Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/48 Як-9П - Стильный боец

 Чем же мне нравится, наш хобби? А тем, что все в наших руках! В буквальном смысле. Это не сложный, с точки зрения организации производства процесс, где реализация и осуществление задуманного связано с множеством людей, с большим количеством трудновыполнимых задач и обстоятельств, не зависящих от конкретного субъекта (в данном случае автора и реализатора)


Вот, например, накопилась у меня гора ICM -ского пластика. По мнению производителей, это модели истребителей Як-7,Як-7ДИ, Як-9 и Як-9ДД, а по мне это просто куча…. Пластика. Но эта «куча» образовалась в результате моего жгучего желания поставить на полку вышеперечисленные модели. Осознание того, что это не модели, а игрушечки пришло (как и разочарование), но желание то никуда не исчезло.
Есть два пути: 1- выкинуть старьё и начать процесс накопления по новой, но уже более качественных наборов. 2-й – взять напильник, шкурку, всякую всячину и самому решить, насколько хороши будут те модели, что встанут в ряд на твоей полке. Оба варианта выполнимы. Но если первый зависит от финансовых возможностей субъекта (существующие на данный момент качественные наборы, я никак бюджетными не назову), то для реализации второго нужно…. А ни фига не нужно, кроме подножного хлама и большого желания.
Вот примерная иллюстрация тех мыслей, которые меня привели к решению делать из сыропласта от ICM-а Як-9ДД, модель истребителя Як-9П ГСС Кондрашова. На фотографию этой машины я «натолкнулся» случайно. Изначально планировалась машина другого ГСС ст. л-та В. Оганесова Як-9У. Фотографии, сохранившиеся в семейном архиве, не давали необходимого количества информации.
1/48 Як-9П - Стильный боец Стал искать в сети, но там ещё хуже, какая то «мурзилка» в итоге наткнулся на фотографию вот этого красавца и… запал!!! Решено было делать его.
1/48 Як-9П - Стильный боец
А дальше все гораздо легче, благо к этому времени появились чертежи Виктора Богатого, правда именно Як-9У и П не было, но для того, что бы выдержать общие параметры, сечения в купе с чертежами из сети хватило.1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
И пошло поехало.
1/48 Як-9П - Стильный боец Сразу же скажу, что конвейером начал делать почти всю линейку Як-7 и Як-9-х, но о них вот тут (http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=81771), а здесь только о Як-9П.
1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
Безусловно, большую помощь оказали и работы коллег, решивших пойти этим тернистым путем гораздо раньше. Очень много полезного черпнул из статьи А. Матвиенко «Что нам стоит Як построить». А так же работа коллеги «Монтер» «Летающая цистерна» Як-9ДД.
1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
В самом начале стройки, Сергей (простите не знаю Вашей фамилии) всеми очень уважаемый коллега YSG, владелец компании «Scale Bureau» предложил презентовать «П»-ку дабы избежать мучений. Ох как же велико было моё желание принять этот презент, но так как я, к тому моменту, уже прошел какой то путь, поворачивать вспять не захотелось. А прими я предложение Сергея, то точно не доделал бы модель, настолько хорош набор. Да и самому было интересно, как выкручусь.
1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
Трудно сказать, что не переделывалось. Если на модели девятки (ДД,М,Т) пришлось все переделывать, то представьте что творилось с конверсией в «П». В кап. переделку или в мусорку полетели:
- капот и верхняя часть фюзеляжа до фонаря – в мусорку
- фонарь– в мусорку
- руль направления
- стабилизаторы – переделка
-кок, винт – мусорка
- Выхлопные патрубки
- Щитки основных стоек шасси
- Стойки
- законцовки крыльев
1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
Доработки:
- Ниши под посадочные щитки
- Посадочные щитки
- Элероны
- Ниши шасси
- интерьер
Очень помучили различные воздухосборники, коих множество на модели и особенно воздухосборники в корневой части крыла ( линия сопряжения с крылом. )
1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
Тем не менее некоторые врожденные дефекты комплекта исправить так и не удалось.

1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
Самым приятным открытием для себя сделал художественный грунт «Этюд» Как оказалось, он настолько сильно «впивается» в фольгу (конечно же заранее обезжиренный), что потом и скотчем не отодрать. А мне это было необходимо для наложения масок.

1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец
Поэкспериментировав пару раз, я смело взялся за малярный скотч. Красил модель красками «Ревелл» Сильно пачкать не захотел. Так как машина послевоенная, личная, да ещё и самого командира полка, вряд ли она выглядела бы как рабочая лошадка военных времен. Ну, это я так думаю, может и ошибаюсь…
Декали только звезды.
Вот, пожалуй, всё, что я хотел уважаемому сообществу рассказать по данной модели. Приятного просмотра.

1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец 1/48 Як-9П - Стильный боец

» Информация о статье
Ruben в 30.10.2021 - 16:22
Ruben
Добрый вечер.
Нормально материал реагирует.
Бокорезами детальки с литников срезать можно, с небольшим припуском.
Но лучше отпиливать микропилкой. Дальше режь, пили, шлифуй - не хочу.
Если крупную деталь слегка повело, правится в горячей воде.
Ну и клеить суперклеем. Шпаклевать любой модельной шпаклёвкой (или не модельной).
Расшивку резать лучше не скрайбером а микропилкой. Клёпку - риветером или корневёрткой.
Да что я Вас учу. Руки то у Вас откуда надо.
Удачи.
Приветствую Сергей!
На данный момент я никаких мало мальски деформированных деталей не обнаружил. Все ровно и гладко! Теоретически много читал о сборке смолы вообще и конкретно по Вашей модели. Но видимо,что бы поуверенней взяться за дело надо поэкспериментировать на литниках. Если Вас не сильно будет раздражать,можно по мере процесса, я в дальнейшем буду к Вам обращаться за консультациями?
jetac в 30.10.2021 - 16:41
да ничего особенного в смоле нет, кроме того, что аккуратнее с ней надо обращаться, ибо более хрупкая, чем пластик. и главное - запастись не только супер-клеем, а и антиклеем! если вдруг что не правильно склеится...
Ruben в 31.10.2021 - 23:56
да ничего особенного в смоле нет, кроме того, что аккуратнее с ней надо обращаться, ибо более хрупкая, чем пластик.
Вот как раз об этом я и говорю, технологически все понятно, а вот с материалом никогда не работал
и главное - запастись не только супер-клеем, а и антиклеем! если вдруг что не правильно склеится...
А вот по поводу суперклея и антиклея отдельное спасибо! Супер клеем пользовался только для закрепления мелких деталей, а вот целую модель нет. Антиклей видел в продаже,но пользоваться им не приходилось, тем более,не думал что можно исправить неудачную склейку. Вот и первые познания в копилке. Спасибо,
seabear в 01.11.2021 - 04:56
Рубен, в качестве "антиклея" можно использовать Димексид. Продаётся во всех аптеках, стоит копейки. Весьма эффективно растворяет супер- клей.
Ruben в 01.11.2021 - 21:13
Рубен, в качестве "антиклея" можно использовать Димексид. Продаётся во всех аптеках, стоит копейки. Весьма эффективно растворяет супер- клей.
Приветствую! Спасибо за совет. С этим средством знаком, причем не понаслышке, а как говорится в "живую"!!! Разлил я по столу суперклей и услышал с каким свистом над головой пролетела секира судьбы. А судьба чудным образом была похожа на мою благоверную. Дабы сон не стал явью, залез я в инет и вычитал о чудо-средстве и тут же, не дочитав всех подробностей побежал в ближайшую аптеку. Как Иван Царевич за живой водой. Ну принес я сие чудо средство и стал оттирать и... чудо свершилось, но вдруг я глянул на свои руки. Кожа на пальцах сморщилась как после горячего душа, только глубже. Бросился я дочитывать и оказалось, что? Химический ожог! Хорошо, что хватило ума статью на этот раз до конца дочитать и не тереть руки тряпками, там фотки были жуткие, как кожа трескается и слезает лохмотьями... Отмыл как мог и проходил недельки две с такими руками, потом начало всё выправляться.
Так что знаю я этот димексид и он меня знает :grin:
jetac в 02.11.2021 - 15:33
фотки были жуткие, как кожа трескается и слезает лохмотьями...
хорошо, что я решил антиклеем пользоваться) такого не было с руками, только клеем измазал растворившимся
Ruben в 02.11.2021 - 20:25
Демексид предназначен для суставных проблем и имеет повышенную проникающую (через кожу) способность. Его используют в виде очень слабых разбавленных растворов. А я, по дурости и глупости, с открытыми руками полез всё это делать со 100%-м раствором. Не знаю как на него реагируют резиновые перчатки, но чем то руки надо защищать, однозначно!
seabear в 02.11.2021 - 21:56
Не знаю как на него реагируют резиновые перчатки, но чем то руки надо защищать, однозначно!
Резиновые перчатки отлично защищают. Их вполне достаточно для защиты от димексида.
Chaban67 в 02.11.2021 - 21:58
но чем то руки надо защищать, однозначно!
Вот потому, правильный выбор находится в "женских магазинах"! Дебондер для ресниц! Удобно, быстро и недорого!
Ruben в 02.11.2021 - 22:21
но чем то руки надо защищать, однозначно!
Вот потому, правильный выбор находится в "женских магазинах"! Дебондер для ресниц! Удобно, быстро и недорого!
А во нашел в сети
Дебондер Tnl – это косметический продукт, который активно применяется в салонах красоты мастерами, чтобы осуществить снятие ресниц быстро и безболезненно.
На этот раз почитаю все об этом продукте :smile: :grin:
Спасибо за совет.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy