Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня

Давно вынашивал план создания настольного покрасочного бокса. На прошедших выходных наконец-то родил.

В сети много статей о том, как сделать бокс из картонной коробки, старых фанерных ящиков, монитора. Коробки меня не устроили своей недолговечностью, фанерного ящика у меня нет, а корпус монитора, по моему, слишком громоздок. Моё решение - короб надо клеить! А как же, ведь мы моделисты;-) .

Материалы

В качестве материалов решено было использовать: 

  • листовой ВПВХ (вспененный поливинилхлорид) 900х700 мм - обрезок стоял на балконе, ждал своего часа;
  • 1 уголок ПВХ белый (для облицовки углов) 10х5х2700 мм;
  • петля рояльная 250 мм - 3 шт;
  • светильник люминесцентный Feron;
  • осевой вытяжной вентилятор Era 4S (не советую, слабоват);
  • метизы;
  • клей Момент Кристалл.

Размеры

Размеры бокса показаны на схеме, каждая деталь дублируется братом близнецом (на схеме не показаны две детали размерами 30х30 см - боковины-подпорки, размеры указаны в см):
Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня

Сборка

Разрезаем лист ВПВХ на части по размерам, указанным на схеме. Склеиваем короб, облицовочный уголок служит направляющей-связующей всего этого безобразия. Врезаем вентилятор, прикручиваем лампу. Навешиваем на рояльную петлю крышку, к крышке крепим двумя петлями боковины-подпорки. По краям крышки я тоже приклеил уголок - он обеспечивает надежное её закрывание и исключает перекосы. Чтобы крышка закрывалась плотно можно использовать сундучные защелки, но у меня их подходящего размера не оказалось. Кроме того, нужно изготовить фильтр - примитивную рамку всё из того же ПВХ уголка, в которую будет крепиться фильтрующий элемент. по фильтрующему элементу пока не определился, хочу попробовать флизелин. На сборку ушел день не напрягаясь, с перекурами и перерывами на обед и другие бытовые радости.

После сборки я все это добро покрасил. Краски ушло три баночки Lifecolor, о чем скорблю до сих пор и пускаю скупую слезу:-( . Впереди смывки-фильтры масло-сколы, короче везеринг :-D.

Результат

Настольный покрасочный бокс - модель выходного дняНастольный покрасочный бокс - модель выходного дняНастольный покрасочный бокс - модель выходного дняНастольный покрасочный бокс - модель выходного дня

» Информация о статье
Просмотров: 13557
Опубликовано:
Alex2219 в 18.04.2013 - 11:40
А лампа какой мощности, хватает света?
Мощность там порядка 8 Вт, света будет там достаточно (у меня камера побольше и лампы 12 Вт вполне достаточно).
maxcyprus в 18.04.2013 - 13:52
Тема: Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня
Класс!!!
А куда вытяжка тянет, в стену?
..мож надо ее (вытяжку) доработать каким фильтром улавливателем краски?:)
CTS в 18.04.2013 - 14:58
Тема: Re: Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня
Тоже думаю что-то подобное сделать, только, для лучшего освещения хочу стенки из прозрачного материала.

Класс!!!
А куда вытяжка тянет, в стену?
..мож надо ее (вытяжку) доработать каким фильтром улавливателем краски?:)

Продаётся полно всяких гибкий рукавов/гофрошлангов для вытяжки, так что не проблема вывести его от вентилятора, например в форточку.
steinhoff в 18.04.2013 - 17:19
А можно круглое пластиковое колено поставить, а в него замутить какой-нибудь фильтр хоть из картона, хоть из ваты, хоть из марли. Можно посмотреть какие-нибудь автомобильные воздушные фильтры.Тоже думаю что-то подобное сделать, только, для лучшего освещения хочу стенки из прозрачного материала.
Можно использовать поликарбонат. Это тот из которого сейчас теплицы строят.
XORST в 18.04.2013 - 17:23
Продаётся полно всяких гибкий рукавов/гофрошлангов для вытяжки, так что не проблема вывести его от вентилятора, например в форточку.
Если я правильно понял автора,то смысл это бокса в том что-бы он помещался на столе,без шлангов.А фильтр-улавливатель можно самом сделать.
Net_Scorpion в 19.04.2013 - 04:34
На мой взгляд, с лампой вы немного не домыслили. После пары покрасок на нее осядет красочная взвесь со всеми вытекающими последствиями. Везеринг покрасочной камеры выглядит именно так. Не то плохо, что осядет, плохо, что с пластикового рассеивателя лампы ее проблематично свести, не приведя его в негодность. В настоящее время я пользуюсь окрасочной камерой из картонного ящика. Ее несомненное достоинство - не жалко убить, т.к. чтобы сделать замену нужна бросовая картонная коробка и 15 минут времени: обрезать и оклеить скотчем периметр и вырезать в дне дыру под вентилятор. Понятно, коробка ставится на бок.

Но если я когда-нибудь буду делать камеру более продвинутую, то обязательно сделаю в ней стеклянный иллюминатор, через который можно хоть дневной свет пропускать, хоть искусственный. А иллюминатор сделать съемным и по мере надобности чистить. Стекло (настоящее, силикатное) - материал исключительно химически инертный и весьма твердый, то есть для его чистки можно будет использовать как злые химикаты, так и скребок. Вот вам мой совет.

Кстати, у вашей конструкции нет пола. Не велика проблема, подстелить бумагу, но не забывайте.

Еще я бы подумал о том, что покрасочную камеру хорошо совместить с беспылевой сушилкой то есть сделать закрытие с противопыльным фильтром на лицевую часть.
Pavelat в 19.04.2013 - 11:25
Тоже думаю что-то подобное сделать, только, для лучшего освещения хочу стенки из прозрачного материала.
Если днём, то да, поможет. А вечером при люстре не особо. Белые матовые стенки наоборот, будут работать как отражатели, и будет светлее.

На мой взгляд, с лампой вы немного не домыслили. После пары покрасок на нее осядет красочная взвесь со всеми вытекающими последствиями.
Заклеить рассеиватель лампы скотчем. Прозрачным. И краска к нему не особо липнет, бо полиэтилен по сути, и поменять недорого.
Да и вообще, оклеть камеру изнутри полиэтиленовой плёнкой, и проблем с чисткой станет гораздо меньше. Тефлоном, конечно, ещё лучше, но где его взять?
alex1177 в 19.04.2013 - 17:15
Тема: Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

Делал нечто подобное, ставил мощный встраиваемый вентилятор для вытяжки, а рукав выводил в прорезанное отверстие в пластиковом окне(сендвич вместо стекла).Итог...все снял и крашу как все нормальные люди, без сквозняков и конденсата на всей этой приблуде зимой.Не так от нас и много вони, потерпят.
После первого грунтования, лампу можно будет выкинуть.
varjag2009 в 26.05.2013 - 01:41
Тема: Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня
в качестве фильтра использую рамку в которой периодически меняю ватин.
nechipurik в 18.10.2014 - 22:43
Тема: Настольный покрасочный бокс - модель выходного дня
Не могу понять как собрать, сделал по чертежам и размерам с оргстекла заготовки а собрать не получается, или вы что-то напутали?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy