Давно хотел начать что-нибудь в 32м... Не, на заказ-то я делал, но это не то пальто! Когда делаешь себе, то начинают вылазить перфекционистические идеи , ведь масштаб позволяет это сделать. Потому в качестве отправной точки и был взят относительно "простой" набор... Спасибо другу и корифану Павлу Архипову, что сделал такой подарок на ступинской выставке.
Сразу скажу - пластик требует небольших доработок, так как и облой присутствует, и кое-какие детали стачивать надо. Такое впечатление, что производитель так и намекает - хочешь круче, бери дополнительные наборы. Но я решил обойтись самостоятельными доработками и из дополнений были приобретены только квинтовские ремни. Сборка началась с интерьера - были обточены шпангоуты и перегородки до более "ажурного состояния", просверлены отверстия облегчения.
Сразу же возникли вопросы по поводу окраски интерьера. Котаровцы сделали чудесную инструкцию - прямо пособие по окраске отдельных деталей и с отличной графикой. Большинство производителей советует в качестве интерьерного цвета использовать тамиевский XF-71. Это не совсем верно и наследники Вингнута дают свою рецептуру по смешиванию, но полученный оттенок мне не понравился - слишком ядовитый. Намешал самостоятельно из тамии и ганзы. Второй цвет для кресла, бронеспинок и РУС тоже самопальный. Потом покрасил основные мелкие элементы и задул лаком. Правый борт приклеил к половинке фюзеляжа, а левый нет - там ещё дверку надо делать рабочую. После этого можно заняться более мелкими деталями и приборной доской.
Для приборной доски были использованы два оттенка чёрного. Циферблаты приборов выполнены декалью и сгруппированы по 3-4 штуки. Отлично прижглись тройным одеколоном. Добавил сделанные из проволоки магистрали на левой стороне под доской.
Квинтовские ремни очень оживили кабину! Имитация на пластике была сточена - покрасить её было бы сложновато. Протянул троса ручного и ножного управления - их свил из тоненькой медной проволочки в три жилы и снабдил талрепами. Это 100-процентный суслик, но мне так захотелось.
Потом приклеил интерьер к правой половине фюзеля и запечатлел это на камеру телефона, для истории. Получилось с искажением цвета, но изображение более чёткое.
При изготовлении рабочей дверцы кабины сначала было желание сделать как на настоящем. Но не тут-то было... Терпения и зоркости глаз не хватило на механизм с шарнирными тягами. Вместо этого изобразил попроще, но тоже очень похоже. Рояльная петля в таком масштабе - плёвое дело.
Добавил недостающую проводку на бортах и установил пультик уборки шасси и подкачки топлива. Кстати, РУС на модели сделана с вертикальной установкой и отклоненной качалкой РВ, сами рули тоже предлагается приклеить отклонёнными вниз. А тяги управления РН тоже со смещением, что предполагает поворот руля вправо. Если делать нейтрально, то и РУС с педалями надо переделывать. На торцевой нервюре стаба намечены отверстия.
Отложил фюзель в сторону для просушки и взялся за крыло. Приклеил полочки под стволы пулемётов, предварительно отпилив кончики стволов и рассверлив их. На нижнюю половину также приклеиваются лонжерон с нишами шасси, и вот здесь я немного поторопился - надо было доработать узел крепления стоек шасси в стояночном положении (до приклеивания лонжерона к нижней плоскости крыла) - он хорошо виден через проём. Уже на склеенном кое-как иголкой наметил отверстия облегчения - лучше, чем ничего. Крепление стоек шасси тоже сделано интересно - при таком решении ошибиться с углом установки практически невозможно. Но это только задумка. Там настолько плотненько всё стыкуется, что для возможной установки после покраски нужно подтачивать установочный штифт и лучше это сделать до склейки крыла, чтобы проработать алгоритм установки. Удивительно, что при такой деталировке на стойках шасси не сделаны золотники заправки газомаслянной смесью. Я сделал посадочные места под их будущую установку.
Купола ниш шасси доработал, начертив недостающую расшивку и перевёл декальные заклёпки - они очень оживляют это место, поверьте мне.
При склеивании половинок крыла будьте внимательны с количеством клея на задней кромке - я слегка переборщил и потом пришлось хорошенько просушивать и удалять неровности.
Сравнение с когда-то собранным крылом эдиковского спита в 48м наглядно демонстрирует полуторократную разницу в масштабе.
На модели сымитирована только выступающая клёпка хвостовой части фюзеля. Вся остальная на настоящем самолёте была потайной и поэтому "фирмачи", видимо, решили не заморачиваться с её имитацией. Но это не "наш" путь - если была, надо делать! К тому же, рассматривая фотографии настоящих самолётов, можно заметить, что она всё-таки видна. Особенно, если самолёт активно эксплуатировался. Поэтому я накатал её на окрашенном серебрянкой крыле, стараясь максимально аккуратно совместить линии заклёпок на передней кромке. После повторного окрашивания прошёлся по всей поверхности вайлдеровской шлифовальной пилкой со вторым номером и получил ту поверхность, которая после покраски даст ощущение еле-еле просматриваемого потайного клёпа.
Нижний АНО многие рекомендуют делать красным, но в реалии он был тёмно-оранжевым (по крайней мере на ранних спитах) и для получения такого оттенка отражатель фары я покрасил стальным металликом. "Родное" стекло я запорол при нанесении лака - он просто разъел его поверхность... Пришлось изготавливать новое из ПЭТ пластика.
Воздухозаборник нагнетателя не имеет сквозных отверстий и выполнен с толстой кромкой. Закрывать на это глаза не стоит и лучше переделать, всё-таки это не 72й масштаб.
Воздухозаборники водо и маслорадиаторов тоже имеют чудовищно толстые кромки - верх издевательства над моделистом, отдавшим за коробочку с моделью больше десяти тыщ... Оставить их такими - преступление! Кроме того, ВЗ водорадиатора не имеет механизма открытия заслонки - это уже слишком явное упущение со стороны разработчиков. Нет боковой накладки с выступающими головками клёпки - пришлось всё это делать самому.
Местами на модели имеются утяжины - будьте внимательны при осмотре пластика. Самые большие у меня оказались на внешней части створок шасси, а вот на законцовках крыла я заметил только после покраски... Изначально я "купился" на вариант окраски как на лицевой стороне коробки - борт KLB "Kiwi" известного новозеландского аса Дира (Alan Cristopher Deere - 22 победы) с чёрно-белым низом, но потом передумал - разонравился мне крупный кок винта Ротол в отличие от аккуратного Дэ-Хевиллэнда. Окончательный выбор был сделан в пользу другого борта - Дугласа Бадера (расскажу о нём чуть попозже), который тоже был снизу чёрно-белым, но только по крылу. Фюзеляж и стабилизатор у него были серебристые. Поэтому, до приклеивания радиаторов на нижнюю поверхность крыла, покрасил внутренние поверхности соответствующими цветами. Белый он и есть белый, а вот чёрный был выбран с глубоким сине-зелёным оттенком, так называемый Night - в палитре Тамии он идёт как XF-85 Rubber Black. После покраски радиаторов в тёмный металл наклеил по три полоски алюминиевого скотча - вышло более правдоподобно, чем если бы я их накрашивал.
Также советую перед окраской сделать проявочные тесты и на других поверхностях модели - серебрянка для этого подходит идеально. Стаб и РВ не преподнесли никаких сюрпризов, а вот РН и капот оказались "с подвохом".
