosha Вот они-с

[url=http://postimage.org/image/1el0o9rfo/][/url]

Остальное - реконструкция.
Gosha в 15.04.2011 - 15:43
Gosha Вот они-с

Остальное - реконструкция.

Извиняюсь за назойливость, но по данным фото, по-моему, тяжело судить о нестандартности схемы камуфляжа, особенно на верхних поверхностях плоскостей. А именно она вызвала вопрос.
Romario в 15.04.2011 - 17:48
Схема как раз стандартна для Як-9У - на снимках разных машин пятна немного гуляют, но не критично. А вот от известных НКАП-овских схем окраски истребителей она отличается.

Вот еще один:

http://gallery.rumodelism.com/gallery/img195/m3904.shtml
Gosha в 15.04.2011 - 20:39
Схема как раз стандартна для Як-9У - на снимках разных машин пятна немного гуляют, но не критично. А вот от известных НКАП-овских схем окраски истребителей она отличается.

Вот еще один:

http://gallery.rumodelism.com/gallery/img195/m3904.shtml

Я таки извиняюсь снова - "нестандартную" стандартную схему верха плоскостей Вы на модели коллеги с румода брали или есть фото боевых?
Кстати, есть подтверждение, что для Як-9У разрабатывали особую схему камуфляжа?

То, что есть у меня, немного отличается от нестандартного варианта. Кстати, только на крыльях, а фюзеляж один в один с Вашим (пятна гуляют, но не критично)
Romario в 15.04.2011 - 22:27
:oops: :oops: :oops: "Часовню тоже я..." :grin:

Схему окраски рисовал ориентируясь на весь доступный массив фото и книгу Станкова. Я её сейчас еще раз пересмотрел, пятна гуляли весьма и весьма.
Настаивать, что мой вариант единственно правильный, не буду. По левому борту фотки более внятные, здесь я буду стоять до конца, а с правым, особенно с продолжением пятна под кабиной, дела обстоят гораздо хуже. Эту фотку я, разумеется, видел, но поступил по своему.
На фото "36"-го продолжения пятна до носка крыла, как на схеме в Мушруме, я не вижу. Но на некоторых фото что-то похожее проглядывает.

У меня про запас еще один лежит, если отыщется что-нибудь мегатакое как по И-185, с радостью сделаю заново. Очень хочется поставить на полку "Венский" б/н 29.
Starina в 17.04.2011 - 15:11
И я к тебе Рома обращусь при постройке оного, чтобы по граблям не ходить. Модель понравилась, радует отличное знание матчасти. А некий недолив по границам цветов сверху, думаю можно отнести к той же копийности. На реальных машинах, по фото, часто наблюдается нечто подобное.
+1 само собой...
Женя.
Gosha в 18.04.2011 - 10:34
Схему окраски рисовал ориентируясь на весь доступный массив фото и книгу Станкова. Я её сейчас еще раз пересмотрел, пятна гуляли весьма и весьма.

Вот мне и интересно взглянуть на фото. Если мона, исессно. Особенно сверху, будь ласка.
Romario в 19.04.2011 - 21:28
Нормального фото не нашел. Книга Станкова у меня на бумаге.

Модель покрашена по схеме со стр. 93, но сейчас, глядя на доступные фото и особенно на портрет Кожемяко, прихожу к выводу, что таки да, пятно продолжалось до носка крыла как на фото с испытаний. А на ВЗ пятна не было. Тогда схема вполне стандартная.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy