Приветствую всех коллег-моделистов!
Сказать честно, мне интересна тема колониальных войн в Африке. В частности, те, которые вела первая (она же, по большому счету, последняя) из них, Португалия. За неимением чего-то более серьезного на русском языке, пришлось довольствоваться статьями на topwar.ru (а там, кстати, много интересного по теме) и самопальным переводом одной из книг Оспри, посвященной войнам в Африке. Этой же книгой руководствовался при покраске фигурок. Информации, прямо скажем, немного, но для того, чтобы представлять себе, что там происходило, достаточно.
Последнее время ловлю себя на мысли, что колониализм, в частности, в португальском варианте был не самым худшим для их африканских владений Португалии - негры там очень даже неплохо интегрировались в современное общество (факт то, что у Антониу Агостинью Нето жена была белой, у подполковника португальских коммандос Марселину да Мату такой "иконостас" был, какого у белых не было и очень часто белые шли работать к неграм) и после деколонизации, например, в Анголе гражданская война шла 26 лет, 4 месяца, 3 недели и 3 дня, с 11 ноября 1975 г. по 4 апреля 2002 г., а в Мозамбике - 15 лет, 4 месяца, 4 дня (30 мая 1977 г. — 4 октября 1992 г.). Так что, на сколько был плох или хорош португальский колониализм, большой вопрос. Всяко, на мой взгляд, лучше, чем от 15 до 26 лет гражданских войн всех против всех со всеми вытекающими. Тем более, что на поле боя португальцы победили.
На "Мешке" по случаю приобрел 106,7-мм миномет М30 (4,2 дюйма, или "Четыре двойки") с расчетом (Tamiya MM219 1:35) и после изучения матчасти (он у португальцев до сих пор состоит на вооружении) приступил к работе. Миномет интересен тем, что он построен по схеме реального треугольника, нарезной и при этом дульнозарядный. Нечасто встречаемое сочетание. Это потребовало снабдить мину особым ведущим пояском. Метательный заряд, как и в обычных минах, собирался из основного заряда и дополнительных пучков на хвостовом стрежне, только сам стержень не нес оперения. Стабилизация вращением позволила отказаться от обычной для мин гладкоствольных минометов каплевидной формы, удлинить корпус и выполнить его цилиндро-оживальным. А так как эти минометы использовались, в основном, со стационарных позиций или с самоходных шасси (шасси гусеничного бронетранспортера M113 - самоходный 106,7 мм миномет M106), я решил сделать его на позиции.
Существенный плюс набора, что опорная плита дана еще и в "утопленном" в грунт варианте. Единственное неудобство, что мину опускаемую в ствол, пришлось вклеивать сразу, чтобы выставить положение рук заряжающего. Когда делал немецкий 81-мм миномет (тоже Tamiya) пришлось помучиться с этим делом.
Упрощения имеют место, но все это легко устранимо. При сборке к миномету добавил только пару маховичков и рукоятку на опоре, изменил положение окуляра прицела, пропилил вертикальные рукоятки на опорной плите. Штангу крепления прицела (вроде она так называется) пришлось немного сточить в толщину.
Заряжающего пришлось переделывать - в наборе он был в жилете: распилил по пояс, добавил фрагмент туловища выше пояса от красноармейца, а выше карманов и плечи с воротником - от немца из закромов Родины, изготовил снаряжение из фольги и малярного скотча, накладные карманы на брюках тоже из малярного скотча. Головы на всех 3-х фигурках оставил "родные". В наборе даны каски, но я заменил их на "бижаровские" кепи, перелитые из японских (эпоксидная смола) с последующей доработкой надфилем. "Вальтеровская" кобура у наводчика и "маузеровские" штык-ножи у остальных из "Немецкого оружия" Tamiya, пистолеты-пулеметы FBP m/948 (кстати, штык-нож у него предусмотрен конструкцией) переделаны из "миниартовских" М3, стволы - игла от шприца, ремни - бумага (под конец сборки).
Для полноты картины и придания динамики решил посадить за камень негра с ППШ. Негр-"унитовец" с ППШ изначально был советским пехотинцем, но советскими в итоге остались только ППШ и фляга с подсумком. галифе с сапогами и подолом гимнастерки путем опиливания "Дремелем" с надфилями и шкуркой стали прямыми брюками с ботинками, подвороты штанин - малярный скотч. Положение ног было немного изменено. Куртка - немецкий китель выше пояса (тоже со старых запасов, от чего, сказать сложно), голова распечатана на 3Д-принтере, берет выпилен из куска смолы. Руки выше локтя от "звездовского" спецназовца, ниже - от их же пехотинца, подвороты рукавов - фольга. Фляжка, подсумок с диском и ППШ-41 - "Звезда".
Основание - фанера, тубусы от мин - обрезки литников и малярный скотч, покрывало - туалетная бумага+ПВА, мешки с песком распечатаны на 3Д-принтере с последующей обработкой "Дремелем" с надфилями и шкуркой, имитация шва - джинсовая нить.
Грунт - песок с ПВА, растительность - искусственный мох различных цветов, дерево - виноградная кисть с искусственным мхом, забитые перед мешками с песком бревна и коряга около камня - ветка дерева. Грунтовал фигурки акриловой грунтовкой "Кudo", красил акрилом "Звезда" и "Луч", "Tamiya", тонировал масляной краской с уайт-спиритом + пигмент ZIP-maket. Впервые в этой работе попробовал сам рисовать камуфляж у негра. У португальцев камуфляж делал с помощью декали, за что Алексею Викторовичу Бацких отдельное спасибо и дай Бог здоровья. Португальцы получились не совсем такими, как я хотел, но сам не нарисую и от добра добра не ищут.
Что хочется сказать? Набор мне понравился, хоть и старый (по моим данным, 1980 г.в.), но качественный и приятный в сборке. "Тамия", хоть и старая, хороша по определению. Жаль немного, что даны только 2 мины (у подносчика и у заряжающего), из-за чего пришлось маркитанить с тубусами. Но сам процесс, честно, сказать, мне тоже интересен. И с камуфляжными декалями практика тоже лишней не будет, хоть и муторное это занятие в сочетании с неровными поверхностями. Надеюсь, что коллегам мой первый блин в этом плане комом не покажется. В общем, решил продолжать работу над диорамами вообще и с использованием минометов в частности. Тем более, как я вижу, минометы здесь попадаются редко. Есть мысль сделать диораму с артиллерией. Что именно, пока не решил, но хочется. Посмотрим, что будет в наличии, а там подумаю.