После приклеивания зализов крыла подошла очередь примерки и проверки стыкуемости фюзеляж - крыло. И вот здесь (по крайней мере у меня) выявивился ещё один неприятный момент - нижние поверхности стыковались со ступенькой. Возможно, что проектировщики просто не учли толщину пластика при отливке - мне пришлось хорошенько сошкуривать нижнюю часть пола кабины и особенно место стыка возле нижней части зализа на фюзеле. Немножко "досталось" и верхним граням зализов. Небольшая щель при стыковке потребовала вклеивания полоски доширакостирола и капельки шпаклёвки. Заодно облагородил и второй лючок выхода дымовых гранат (точной формулировки я не нашел, может кто подскажет?) - но в этой модели они сделаны, в отличие от многих других производителей. И, что самое интересное, ведь эти трубы видны через заднюю часть остекления кабины и при изготовлении эдиковской модели в 48м я их сделаю обязательно! Кстати, вопрос к спецам по спитам - до какой модификации они сохранялись на самолёте? Впереди ещё целая линейка в 48м и хотелось бы уточнения по данному вопросу. Крайняя фотка - это уже после склеивания крыла с фюзелем.
В кабине я установил индикатор фотокамеры, поэтому пришлось делать и её саму в основании крыла. Для камеры был вырезан круглая стекляшка, для крыла овальная. Смотрится очень даже интересненько.
Нижнюю поверхность крыла решил покрасить сразу, до склеивания с фюзелем. Сразу же накрасил снизу капота красную полосу командира звена и немного промахнулся с шириной - кончиком ножа подсодрал с передней стороны. В этом плюс автомобильной серебрянки - она сама пристаёт к пластику очень хорошо и после покраски другим цветом на ней можно делать сколы краски и царапины естественным образом. Неброский прешейдинг и марблинг (как не люблю эти иностранные словечки...), потом покраска белым и найтом с "петухами" (это мне больше по душе!).
Блестящий лак проявил всю эту красоту. Сразу же были преведены ОЗ и технические надписи. Декаль отлично легла на поверхность и прижглась - очень понравились мелкие метки на крышках пулемётных отсеков, в 48м их нет смысла делать, а здесь они к месту. Закрепил лаком и сделал светло-серую смывку - она хорошо работает и на светлом, и на тёмном фоне.
Пока подсыхал лак, вернулся к фюзелю. Накатал клёпку и на нём. Выступающая клёпка снизу, которая была успешно снесена после обработки стыка, восстановлена декалью после склеивания с крылом.
До стыковки с фюзелем установил стойки шасси на свои места - помучался с установкой штоков уборки шасси, я их заменил на металл.
Доработал торцевую часть стаба, перевёл в неё соответствующую табличку, воткнул его на своё место без клея - настолько там точная посадка. Покрасил прицел и перевёл на него надписи.
До установки задней части фонаря вклеил поддерживающий тросик к ремням. А вот когда начал её приклеивать, то сразу же "накосячил" - начал запускать клей сверху и он потёк по верхнему ребру. Пришлось отменить приклеивание и править стекляшку после просушивания. В дальнейшем начал запускать клей снизу.
Внутреннюю сторону козырька фонаря покрасил дарк грином (сдвижную часть потом точно так же), особо не старался - после покраски снаружи не разглядишь. Коричневым забабахал мягкие накладки на прицеле и бортах под козырьком. Сдвижную часть сточил снизу, заполировал и добавил "рельсы". Секция сдвигается по направляющим хорошо, но ровно до того момента, пока форточка не начинает наползать на заднюю часть. Потом секция пытается выскочить из направляющих. Вся проблема в выпуклой форме изнутри возле форточки - я не стал её стачивать из-за опасения, что не смогу потом прорисовать аккуратно расшивку. Задняя часть фонаря после нанесения масок была задута серебрянкой. На капотах тоже нанёс клёпку и доработал отверстие под "кривой стартер".
Для окраски верхних поверхностей взял ганзовские эмали. И если с зелёным я согласен по цвету, то земельный мне показался слишком светлым, по крайней мере для этого масштаба. Нашёл в запасниках тамиевские спреи четвертьвековой давности (отлично сохранились) и сделал выкраски ими - не "зашли", тёмные. Хотя, если красить полупрозрачными слоями, то может получиться как надо... Решил пойти опробированным на Су-25 путём. Камуфляж-то уже покрашен и наносить по новой маски ой как не хотелось! Покрыл глянцевым лаком сверху и после высыхания прошёлся тамиевской коричневой смывкой из аэрографа по земельному, а потом смоченной в уайт-спирите плоской кисточкой подтёр задутое на зелёный цвет, одновременно корректируя границы камуфляжа. Закрепил лаком и возрадовался своей находчивости - получилось то, что я хотел.
Ну и начался самый захватывающий процесс - обдекаливание. Сомнений в качестве декали уже не возникало, но были сомнения в цвете бортовых кодов (это ещё одна причина, по которой я отказался от изкоробочных вариантов). Удивила и разница в диаметрах ОЗ на фюзель - разбег в диаметре около 2мм. Но подрезать по кругу совершенно не сложно.
Бортовые коды были вырезаны самостоятельно из тесовского скотча и для более точного позиционирования сначала были наклеены сами буквы, а по ним уже маски. Для кода взял медиум си грэй. Заводской номер вырезан и накрашен абсолютно также. Возникшие недочёты подправил кистью, потом закрепил всё лаком.
Не менее увлекательный процесс - нанесение сколов и царапин. Причём, в моём случае именно снятие верхнего слоя краски, а не работа кистью или серебристым карандашом. Старался сильно не увлекаться, так как в планах был относительно чистый и не измученный боевыми действиями борт. "Особое" удовольствие получил от позиционирования меток на замках капотов... Закрепил лаком и потом накрасил "горчичник". Как правило, его наклеивали на зелёный цвет и очень редко на синий ОЗ крыла.
В процессе постройки как-то совершенно забыл про выхлопные патрубки. В инструкции нарисовано, как их доработать и если это делать самостоятельно, то лучше до склеивания половинок. Я не обратил на это внимания и потом пришлось помучаться... Добавил сварной шов, хотя на многих фото его практически не видно. Удивило, что на патрубках снизу тоже были надписи! Никогда бы не подумал об этом, но в инструкции даже есть фотографии. Подточил штифты на патрубках, чтобы они посвободнее входили в свои посадочные места. Держатся плотненько на трении. При покраске колёс решил "похудожничать" и выделил надписи белым цветом.
Смывку по верху делал серым цветом (смешал тамиевские серый и чёрный лайнер), после чего закрепил полученное ганзовским матовым лаком.
Теперь можно снять маски и продолжить "оживлять" модель. Винт был покрашен найтом и передние кромки лопастей тоже ободраны до металла. Заклеивать пулемётные порты имеющейся декалью не стал, а предпочёл накрасить. Кое-где изобразил подтёки жидкостей, дунул нагары от выхлопа и у пулемётных портов, причём снизу на крыле получилось с явным перебором. Но это не страшно. На следующий день смоченной ватной палочкой спокойненько отмыл до устраивающего меня уровня. Добавил грязи в колодцах шасси, припылил колёсики.
Вклеил БАНО, хвостовой потом заменил на более вытянутый. Просверлил в мачте отверстие для антенны (масштаб позволяет) и только при натягивании тросика заметил, что не обработал толком верхнюю часть РН... На макро это хорошо видно, а в реалии и не обратишь на это внимания, если не знаешь. Замок сдвижной части фонаря слишком упрощён в модели, это видно в сравнении с травленым эдиковским в 48м масштабе. По образу, подобию и фотографиям доработал его. Установил "солдатики" шасси, кончики стволов пулемётов (они на разной глубине), добавил сизого оттенка от выхлопных патрубков. Зеркало заднего обзора вырезал из блестящего скотча. Проверил работоспособность дверцы и сдвижной части фонаря. Модель готова!
Теперь поподробнее о выбранном варианте.
Самолёт с бортовым кодом ZDD и заводским P9443 принадлежал командиру звена 222 эскадрильи Дугласу Бадеру, на котором он и одержал свою первую победу над Bf109E 1 июня 1940 года. Родился Дуглас Роберт Стюарт Бадер 21 февраля 1910 года, поступил в лётную школу RAF в Кранвелле в 1928 году и по её окончании был назначен в 23ю истребительную эскадрилью в Кенли. 14 декабря 1931 года во время демонстрационного полёта на авиационной выставке в Хендоне, на глазах 170000 зрителей он продемонстрировал головокружительный пилотаж и столкнулся с землёй. Результат катастрофы - потеря обоих ног. В 1933 его списали по инвалидности, но он вернулся на протезах на лётную работу в ВВС в 1939 году. После первых побед в составе 222 эскадрильи, в июле он уже назначен командиром 242й, летавшей на Харрикейнах. В 1941 году он назначен командиром авиакрыла в Тангмере, вооруженного Спитфайрами V. 9 августа он сбил два последних 109х и столкнулся с третьим. Выпрыгнув с парашютом, он попал в плен и находился в нём до конца войны. Всего он одержал 23 победы. В 1946 году Бадер уволился из ВВС и поступил в нефтяную компанию "Shell Oil", в качестве представителя которой он летал на выделенных ему самолётах по всему миру. Прожив долгую и славную жизнь, Дуглас Бадер скончался в 1982 году в возрасте 72 лет.
Толкового фотоаппарата у меня нет, поэтому рабочий процесс я снимаю на мыльницу, а финальные фото делаю на телефон. При фотографировании на белом фоне не получилось сразу настроить камеру и потом пришлось редактировать ББ и скорректировать снимки регулировкой экспозиции. Вроде неплохо получилось.
Потом решил попробовать на серо-голубом фоне и эти фото я вообще не редактировал, вот для примера несколько штук.
Ну и не мог удержаться от снимков на крыше машины в лучах утреннего солнца и при наличии облаков.
Что сказать о модели. На сегодняшний день это лучшая единичка из имеющихся! Да, есть несколько грубо сделанных и упрощённых элементов, но при желании всё это дорабатывается или приобретаются дополнительные наборы. Собрав эту модель, желание сделать ещё несколько основных истребителей в 32м масштабе у меня только возросло. Но не буду забывать, что основной у меня всё же 48й и с удовольствием продолжу работу над линейкой спитов именно в нём. А к нему в пару надо Эмиля отыскать.
Алексей_Крюков
Спасибо большое, Лёша! Очень рад, что в твоём лице нашёл единомышленника по спитам и мы дальше продолжим постройку линейки спитов на радость нам и нашим товарищам! :cool:
YSG
Ай спасибочки, Серёжа!
Рад, что тебе нравится! :grin:
Хорошая работа, как обычно, Альберт! Замечание одно - от передней кромки крыла "накоптил" пулеметный "выхлоп" в таком виде ты зря. На фото строевых нет такой "жирной красоты".
prokhor
Спасибо за замечание, Алексей!
Это получилось, скорее всего, на"автомате"... :mrgreen:
Нагляделся как на картинках его рисуют и "вперёд" - а там аж по полкрыла коптят сверху! :facepalm: :lol:
Но это не страшно - копоть я не фиксировал лаком и чуть попозже смою лишнее - мне ещё предстоит вернуться к нему, забыл я про золотники на стойках шасси. :wink: Уже подправленное покажу позже - сфотографирую в паре с "младшим братом" в 48м и надеюсь не задержаться с Эмилем. И фото хорошее попалось:
Альберт, мое уважение за прекрасно выполненную работу...
Я как большой поклонник этого самолета с огромным интересом, посмотрел и прочитал статью...
Спасибо...
Sergey Novikov
Спасибо в ответ, Серёжа! :grin:
Я с удовольствием посмотрел твою работу и она мне помогла настроиться на запил. В 48м я начал спиты давно и в полуфабрикатном состоянии сейчас находятся штук пять. Но линеечку я хочу делать именно так, как они появлялись. Так что скоро пойдёт продолжение уже с "младшими братьями" :wink: . - на фоне очередных запилов с заказными. :mrgreen:
намного более размыт, не в виде узкого мазка, и сверху практически не заметен
я бы сказал, и вообще незаметен. Только на последнем фото, где наклейки еще не успели смыть по прилету, виден нагар после крайней стрельбы, на остальных уже помыто и поэтому чисто, разве что общая потертость от частых наклеек-смывок
Какую Цацу соорудил!
Браво! и БИС!!!