Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

Приветствую всех, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию модель знаменитого, легендарного самолета Ил-18! Описывать историю данного самолета не вижу смысла – машина очень известная и горячо любимая многими, особенно мной! Очень красивый аппарат!

Модель в 72-м масштабе от украинской фирмы А-Модел. Набор представляет собой жуткие дровишки, тем не менее работа над этой моделью мне доставила огромное удовольствие. Фюзеляж, консоли – цельные болванки из смолы, остальные элементы – литье низкого давления, причем тех еще времен. По сравнению с тем, что выдает в последнее время А-Модел (отдельные экземпляры, например Ан-8) – ЛНД данного набора чуть-чуть не очень 
Набор достался мне без декалей, поэтому выбор вариантов окраски был безграничным. «Аэрофлот» не захотел, так как есть в коллекции пару машин в этой ливрее, и еще планирую. Подумывал сделать «Циклон» в пару к моему Ту-16, но решил отложить этот вариант на неопределенное время – очень не хотел связываться с долгостроем, истощают они меня. Поэтому мой выбор пал на авиакомпанию ГДР «Interflug», на мой взгляд очень красивая окраска. Самолет решил делать в состоянии уже списанного, но еще не сильно убитого временем простоя на стоянке. Ну не люблю я глянец!

Сборка

Модель делал полностью из коробки с минимальными доработками, и то на постройку ушло 6 месяцев. Сначала приступил к изнурительному шлифованию, шпаклеванию смоляного фюзеляжа и крыла, а также убиранию пузырьков смолы с расшивки и постоянно образующихся раковин в процессе шлифовки. Кто работал со смоляными деталями А-Модела меня поймет. Стыковка крыла с фюзеляжем в принципе не плохая, только пришлось немного напильником посадочное место подогнать. С носовой частью возни было много – нестыкуемость ее половинок составила 3 (!!!) миллиметра, пришлось вставлять пластинки из полистирола. Инструкции советую особо не придерживаться, необходимо самому определять порядок работ на несколько шагов вперед. Например, по инструкции кажется, что собрать носовую часть без заранее установленной передней стойки шасси нельзя, но установив ее, вы очень рискуете отломать ее в процессе сборки и окраски модели, поэтому нужно включать смекалку.

 

А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

С иллюминаторами конечно накосячил – честно говоря не знал, что прозрачный полистирол мутнеет от суперклея (хотя наносил его очень аккуратно), думал, что иначе к смоле их не приклеишь… В следующий раз буду применять ПВА. Чтобы установить иллюминаторы необходимо просверлить отверстия на фюзеляже. Можно конечно вклеить и в углубления, залив их черной краской, но меня этот вариант не устроил. Иллюминаторы вклеивал таким образом, чтобы они немного выступали, затем наждачкой сравнял их с плоскостью фюзеляжа, зашлифовал, заполировал «Дремелом».

 А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

Из доработок – выхлопные патрубки двигателей, ВСУ из телескопической антенны. С патрубком ВСУ накосячил – высверлил отверстие на месте родного и вклеил трубку под тем же углом, как было в наборе. Когда посмотрел фотографии машины, то было уже поздно. На пропеллеры наклеил полосы противообледенительной системы из самоклеящейся фольги. На нижних плоскостях стабилизаторов добавил какие-то антенны (к сожалению, не знаю их назначения), которых не было в наборе. Все АНО полностью самодельные из цветного оргстекла.

Покраска

Модель была в несколько слоев загрунтована, сделан першейдинг. Затем покраска через маски. Декали использовал по минимуму, только бортовой номер на фюзеляже, надпись IL-18 и флаг ГДР.

 

А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

Декаль самодельная. Имея горький опыт применения моих самодельных декалей (сильно толстая подложка, серебрение), решил остальные элементы «декора» задувать через маски, в частности «птичка» на хвосте, надпись «Interflug», бортовой номер на консолях, полоса на фюзеляже.

 А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

Тонировку и грязнение делал простым карандашом. По окончанию была приклеена мелочевка, подкрашена, модель задута матовым лаком.
 А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

Выводы

Вот такой вот вышел у меня сарайчик. Еще раз повторюсь - модель изкоробочная, все косяки модели по геометрии мне известны, но я не мазохист, перепиливать нос, остекление, пересверливать иллюминаторы не было ни малейшего желания.

 А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!

Всем огромное спасибо за внимание, любая критика приветствуется ;)
А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок! А-Модел 1/72 Ил-18 - На полосе старичок!
С уважением, Михаил «Сбитый летчик» Близнюк! 

» Информация о статье
ТехникМига в 11.12.2015 - 00:15
Нормальные фото! И Ил вышел классный!! ПОЗДРАВЛЯЮ!
ТехникМига в 26.12.2015 - 16:43
Исправленный нос Ила Осталось вклеить новые стекла
# #

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

и шкурить шкурить и шкурить ))))))))))
kazanez в 26.12.2015 - 18:52
Исправленный нос Ила Осталось вклеить новые стекла
# #

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

и шкурить шкурить и шкурить ))))))))))

Простите, но нос не похож на исправленный. Не такой, какой то. :oops:
ТехникМига в 26.12.2015 - 19:20
Исправленный нос Ила Осталось вклеить новые стекла
# #

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

и шкурить шкурить и шкурить ))))))))))

Простите, но нос не похож на исправленный. Не такой, какой то. :oops:Это на фото так кажется....... телефон Ну и без переднего стекла естественно не видно полноты картины Да и не готово же еще полностью По чертежу все похоже
Vig-gen в 27.02.2016 - 22:09
Господа, как говориться, "судите сами, решайте сами", но, по-моему, претензии к уровню иллюминаторов надуманны.
Имейте ввиду, что внутренняя кромка иллюминаторов чуть меньше внешней кромки. За счет этого небольшое смещение металлического прута относительно чертежа.

#
ТехникМига в 28.02.2016 - 09:19
Господа, как говориться, "судите сами, решайте сами", но, по-моему, претензии к уровню уровень иллюминаторов надуманны.
Имейте ввиду, что внутренняя кромка иллюминаторов чуть меньше внешней кромки. За счет этого небольшое смещение металлического прута относительно чертежа.

# М да..... Впечатлило Тогда значит у АМОДЕЛ неверная вся носовая часть вся ее геометрия. Не только остекление а вся эта секция фюзеляжа И проще делать ее всю самому..
kazanez в 29.08.2018 - 21:27
Приветствую всех!
Вроде мордаха похожа? Нос выточил из алюминия на токарном станке, родной совсем не устраивает. Пока примерял с родным остеклением, но есть вакуумное от Кости Жирикова. Пока не знаю, как буду его приклеивать. Окраска временная.
# # # #
Vig-gen в 17.03.2019 - 20:54
Очень осторожно выскажусь: ходят слухи о новом выпуске в будущем партии более прочного остекления для Ил-18:

# #
kazanez в 17.03.2019 - 21:07
У меня есть такой набор. Пока не знаю, как буду его присобачивать.
прохожий1917 в 20.03.2019 - 11:57
Кое-что по окраске
# #

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy