Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Покрасочная камера своими руками

С приобретением нового компрессора, который позволяет работать непосредственно в кабинете в вечернее и ночное время не доставляя неудобств домочадцам, встал вопрос о проветривании помещения. В небольшом замкнутом пространстве, куда каждые пять минут норовит заскочить мой маленький сын, открытие всех окон не дает ровным счетом никакого результата. Взвесь лакокрасочных материалов не может выветрится за короткий промежуток времени, с большей вероятностью все это осядет на мебели, на полу и вообще на всем, что находится в комнате. Не говоря уже о том, что этой гадостью придется дышать. Все это и побудило меня собрать покрасочную камеру. Может мой опыт будет полезен кому-нибудь еще.

Расходные материалы

 Вот список того, что было мною куплено в магазине: 

  • вытяжной вентилятор с питанием от сети
  • отрезок гофрированной трубы
  • хомут

Цена вопроса вышла мне в районе 400 рублей. Хотя, уверен, если поискать, можно было бы найти все эти вещи раза в два дешевле.

Материалы, взятые из «кладовки»:

Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

С выбором коробки я не церемонился. Взял ту, в которой уже проводил некоторые работы. Для моих моделей в 72-ом масштабе ее размеров вполне хватает. Латекс планировал использовать для заделки возможных щелей.

Сборка

С внешней стороны дна коробки наметил границы вентилятора. Выдвижным ножом аккуратно вырезал по ним отверстие.

Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

Снял декоративную решетку с вентилятора. Последний вставил в полученное на предыдущем шаге отверстие таким образом, чтобы шнур питания «вылазил» сзади коробки. Укоротил шнурок выключателя.

Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

С внешней стороны промазал щели (хоть «стакан» вытяжки и входил плотно, щели там все равно были) жидким латексом. В последнюю очередь надел «гофру». Обжал хомутом. Все. На всю работу у меня ушло меньше часа времени.

Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

Тестирование

Установив эту конструкцию на рабочий стол, конец «гофры» выбросил в приоткрытые пластиковые окна (были бы у меня форточки- обязательно купил бы отрезок большей длины и выбрасывал бы трубу в форточку). И провел испытания, результаты представлены ниже.

Revell ColorMix + Revell email color (нормальные пропорции)

В метре от камеры запах не чувствуется вообще. Взвесь не заметна.

Revell ColorMix + Revell email color (жидко разведенная)

На свету отчетливо заметна взвесь, уходящая в вытяжку. Устойчивый запах чувствуется около 5 минут, пока вытяжка не «обработает» окружающее камеру пространство.

Промывка аэрографа — Сольвент

 И тут я услышал много «ласкового» в свой адрес от жены, из любопытства заглянувшей в кабинет... Вонь стояла жуткая и рассеивалась очень медленно. Методом тыка обнаружил следующее, что если при промывке аэрографа сольвентом распылять растворитель прямо в вытяжку — все отлично: запах практически не чувствуется. Ежели распылять на стенки коробки — то сама камера в результате будет источать ужасное зловоние, пока не испариться то, что впиталось в картон.

Промывка аэрографа — промывочная химия Revell

Как я уже отвечал одному из коллег на форуме, данная химия сама по-себе не вонючая. Как следствие: распыленная через аэрограф на картонные стенки камеры не воняла. То, что испарялось быстро уходило в вытяжку.

Заключение

Как вариант, камеру такого же типа можно собрать из фанеры или из любого другого материала. Размеры самой камеры будут зависеть от размеров того, что планируется окрашивать: в мою «коробку» не поместится, к примеру, модель корабля.

Но и нельзя забывать, что увеличивая габариты, придется увеличивать и мощность вытяжки. Мой дешевый вентилятор бодренько справляется с объемом моей камеры.

У меня стояла цель добиться практически мгновенного проветривания рабочей зоны — и я ее добился, пусть и с использованием фирменной химии для промывки аэрографа.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным!

С уважением,
Александр Sanych Кузнецов

 

» Информация о статье
Просмотров: 45516
Опубликовано:
jadefalcon в 19.04.2014 - 19:36
Узрите моё творение! :twisted:
# # # # # #
Ширина 65 см, высота 55, глубина 43. Основой послужили складывающиеся коробки для хранения одежды из икеи. :idea:
#
Вырезал из каждой по одной стенке, перевернул у одной дно с обеспечивающей жёсткость дверкой, сшил коробки верхними краями. Изнутри обшил толстым двойным слоем тепличного полиэтилена на нитках, обычном и двухстороннем скотче. Дополнительно укрепил алюминиевыми профилями. Фильтры на вытяжке и занавес из огородного "укрывного материала".
Надо будет доработать освещение, ибо слабовато. Опасаюсь как бы не вспыхнуло, ибо гореть будет быстро и интенсивно.
Сложно высчитать сколько потратил, но вышло недёшево. Как собственно и должно было быть, ибо для себя, любимого.
steinhoff в 19.04.2014 - 20:17
Что использовали в качестве фильтра на выходе после вентиляторов?
В работе уже попробывали?
jadefalcon в 19.04.2014 - 20:27
Естественно опробовал, вон один из фильтров синий. На самом деле, камеру закончил под Новый Год, только сейчас решился выложить.
Сзади вентиляторов не фильтры, а сложенная гофра. Просто удерживается резинками.
steinhoff в 19.04.2014 - 20:40
Хоть убейте, не вижу где тут синий. Вижу только жёлтый.
Так из чего фильтр то? Из "нетканки" что-ли?
Как сворачивали ? Трубочкой или складывали в квадратик слоями?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Ага, понял... пока Вы писали вторую часть ответа, я успел ещё кучу вопросов назадавать :grin: .
Т.е. Вы гофры просто в окошко выкидываете. Я правильно понимаю?
jadefalcon в 19.04.2014 - 20:47
Фильтры только входные-из нетканого. Сзади
#
Жёлтый пластик - это собственно вентилятор.
Над способом выкидывания гофры наружу пока думаю. Летом - комары и кусачие мошки, зимой... Сибирь, что поделать.
steinhoff в 19.04.2014 - 21:12
Т.е. передних шторок из "нетканки" вполне хватает, чтобы отфильтровать пары краски? Или в гофре все же образуется мелкодесперсионный налет? Красите акрилом или эмалью?

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

Такая куча вопросов с моей стороны не просто так. Хочу тоже сделать себе покрасочный бокс, но без гофры наружу балкона. Ибо зимой, тупо холодно сидеть с открытым окном (в отличие от лета), а крашу исключительно эмалью и нитрой.
jadefalcon в 19.04.2014 - 21:21
Полностью от налёта не избавился, есть немного на стенках вентиляторов. Гораздо меньше чем без фильтров. По крайней мере дальнейшие анализы на пальцах показывают отрицательные результаты. Акрил Gunze и тамиевская эмаль.
Признаюсь, у меня фобия перед покрасочными работами, в борьбе с которой я и построил такую шикарную камеру. Потому крашу нечасто. :oops:
Думаю соорудить на пластиковое окно полиэтиленовый кожух с дырками для гофры. Должно быть достаточно чтобы не пускать внутрь холодный воздух.
pabruce в 05.07.2016 - 12:18
Коллеги, прошу помощи!
Собрал свой ящик из пластикового контейнера IKEA и не могу найти необходимую мне гофру для вывода тумана на улицу. Гофру хочу как у jadefalcon'а либо как на фото вложеном:
#
Почему именно такую? Потому что хочу сделать её убираемой, многоразовой.
jadefalcon говорил, что в своё время приобретал в Леруа Мерлене, сейчас там таких нет, ничего похожего вообще найти в магазинах города не могу. Кто подскажет, где такое есть?
Виктр в 05.07.2016 - 12:22
вот в OBI посмотри
# http://www.obi.ru/decom/product/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0% B3%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0% BD%D1%8B%D0%B9_Vents_125_%D0%BC%D0%BC_%D1%85_3_%D0%BC/2794360?position=5&pageNum=1&pa geSize=72
pabruce в 05.07.2016 - 13:30
То, что надо! Диаметр/длина несущественная, доработаю. Как раз в августе планирую посетить Екатеринбург, там и прикуплю. Спасибо Виктр Вам большое!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy