Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба

 28 мая 1916 года на заводской аэродром английской фирмы «Сопвич» выкатили из ангара необычный аппарат. К фюзеляжу от серийного самолета «Пап» были  прикреплены не две, а три пары узких и тонких крыльев. Это была попытка улучшить обзор пилоту нового истребителя.

Летчик-испытатель Г. Хокер, подняв новый самолет в воздух, отметил высокие летные данные триплана и, прежде всего, его превосходную маневренность. В августе был облетан еще один прототип с более мощным двигателем, показавший еще более высокие летные данные, и в сентябре 1916 года начался серийный выпуск нового истребителя, названного не слишком оригинально «Сопвич Триплан».
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
На вооружении триплан оставался до середины 1917 года, когда он стал уступать место другой новинке фирмы Сопвич – «Кэмел», но даже за этот короткий срок многие пилоты RNAS (а триплан поставлялся только во флотскую авиацию) добились на них неплохих результатов. Триплан в то время настолько превосходил по маневренности самолеты противника, что у немецких пилотов даже появился термин «трипланобоязнь». Это заставило немецкие фирмы разработать несколько прототипов аналогичных самолетов, самым известным и удачным из которых стал знаменитый Fokker Dr.I, но это уже другая история.


Модель этого интереснейшего самолета в масштабе 1:48 в настоящий момент не выпускается, но есть достаточно раритетный набор фирмы «Эдуард». За помощь в его приобретении большое спасибо коллеге sergio_vitalio.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
В набор входит две литниковые рамки из довольно твердого пластика светло-серого цвета. Детали выглядят грубовато, но отлиты очень аккуратно: утяжин нет, облоя очень мало и он весьма тонкий.
 Для улучшения деталировки в набор входит очень качественная и довольно богатая плата фототравления, а также пленка с циферблатами приборов.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
Помимо этого, в коробке находилась инструкция по сборке модели и листок с двумя цветными вариантами окраски.
Сборку модели начал с кабины.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
Она собрана практически полностью из коробки. Самодельные доработки: тумблера и пульсометр на панели приборов, а также расчалки каркаса. В задней стенке кабины прорезал окно, т.к. на самолете данного типа поперечный каркас не затягивался тканью.


На половинках фюзеляжа доделал каркас и расчалки позади кабины, покрасил все в цвета ткани и дерева и поставил собранную кабину на место.
После этого склеил воедино половинки фюзеляжа, приклеил хвостовое оперение и нижнее крыло. Швы на днище потребовали большого количества шпатлевки, что, очевидно, связано с износом пресс-форм.
В хвостовой части фюзеляжа сделал вырез, в котором из тянутого литника сымитировал каркас фюзеляжа и механизм изменения угла установки стабилизатора.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
На правой половине фюзеляжа при помощи фототравления фирмы «Part» сымитировал шов, который скреплял между собой основную обшивку и откидной тканевый клапан.
Параллельно сборке фюзеляжа сделал двигатель «Клерже» из набора фирмы «Вектор».


Настал черед окраски. Т.к. выбранный прототип был окрашен английской эмалью PC-12, относительно цвета которой давно ведутся споры, то после длительного обсуждения на форуме пришли с коллегами к выводу, что оттенок должен быть похож на цвет молочного шоколада. Возможно, это и не точно, но т.к. абсолютно достоверной информации о цвете данной эмали нет (да и быть не может, т.к. ее оттенок сильно «гулял» из-за своеобразной технологии производства), то решил остановиться на этом варианте, который одновременно и выглядит красиво, и не противоречит информации о прототипе. Цвет намешал из нескольких эмалей АКАН и окрасил им верхние и боковые части фюзеляжа, а также верхние поверхности всех крыльев и стабилизатора. Нижние поверхности окрасил в цвет лакированного полотна.

Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба

Декали из набора оказались совершенно непригодны к использованию, т.к. из-за пересыхания лаковой подложки и самого слоя краски при размачивании и попытке нанесения на поверхность модели они крошились на мелкие кусочки. Издержки раритетности набора, однако... Но благодаря коллеге sergio_vitalio (за что ему огромное спасибо!) у меня появился набор очень качественных декалей фирмы «Aero Master», которые и были переведены на окрашенный планер.

  После перевода декалей, покрыл модель слоем глянцевого лака и сделал небольшую смывку по рельефу.

Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба

После этого поставил на место пулемет и собрал крыльевую коробку. На крыльевых стойках из самодельного травления сделал усиливающие косынки, которых не было на изкоробочной плате фототравления.

Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 Настал этап расчаливания. Сразу хочу отметить, что «Сопвич триплан» в плане расчаливания довольно сложен, но не количеством расчалок, а их нестандартным расположением. Поэтому пришлось внимательно изучать как чертежи, так и фото музейных трипланов, чтобы понять, куда именно идут отдельные расчалки. При этом возникла непредвиденная проблема: из-за ошибки производителя, отверстие в середине консолей среднего крыла дано с небольшим смещением вперед, из-за чего расчалку, проходящую от верхнего крыла к нижнему через это отверстие, пришлось тоже сместить к передней кромке стоек, хотя она должна проходить через их середину. Для тех, кто будет иметь дело с этим набором, советую сразу просверлить данное отверстие на 1.5 мм ближе к задней кромке, т.к. иначе, если крепить расчалку к середине стоек и пропускать через данное производителем отверстие, то она получает заметный излом посередине, что выглядит некрасиво и неправильно. Кроме того, нужно сразу предусмотреть двойное отверстие под расчалку в передней кромке среднего крыла, т.к. данная расчалка двойная. Просмотрев этот момент на стадии обработки среднего крыла, мне пришлось ставить спереди одинарную расчалку.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 После расчаливания поставил на место шасси и оставшуюся мелочевку. После покрытия полуматовым лаком, собственно, триплан был готов.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
  Настала очередь подставки. Сперва сделал заправочные принадлежности  и расписал фигурку механика, работающего под самолетом.
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине небаДиорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 Фигурка и заправочные принадлежности из наборов аксессуаров для моделей танков фирмы «Tamiya». При этом фигурка меня разочаровала: для 48-го масштаба у нее очень «замыленная» поверхность с плохой проработкой деталей. В то же время поза передана естественно и живо. Так что механик получился «серединка на половинку»: издали смотрится хорошо, а вблизи – не очень. Утешает только то, что по сюжету он должен был почти полностью скрыться под самолетом, и плохая проработка поверхности была бы почти не заметна.
 Первоначальный сюжет виньетки был такой:
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 Но коллеги предложили немного его разнообразить и внести чуть-чуть юмора. В результате родился второй персонаж (скомбинированный все из тех же «танкистов»):
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 Все, кроме фигурки и вещмешка самодельное. Стаканы и бутылка выточены из тянутого литника, газета (кстати, вполне аутентичная, 1914 года издания) напечатана на цветном лазерном принтере, хлеб и бекон на газете – из эпоксилина, нож – из фольги.


 На саму подставку нанес слой «земли» и «травы» по уже привычной технологии, используя наборы фирмы «Масштаб». Разместил на подставке самолет и фигурки. В результате получился вот такой вот «пикник на обочине неба»:
Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба  Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикник на обочине неба
 В заключение хотелось бы поблагодарить всех коллег, принимавших участие в постройке за ценную критику и полезные советы, и отдельно коллегу sergio_vitalio за модель и декали.

» Информация о статье
За “аппетитную” работу
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_4062.htmlЗа “аппетитную” работу http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_4062.html
Нечаев в 01.05.2011 - 14:08
и то не уверен, что их еще делают
Делают.
А подержанный ЭЛТ -- так лучше обычный LCD.
Это верно. Неравномерная деградация катодов пушек приводит к смещению баланса в сторону одного из цветов, которое не поправить калибровкой. Как в старом советском анекдоте:
- У вас цветные ТВ есть?
- Есть!
- Мне зеленый, пожалуйста!
обратите внимание на эппловские LCD, они реально хороши
Простые - разве что по надежности. А профессиональные - все примерно одинаковы.
Ворчун в 01.05.2011 - 14:35
Простые - разве что по надежности
"Простые" эппл сует разве что в имаки-моноблоки, и то уже не уверен. В мониках даже крайних макбуков-про цветовой охват близок к полному сргб, а уж отдельно стоящие моники подавно "простыми" не назовешь. Имел случай сравнить не самый свежий и довольно простецкий 24-дюймовый лцд-эппл с моим лцд-неком околографической линейки -- нек слил по всем статьям, кроме цены.
Нечаев в 01.05.2011 - 15:53
Простые" эппл сует разве что в имаки-моноблоки, и то уже не уверен.
Сует-сует, и в макбуки тоже сует.
В мониках даже крайних макбуков-про цветовой охват близок к полному сргб
Черт его знает (хотя у меня как раз "про") - хороший моник, но у крайних дорогих самсунгов не хуже как минимум. Похоже, матрица одна, надо поглядеть спецификацию.
Имел случай сравнить не самый свежий и довольно простецкий
Давно не имел такого случая, возможно, что таки есть. Все же я откровенно недолюбливаю снобистских "яблочников", хотя сам начинал с Mac IIfx
Ворчун в 01.05.2011 - 17:28
Ну меня тоже к упоротым яблочникам не отнесешь (пингвиноид детектед, ага), но моники у них таки неплохи. Матрицы, может, и сам-себе-суневские, спецификации не смотрел, а насчет цветового охвата см. . Хотя рассказывают, что крайние неки графической линейки тоже весьма хороши, сам не видел и не щупал. Впрочем, мы уезжаем в оффтопик, кажется ;)
Нечаев в 01.05.2011 - 18:05
Кстати, хочу добавить - крайне удивлен блестящим качеством экрана iPad (достался на халяву, как премия - кот теперь с ним играет, есть игрушки для котофф на него!). Тормоз он жуткий - но цветопередача отличная.
korolevvlad в 07.05.2011 - 11:39
Привет, Иван!

Отличная работа и статья. +1

Обычно мне не так уж и нравится конечный результат постройки модели (в мечтах она выглядит всегда красивше Wink ), но в этот раз даже самому понравилось, что "на выходе" получилось!
Ну, мне и предыдущие работы нравились. Глядя на твои работы, все больше и больше хочу сделать диораму. Пока, правда , мои попытки неудачны. :oops:
А бекон какой аппетитный!
Нормально, может, чуть отодвинуть его от края рамки?
Или наоборот, посадить на рамку. :wink:


С уважением, Влад
ivan-83 в 08.05.2011 - 21:37
Спасибо, Влад!

Глядя на твои работы, все больше и больше хочу сделать диораму
Это замечательно! Если что - всегда готов помочь! :wink:
korolevvlad в 09.05.2011 - 11:52
Привет, Иван!
Если что - всегда готов помочь!
Спасибо!

С уважением, Влад
Ваня-Нововский в 26.05.2012 - 18:57
Тема: Диорама 1/48 Sopwith Triplane – Пикни...(#4062) - обсуждение
hgjdfyjkuk
ivan-83 в 27.05.2012 - 01:19
:shock: Пардон, не понял?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy