Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Увидев на сайте «Техники-Молодёжи» новую модель «Italeri»- гигантский транспортник Ме-323 «Gigant», мы с Котом не удержались. И хотя это совсем не наша тема - фашистскую технику мы не жалуем по идеологическим соображениям, модель была заказана, оплачена, и благополучно прибыла в Новосибирск.

На первый взгляд – ничего особенного: средних размеров коробка, правда, с надписью «Limited Edition», хорошая полиграфия. Но когда мы забрались внутрь, ахнули. Для 72-го масштаба времён 2–й мировой, машина просто огромная. Разложив литники на столе, пошёл заваривать чай.

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикойВернувшись, застал следующую картину – нацепив подлинный лётный шлём немецкого аса, сбитого в 1944 году, Кот, выпятив челюсть, ходил вокруг «Gigant»’а. Это я ещё стерпел. Но когда со стола послышалось невнятное бормотание о «превосходстве арийской расы», и что-то вроде «Deutschland, Deutschland uber alles …», моему терпению пришёл конец. Кот был разоблачён (с лишением ужина) и отправлен писать обзор по прототипу Ме-323 Gigant .

Пластик

Светло-серый «Италовский» пластик, умеренно мягкий и хорошо обрабатывающийся. Половины фюзеляжа на одной рамке. Хорошо симитирована наборная конструкция фюзеляжа, и сделана база для воссоздания грузового салона. Гигантские носовые створки выполнены отдельно, и при несложной доработке могут быть сделаны открывающимися.

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Кабина пилотов упрощена и нуждается в доработке, поскольку площадь остекления весьма значительна. Крыло состоит из нескольких частей, причём одна часть – цельная, обе консоли и центроплан. Учитывая немалый размах крыла и наличие на нём шести двигателей, это весьма полезно, поскольку позволит избежать усиления крыла. Управляющие поверхности сделаны отдельно, но достаточно упрощено.

 Двигатели отлиты чисто, без смещения по рёбрам цилиндров, толкатели клапанов отлиты заодно с цилиндрами. В принципе, довести штатные двигатели до приличного состояния несложно, но, если есть возможность, лучше поставить смоляные, поскольку через капоты они просматриваются хорошо. На винтах – незначительные утяжины, но кромки тонкие и острые. Мотогондолы выполнены составными, видимо, в расчёте на афтемаркет и раскапотирование, масляные радиаторы необходимо сделать самостоятельно.

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Шасси, с учётом его «закрытости», очень неплохое, диски колёс воспроизведены довольно подробно.

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Остекление пилотской кабины отлито очень качественно, тонкое и прозрачное, без искажений пропускает свет. Но вот иллюминаторы подкачали – толстые, и, соответственно, с утяжинами в центре. Поэтому либо стачивать, либо самодельные…
Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Декаль

Хорошего качества, на два варианта. Свастики нет, и правильно – зачем гусей дразнить. Кому надо, приобрести декали со свастикой не проблема, несложно и нарисовать.

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Инструкция

Подробная, аккуратная, при сборке явно не запутаешься. Но схемы камуфляжа желательно дать отдельным листом, покрупнее. Цвета указаны в RLM и акриловом ММ.

Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Монстр со свастикой

Резюме моё

Среднего качества модель очень необычного самолёта. Как и весь современный «Italeri», является превосходной базой для доработки, вследствие хорошей геометрии, очень аккуратного литья и продуманного технологического членения модели. Разумеется, модель прямо таки напрашивается на минидиораму, и для неё будут весьма уместны немецкие десантники от «Revell» и набор с топливозаправщиком и «Швиммвагеном» от «Академии».

Резюме Кота

Да молчу я, молчу. Подумаешь, уж и пошутить нельзя…

Олег Якушенко
Кот

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Scorpius в 11.01.2013 - 09:39
Тема: Обзор Italeri 1/72 Ме-323 Gigant - Мон...(#239) - обсуждение

Замечательный, написаный с юмором обзор модели интересного прототипа. Отдельное спасибо за намёки на минидиораму.:-)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy