Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack)

Приветствую всех коллег ! Представляю очередной аэроплан, завершающий мое модельное творчество 2018 года.
В этот раз сделан английский истребитель Se.5a Wolseley Viper от Eduard в масштабе 1/48

 .Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack)
Набор новый, сделан в 2018 и отличается отменной стыкуемостью всех деталей, ажурным кроем пластка с очень четкой
детализацией , богатой платой фототравления и большим листом декалей изумительного качества от Cartograf.

Хотя опыт сборки аэропланов у меня, скажем так, совсем не богатый, но пока это самая детализированная модель аэроплана
с которой мне пришлось сталкиваться. Начал традиционно со сборки кабины, здесь она выполнена в виде каркаса с внутренними расчалками, которые я симитировал мягкой проволокой диаметром 0,2 мм. Приборная панель самолета у меня вызвала большое почтение по количеству приборов, напоминая скорее самолеты 30х годов прошлого века, а не самолет 1917 года.
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) 
Эдуард расстарался и представил приборную панель и привязные ремни очень достойно. Собирал с большим удовольствием и интересом, используя цветное фототравление из набора.
Половинки фезюляжа сошлись фактически на щелчок, только прошелся жидким тамиевским клеем вдоль шва. Единственная деталь, где пришлось использовать шпаклевку была верхняя панель кабины, никак не хотела садится на свое место, пока слегка не подточил спинку кресла пилота. Остальная сборка шла, как по маслу. Очень порадовала стыкуемость двигателя, радиатора и капота, сошлись с минимальным зазором безо всяких шаманских плясок с бубном. Длинные трубы вдоль фезюляжа посадил на ажурные кронштейны из травления. Выглядят внушительно и эффектно.
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack)

Свадьба верхнего крыла с нижним обошлась тоже на редкость успешно, обычно эта операция вызывала у меня максимальную трудность, распорки приходилось то укорачивать, то наоборот, удлиннять для ровной стыковки, здесь ничего этого не потребовалось. Слава Эдуарду! 
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) 
После этого этапа я счастливо расслабился, и как оказалось, совершенно напрасно. Cамое трудное ждало меня впереди. Впервые столкнулся с расчалками двумя паралельными нитями, сделать и натянуть все это хозяйство ровно, чтобы они натянулись, не переплелись, не слиплись между собой, было нетривиальной задачей, учитывая крошечные размеры колечек и неудобство ограниченного места для манипуляций.
Схема расчаливания довольно сложная, с чередованием длинных растяжек, идущих от фезюляжа вдоль крыла, с короткими между стоек. По времени именно эта операция показалась мне самой сложной в этой модели, и заняла почти половину всего времени работы с моделью. После упорной возни, каюсь,- упростил себе жизнь. Сделал короткие растяжки не нитью, а пластиковым прутком. Это позволило мне выйти из творческого тупика и легкой депресии, когда особенно остро сказывается отсутствие опыта и навыков по расчаливанию. Так же, вначале была мысль сделать из проволки и тянучки ватных палочек талрепы, но оценив объем работы и количество расчалок на данном самолете ,отбросил эту мысль в дальний ящик.
Покраска особого труда не составила, декали и смывка, промежуточные и финишные слои полуматового лака.
Все декали, кроме верхних, самых больших кокард, приваривались "на ура" тамиевским "стронгом". С кокардами пришлось поколдовать, но в конце концов все получилось. Легкая смывка для прорисовки отдельных деталей и, особенно, фактурного живописного шва вдоль фезюляжа, который Эдуард отлил безупречно, что и хотелось подчеркнуть.
Красил обычным сочетанием красок Тамии и Пацифика 88 (особенно хороши его металлики). Полуматовый лак тоже Пацифик 88. Немножко пигмента от Wilder на трубах.
Теперь о прототипе. Я выбрал вариант аэроплана с бортовым №15 (F8038) из 25 американской эскадрильи. Это подразделение
было сформировано в Техасе в мае 1917 года, в начале 2018 года прибыло для тренировок в Англию. Там американские пилоты
тренировались до августа 1918 года на самых разных типах самолетов, включая даже трофейный немецкий Альбатрос.
После многочисленных требований пилотов отправить их, наконец, на фронт, в сентябре 1918 года эскадрилья прибывает во Францию. Началось ее укомплектование самолетами Se.5a, которое затянулось по различным причинам, аж до начала ноября.
В итоге, эскадрилья вылетела на первое боевое задание только 10 ноября 1918 года. На следующий день, как известно, Первая мировая война закончилась. Так и не пришлось повоевать бравым американским пилотам...
Палач в белом овале с большим топором являлся, как раз, эмблемой 25 эскадрильи. 
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Из за опасения, что дружественные пилоты могут перепутать американские звезды с крестами немцев использовались именно круглые кокарды в национальных цветах США. Привожу несколько исторических фотографий данного борта №15 и других самолетов эскадрильи. За фотографии огромное спасибо уважаемому sergio vitalio.
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack)

Финальные фото:
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) 
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) 
Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack) Eduard 1/48 Se.5a Wolseley Viper (Profi Pack)

» Информация о статье
sergio_vitalio в 05.01.2019 - 17:44
Spheros
Все нормально, не Боги горшки обжигают, построить идеально модель невозможно в силу многих обстоятельств, главное ты ее сделал и сделал хорошо!
v177918 в 04.02.2019 - 10:02
Ау Родена эта машина как? Пластик лучше или хуже Эдуардовского?
Spheros в 04.02.2019 - 17:07
Коллеге Нечаеву больше Роден вроде нравится. А мне набор Эдуарда очень понравился, пластик отличный, высокая детализация, ажурный крой. Я Роден в руках не держал. Не могу сказать о нем ничего.
Нечаев в 04.02.2019 - 19:57
v177918
Луче в плане проработки, и в плане возможных вариантов сборки.Кабинет - да, победнее: лечится шикарнейшим набором PART. Но что там того кабинета? )))
Более того: они исправили косяк с "ранним" крылом в первых выпусках модели, "эдик" на это забил. Точнее - исправил не все и по дурацки. У мну есть еще первые отливки: такое не усиленное крыло тоже встречалось.
Да, в плане сборки - не сахар. И лючки треугольные колупать придется вручную (хотя целлулоид там быстро темнел до цвета и прозрачности чифира). но за то в каждом наборе есть все необходимые винты и два варианта ГО.
Spheros
Воот! А у меня есть оба. особо у "эдика" доставляет огромная щель между РН и килем, куда кулак легко просунуть можно. А в "соты" на радиаторе... умолчу что.
Короче, модель "эдика" при всех плюсах детализированной кабины 9которая, к слову еще не для всех вариантов верна) - по современным меркам типичный говновысер на "отцепись".
Резюме:
1) роден - сложен в сборке и нуждается в дополнительном травлении, но в целом - точнее и выглядит интересней.
2) "Эдик" - не безнадежен, но лечение потребует времени кабы не больше, чем на сборку "Родена". Кроме того, к нему бы желательно набор "брассин" прккупить, поскольку радиатор там довольно слабенький получился.
3) Можно попробовать скрестить оба-два, но я особого смысла не вижу.
Вывод: куда не кинь - везде клин.
v177918 в 05.02.2019 - 09:24
Спасибо за развернутый ответ! И Роден чуть дешевле будет...
Sigvard в 05.02.2019 - 09:42
роден - ...нуждается в дополнительном травлении
И в новой декали скорее всего (ну, если ничего не изменилось со временем).
Нечаев в 05.02.2019 - 18:39
И Роден чуть дешевле будет...
С травлением - примерно так же.
Sigvard
Очень желательно, конечно, новую декаль. Но если кокарды накрасить, то печать всего остального обойдется в две копейки.
v177918 в 06.02.2019 - 07:37
Кстати о травлении. На наших просторах продают? Бегло вчера просмотрел, - не нашел...
Sigvard в 06.02.2019 - 08:19
На Ядаре всегда в наличии, это их продукт.
https://www.jadarhobby.pl/part-s48134-148-raf-se5a-roden-p-8368.html
v177918 в 06.02.2019 - 14:02
Спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy