На американском бомбардировщике B-25J наши полки АДД стали летать в конце войны, когда собственно, И.В. Сталин упразднил эту самую Авиацию Дальнего Действия, сделав ее части полками общего подчинения.
История появления Митчеллов в СССР интересна и прозаична одновременно. Поехали в Америку, просили одно, а взяли то, что дали. Но об этом в другой раз.
Читая мемуары, можно сделать вывод, что наши летчики высоко оценивали эту модификацию B-25, отмечая отличное приборное оборудование, удобную эргономику, продуманное размещение оборонительного вооружения и его количество, наличие на борту туалета и т.д. А также то, что кабины отапливались и околевать в полете, как на наших Ил-4, не приходилось. На эти машины, помимо прочих, в самом конце войны перешел и 25 гв бап, ранее летавший на Пе-8. Расстояния полета сократились, а радиолокационная сигнатура Митчелла была гораздо меньше, чем гиганта Пе-8.
Сейчас поговорим о Митчелле B-25J от фирмы Hasegawa в масштабе1/72. Сами по себе американские машины мне не очень интересны, хотя штурмовые варианты того же B-25 с ястребиными головами, а также нетопырями, красочны и могут стать украшением любой коллекции.
Но тот факт, что данные самолеты состояли на вооружении советской бомбардировочной авиации в годы Великой Отечественной войны, предопределил покупку этой модели. Причем куплена она была сразу после выхода. Но, поскольку первым делом – загрузить в шкаф, а уж опослЯ…
В общем лет 10 она в шкафу и пролежала. За это время была приобретена декаль от Autentic Decal «Митчеллы в СССР», очень неплохая по количеству вариантов… Там и B-25C, и B-25D, включая интересный никем не выпускаемый вариант D-30 (в такой модификации, кстати Митчелла в незапамятные времена запилил М.Нерадков). И конечно же, искомый вариант B-25J.
Сразу отметил, что, в отличии от ранних модификаций, модификация J камуфлирована и снизу окрашена черным. Ладно, решил, разберемся. Помимо декали, в свое время купил набор металлических стоек и деталей-утяжелителей от фирмы Scale Aircraft Conversions. Учитывая, что при наличии носовой стойки нос в модели прозрачный, места для установки груза немного. Посему, несмотря на цену девайса, в итоге думаю, покупка себя оправдала. Хотя дополнительно грузить пришлось, но без трэша в виде дроби в мотогондолы…
Модель начал делать в ежегодном ГБ «Красные Звезды 6» в феврале 2022 года… Прямо перед…
Затянулось, как обычно, на несколько лет… Ну, моделю, как могу.
На Скале эту модификацию с советскими ОЗ не собирал никто. На Каропке были 2 стройки, инфу из которых я черпал. Что можно сказать – один человек акцентирует внимание на одних моментах, второй на других. Решения порой спорны. Но учитывать нюансы имеет смысл. И, акцентировать свое внимание на третьих моментах))).
В поисках информации по советским Митчеллам наткнулся на статью В.Вахламова в журнале «Ас» №02-03 за 1993 год по краске этих машин. Там он подробно описывает схему окраски, дает оригинальные названия цветов на английском языке, а также указывает размеры и особенности нанесения ОЗ ВВС СССР. Четко, ясно, понятно.
И всем коллегам советую руководствоваться именно этим материалом. А статью В.Котельникова в части окраски сжечь публично, а автора анафеме предать.
Плагиаторы и популисты, по другому не скажешь. В погоне за деньгами и пиаром пишут абы что, производители декалей, руководствуясь их писаниной, выпускают свою продукцию, а моделисты потом по этим материалам и с этими декалями поделки лепят.
О чем я? Ну к примеру: у Вахламова – камуфляж состоял из трех цветов: Olive Drab, Feeld Drab, Slate Gray. У Котельникова – красилось в 3 цвета: оливковый, зеленый, грифельный серый. Ну-ну.
И ходим, ищем, что за зеленый. А он Коричневый!
Расположение ОЗ. У Вахламова: «звезды были с белым кантом, наносились на бортах фюзеляжа и на левом крыле сверху, на правом – снизу. Дорисовывались ли звезды на этой модификации Митчелла, доподлинно не известно».
У Котельникова: «звезды наносились с бело-красной окантовкой, располагались на бортах фюзеляжа и на крыльях сверху, снизу не наносились». Во как! Доподлинно Котельникову стало известно! Откровение ему было.
Можно возразить – в 1993 году информации не было, а через 10 лет все и выяснилось. Ан нет! Ни одной фотографии, где были бы видны дорисованные на B-25J звезды так и не появилось, а на имеющихся снимках отчетливо видна БЕЛАЯ, а не БЕЛО-КРАСНАЯ окантовка звезд. И ссылок у Колельникова ни на какой вау-документ не имеется. Вывод -расплодили брехунов!
По стройке особенно акцентировать внимание не на чем, за исключением, пожалуй, пары моментов – справа на остеклении кабины штурмана нет ступеньки, т.е. линия должна быть ровная. Это поправимый огрех. И верхнюю башню турели стОит чуть опустить, слишком она высоко на модели получилась. Еще момент – в бомбоотсеке сделал механизм открытия створок – на модели Эйрфикс он есть, а Хася постеснялась изготовить такую деталь.
Выбрал себе в декали Autentic для оформления вариант Севастопольского полка с соответствующей надписью в районе кабины. Однако, просматривая фото на ava.org.ru, наткнулся на фото Митчелла, у которого бортовые пулеметы не были демонтированы (а на подавляющем большинстве самолетов модификации J они в СССР снимались). Заинтересовался этим вариантом. Оказалось, это самолет 26 Брестского гап ноб дд – полка охотников – блокировщиков. Отсюда, скорее всего, и не снятые курсовые пулеметы.
Заказал у А.Бацких соответствующую декаль. Долго ей, правда, лежать пришлось. Когда дошло дело до применения, выяснилось, что многие элементы мелковаты. Нашел деку, которую заказывал коллега в «Народной декали» для своего Митчелла на Каропке. Ну… и там не все в порядке, скажем так. В результате получилась сборная солянка. Но не суть. Да, относительно декалей от Autentic – их постоянно ругают за то, что рассыпаются при попытке перевести на модель. Я покрыл декаль восстанавливающим составом от Микроскейл, все деки стараюсь им покрывать. И при аккуратном отделении от подложки после размачивания декаль переводится вполне нормально, а после приваривания составом Set от Мажор Моделс намертво въедается в поверхность. Т.е., как ни странно – продукции от Autentic ставлю твердую «пятерку» (использовал технические надписи из набора).
Окрашивал красками от Акан и AK Interactive серии RC (тот самый пресловутый Feeld Drab). Лаки Акан, смывка, матовый лак, финишное покрытие.
Разглядывая готовую модель, прихожу к выводу, что унылым выбранный мною вариант оформления вряд ли назовешь.
Тем не менее, оценивать работу вам, друзья!
С Праздником Великой Победы!
Спасибо, Иван!
Буду рад, если мои изыскания, так сказать, кому-то пригодятся при постройке подобной модели... Все же, без изучения нюансов матчасти/окраски, стройки "по инструкции", зачастую - такое себе))).
А вообще верно высказывание - "у каждого свой моделизм"!
Зря вы так про Владимира
А модель хорошая
Мансур, да я не про Владимира...
А всего лишь про его конкретную работу)))
Многие другие его труды читал и читаю порой с интересом.
За оценку модели - спасибо)))