Trumpeter 1/32 МиГ-23М

Здравствуйте, уважаемые моделисты.
Сегодня я хочу показать и рассказать о постройке самолёта МиГ-23М фирмы Трумпетер в 32м масштабе. Сначала было желание сделать самолёт капитана В.Шкиндера с бортовым номером 02., который на своём самолёте перехватил 2 иранских СН-47С.

Нашёл и декаль такую, и вариант окраски. Но на этом остановился. До сих пор нет точности в окраске этого самолёта – был ли он серым или камуфляжным. Версии выдвигались разные,но… И как обычно бывает - после окончания работы над моделью мн еприслали письмо от служивших в части - самолёт был серым.
Поэтому я решил сделать самолёт с бортовым номером 92 5го «Берлинского» ГвИАП,Группа Советских войск, Венгрия, 1980г.
Кроме модели( пластика) у меня были кресло, кабина, ниши,сопло из смолы и травление Эдуарда.
С чем я столкнулся в работе с этой моделью. Первое – я практически не делал модели реактивной авиации. Поэтому большое спасибо всем, кто помогал мне в работе. А отличия в подходе к работе с «винтами» и «реактивов» есть. Второе – я делал модификацию М, это самая первая. За границу она не поставлялась, а все почти книги зарубежные, чертежи похоже тоже. Хоть и различия минимальные от зарубежного варианта,но всё же. Доделывать по чертежам модель я не стал. Вроде и всё почти нормально, но начни делать лючок на правильном месте, тут же появляется не та линия расшивы и т.д. Кроме этого мне не понравилось членение модели. Зачем-то сделан двигатель внутри. Модель не разъёмная, двигатель так себе, далёк от копийного…Короче, на нём я просто потренировался в покраске.

Работу я начал с кресла и с кабины. Использовал смолу, травление. Больших трудностей не возникло, надо было просто приложить руки и тонкую кисточку. Краски я использовал все автомобильные, кроме для кабины АКАН. По кабине я сделал небольшую оплошность. На самолёте стекло стоит в герметике. Понадеялся на декали Трумпетер, глянул машинально и отложил в сторону, в конце работы понадобятся. А потом выяснил, что они даны только на внутреннюю поверхность, а надо делать с 2х сторон, и неправильные. 

Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Ниши сделаны очень хорошо, попытался сравнивать с фотографиями - очень копийны. Покрасил, добавил пару шлангов, декали. Тоже и по двигателю .Нужно было собрать и покрасить.Тут я немного поэкспериментировал. Сначала я покрасил металликами, потом переделал. Красил прозрачными лаками, оттенки смешивал, накладывал друг на друга. Одна проблема – не нашёл лак модельный коричневого цвета, купил коричневую краску для витражей.

Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Где небходимо - использовал травление, доделки

Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М
На модели непонятна дана клёпка. Вроде и есть, но не везде. Я понимаю, что на реактивной авиации клёпки может быть и не видно везде.. Поэтому я находил фото, где было видно,накатывал.
На модели крылья сделал складывающими. Так делает Трумпетер, почему бы и не сделать. Тем более самолёт красиво смотрится и так и эдак. Правда, из-за этого возникли маленькие проблемы. Верхняя крышка села с неровностями. Я обычно крашу части отдельно, поэтому пришлось немного сделать лишнюю работу. Шпаклевал, выводил, снова красил.

Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Низ самолёта покрасил в 2 голубых цвета. Так рекомендует инструкция, да и ребята написали, что задняя часть красилась в жаростойкую краску, она чуть другого оттенка, светлее.
Стекатели на концах крыльев, стабилизаторов сделал из лески. И хорошо, иначе при съёмке точно пластик сломал бы. Крутить модель пришлось немало. Ракеты у меня сделаны съёмными. На микромагнитах. И перевозить легче, и при необходимости можно заменить на другое вооружение. Переделывал немного и ракеты и подвески под них. Трумпетер даёт чуть неверно. И кроме этого, я сделал по одной ракете Р-60, а такого пилона нет вообще. Только под 2 .Пришлось делать.

Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
После наклейки декалей приварил их и задул полуматовым лаком. Проливать расшивку старался делать аккуратно, считаю, что зрительно самолёт не выглядит везде одинаков – где видно, где нет. И старался не делать его чумазым и ободранным. Немного подстарил звёзды, бортовые номера, кое-где сделал подтёки. После фотосъёмки увидел, что кое-где сильно выделил места стыков, хотя без фото и вроде нормально было. Прошёлся кое-где аэрографом.
Сделал фотосъёмку модели. Постарался не изменять своему стилю.
Вот коротко,и всё. Конечно, об изготовлении такой модели трудно рассказать в небольшой статье.
Приятного просмотра. И прошу не судить строго – пока это моя первая модель реактивного послевоенного самолёта. 

Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М Trumpeter 1/32 МиГ-23М 
Trumpeter 1/32 МиГ-23М 

Борода в 16.05.2019 - 18:35
Отлично! Несколько смущает поджатое сопло при пустой кабине, но тут уж как получилось - к сожалению никто не делает правильного сопла в нерабочем состоянии... :cry:
Спасибо за отзыв! ПРо сопло и не знал....Учту
Об этом уже не раз говорили: при неработающем двигателе сопло семейства МиГ-23 имеет обыкновение асимметрично провисать под своим весом...
#
...но на пластике в модели и в афтемаркетной смоле этот момент не учтён совершенно, так что Аирес тоже не спасает.
Я, когда делал МиГ-23УБ, то взял раскрытое сопло из набора, порезал-подогнул-подклеил, и стало смотреться немного веселее... :lol:
# #
А в твоём случае с прикрытым соплом, если посадить в кресло тушку пилота (хотя жаль закрывать такую красоту :roll: ) и закрыть фонарь, то прикопаться будет не к чему...ну, это так - мысли вслух. Повторю ещё раз: МиГарь изумительный получился...
КлочковВиктор в 16.05.2019 - 18:39
Тема: Trumpeter 1/32 МиГ-23М
Про сопло соглашусь. Пилотов не сажу принципиально - считаю, что тогда полкабины не видно. То, что есть ошибки - как не без этого, ведь я не "авиатор". Специальность - автомобили. За оценку модели спасибо!
Svarschik в 16.05.2019 - 19:24
Сильно. Очень сильно.
ada77-27 в 17.05.2019 - 13:13
Тема: Trumpeter 1/32 МиГ-23М
С огромным удовольствием посмотрел еще раз эту работу, она этого заслуживает !!!
Классный МиГ-23М , живой и настоящий .
Kent в 17.05.2019 - 14:00
Надо работы все показывать, есть ещё...
Обязательно!
КлочковВиктор в 17.05.2019 - 17:58
Тема: Re: Trumpeter 1/32 МиГ-23М
С огромным удовольствием посмотрел еще раз эту работу, она этого заслуживает !!!
Классный МиГ-23М , живой и настоящий .
Спасибо, Дима!

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Надо работы все показывать, есть ещё...
Обязательно!
Обязательно.... Спасибо. Постараюсь почаще показывать. Ещё есть немного из запасов :)
VZCJJJJJ в 17.05.2019 - 21:57
Тема: Trumpeter 1/32 МиГ-23М
Дааа МиГарик симпатичный!!! При макро все на своих местах. Единственное - полосы , не знаю,пре шейдинга или пост шейдинга жирноваты( или не приглушены) смотрятся грубо.....
В остальном только позитив!!! +1
КлочковВиктор в 17.05.2019 - 22:33
Тема: Re: Trumpeter 1/32 МиГ-23М
Дааа МиГарик симпатичный!!! При макро все на своих местах. Единственное - полосы , не знаю,пре шейдинга или пост шейдинга жирноваты( или не приглушены) смотрятся грубо.....
В остальном только позитив!!! +1
Соглашусь, немного в задней части перебощил. Планировал почти убрать, но....
VZCJJJJJ в 17.05.2019 - 22:45
:grin: Как знакомо.............. :wink:
maestro83 в 19.05.2019 - 23:15
Тема: Trumpeter 1/32 МиГ-23М
Классный МиГ, впечатляющая работа