Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена

Уважаемые коллеги, представляю еще одну позапрошлогоднюю модель британца Первой мировой.
Развитием самолета Sopwith Pup стал F.1 Camel, прозванный так за характерный «горб» обтекателя пулеметной установки. Конструктивно мало отличался, имел более мощный двигатель и два пулемета вместо одного. 

 Истребитель c трудом управлялся, особенно опасным был этап взлета, во время которого самолет пытался уйти влево и летчик с трудом удерживал его на прямой, отклоняя руль поворота до упора вправо. На малых скоростях полета "Верблюд" имел тенденцию входить в штопор. На нем во время войны в различных летных происшествиях погибло почти столько же летчиков, сколько в боях. Однако именно с помощью этого истребителя, имевшего феноменальную маневренность, англичанам удалось исправить положение в воздухе и ликвидировать качественное и количественное превосходство Германии. На нем было сбито наибольшее число германцев, включая самого главного аса – Манфреда фон Рихтгофена.

Самолет капитана Артура Роя Брауна, 21 апреля 1918 г. совершившего этот подвиг, и воспроизводит модель Эдуарда. На литниках она выглядит здорово и кажется хорошо детализированной и проработанной. Однако мне, очевидно, досталась отливка с уже изношенных пресс-форм – со смещениями половин деталей, приливами, утяжинами. Сиденье пилота слишком мелкое, заменил фототравленым от Part. Травление в наборе минимальное – только привязные ремни (но крашеные!). Пулеметы недоразмеренные и невразумительные, заменил их таковыми от GasPatch Models. Жаль, что чехи пожадничали с базовым травлением и ничего не дали для доработки кабины. Собираемость фюзеляжа и кокпита отвратная, фюзеляжа и нижнего крыла вполне приличная. Элероны – все отдельными деталями, но недоразмерены, и для того, чтобы не возиться с наращиванием их длины и ширины, сделал отклоненными – так щели менее заметны. Двигатель "Клерже" сделан плохо и его поменял на смоляной от Вектора, как обычно. При этом его пришлось максимально спиливать по диаметру, а капот растачивать изнутри. Бипланная коробка сложилась без подгонки стоек, хотя крепление кабана продумано плохо, ненадежное. В наборе есть окрасочные маски. Декаль хорошего качества.
А убийца Рихтгофена капитан Браун в 1919 г. уволился из авиации, жил мирной жизнью в Онтарио, умер в 1944 г. возрасте 50 лет от сердечного приступа.
Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена 
Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена

zwARRog в 26.04.2020 - 15:03
Тема: Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убий...(#14123) - обсуждение

Приятная и аккуратная работа. Может только тонировки не хватает.
И да, в этом году Eduard обеща выкатить совершенно нового Camel'а
Sigvard в 26.04.2020 - 15:19
Вопрос по элеронам, отклоненным в одну сторону - это ошибка или особенность конструкции?
seabear в 26.04.2020 - 15:24
Тема: Eduard 1/48 Sopwith F.1 Camel - Убийца Рихтгофена
А почему у Вас все элероны опущены вниз? Что так можно было? И насчёт убийцы Рихтгофена вопрос спорный, есть версия, подтверждённая опытным путём, что его сбил австралиец из зенитного пулемёта. В остальном модель понравилась, выполнена аккуратно.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy