Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta

Очень много вопросов моделистов по нанесению декали и удалению подложки стало появляться после выпуска моделей самолетов дополнениями к которым различные фирмы стали выпускать декаль клёпа.
Внятных ответов до сих пор нет, лишь отдельные высказывания, предположения основанные на личном опыте в различных темах строек самолетов и БТТ. Эти обрывочные сообщения иногда не понятны моделистам, которые впервые пользуются данным дополнением или не решают им пользоваться в виду отсутствия информации.
Основываясь на своем опыте, хотелось-бы рассказать и показать на сколько это кропотливая и трудоемкая работа нанесение этой декали с растворением подложки на модели, стоит ли овчинка выделки, ну и конечно-же восполнить некоторые пробелы в этом вопросе. 

Коллег по цеху прошу в коментариях делиться своим опытом в данном вопросе, ибо у всех опыт свой - разный!
Для растворения подложки изопропилом не достаточно одного или двух раз прикоснуться кисточкой или ватной палочкой, как при нанесении Decal Set и Decal Sol.
Ватными палочками и всем что может оставить ворс не советую растворять подложку, т.к. этот ворс может хорошо прилипнуть к модели, а после нанесения грунта проявить себя не в самом прекрасном виде!!!
Еще один момент - при вырезании декали подложки необходимо оставлять самый минимум, лишнее отрезается.
Минимальный набор инструментов для нанесения данных декалей:
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Ну, конечно-же салфетка или ватная палочка, для удаления излишков воды после первичного нанесения декали.
По моему скромному мнению есть несколько вариантов нанесения такой декали на модель:
1. Большой площадью без удаления подложки - когда декаль клёпа вырезается по контуру (желательно по контуру расшивки модели, когда края декали углубляются в расшивку и не виды ступеньки от подложки). При данном способе растворять подложку не обязательно, достаточно лишь выгнать пузырьки воздуха как у обычной декали. Нанесение грунта на данную поверхность тоже не обязательно при нанесении красок в составе которых имеется изопропил или его производные. Этот бутербродик прекрасно дружит. Минус лишь в том , что клёп не так ярко выражен.
2. Средние площади без удаления подложки - когда наносятся небольшие, отдельные элементы клепа на лючки, створки, либо клеп не превышающий в длинну 2 см и в ширину 5 мм. При данном способе, если есть возможность, декаль так-же вырезается по контуру расшивки модели и всё происходит по пункту 1. Минус опять-же не в столь ярко выраженный клеп, но достаточном для индивидуальности.
3.Малые площади без удаления подложки - когда наносятся от одной до пяти клёпок. При этом виде нанесения неизбежно появление ступенек от подложки декали. Для равномерности клепа на поверхности ступеньками можно принебречь. Минус - при макро съемке и определенном освещении эти ступеньки будут видны.
4. Нанесение декали по всем выше перечисленным пунктам с частичным удалением подложки. Данный способ позволяет убрать ступеньку подложки, которая будет не так ярко выражена и "размазана" по элементу на который наносится. Т.е. изопропилом удаляются края подложки и сглаживаются переходы. Минус на модели при определенном освещении и макросъемке будут видны бугорки декали и некоторые затраты времени на нанесение.
5.Нанесение декали клёпа с полным удалением подложки клеящего слоя. Данный вид нанесения клепа подразумевает практически полное удаление подложки от 1 по 3 пункт. Наверное можно отнести к плюсам - более выраженный рельеф клёпа, который не затеряется после нанесения грунта, нескольких слоев краски, везеринга, и нескольких слоев лака. Минусы - данный вид нанесения клёпа самый трудозатратный и длительный.
Все выше перечисленные виды нанесения декали попытался выстроить от простого к сложному. Простое рассматривать не интересно, сложное - познавательно.
Начнем с того, что для полного снятия подложки клёпа необходимо удалить наибольшую ее часть при вырезании контура декали. Делается это для уменьшения затрат времени на удаление клеящего слоя с поверхности, т.к. эта субстанция при смывании превращается в некого "лизуна" который расползается по всей поверхности нанесения и притягивает к себе всё что не попадя (прям как пылесос).
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Объект нанесения декали:
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Начинаем "мочить" декаль........в воде!
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
......ожидаем некоторое время и наносим как обычную декаль.
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
После позиционирования декали и удаления излишков воды требуется особая обработка. Decal Set и Decal Sol в данном случае особо не помогут.
Сразу весь элемент декали (ряд заклепки) обрабатывать не стоит, т.к. смывать подложку будет в разы сложнее. Данную операцию лучше производить небольшими фрагментами, разделив требуемую декаль на части. Так будет проще ее позиционировать и не испортить то, что уже сделано.
Допустим смочили кистью 10 заклепок (можно обильно) попиваете чаек и смотрите (наблюдаете) за испарением изопропила.
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали QuintaРастворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
После испарения изопропила можно заметить небольшое набухание подложки по краям и в местах нанесения клепа.
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Второе нанесение изопропила необходимо наносить аккуратнее и тоже кистью. Легкими круговыми движениями пытаясь как-бы растеребить эту подложку. При отрывании кисти могут появиться как-бы резиновые паутинки.
Перед каждым нанесением изопропила кисть промываем, т.к .частички подложки попадают между ворсинками кисти тем самым удаляясь с обрабатываемой поверхности.
После третьего нанесения чуть влажной кистью подложка начинает активно отделяться и прилипать к кисти. Это говорит о том, что дальше нужно действовать максимально аккуратно дабы не смыть из ряда пару - тройку заклепок.
Нежными круговыми движеними в изопропиловой луже пытаемся вытеснить растворившуюся подложку подальше от клёпочек до практически полного ее удаления. Не забываем оставить некоторое количество этой подложки, чтоб при нанесении грунта эти заклёпки не улетели с обрабатываемого элемента.
Должно получиться примерно так как на фото ниже:
Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Заметил такой момент - если капнуть изопропил на клёп (после проведенных выше манипуляций) и дождаться высыхания спирта, то практически вся подложка будет находится по краям лужицы которую вы создали. При этом образуются разводы не совсем лицеприятного цвета. При осмотре они напоминают морские волны, в последствии после покраски могут такими и остаться, правда толстый слой лака может свести на нет данный эффект.
Нанесение декали Quinta Studio на "голый" пластик немного проще. Под нанесенную декаль необходимо запустить некоторое количество изопропила для прочного соединения и дождаться просушки. При нанесении на на окрашенную поверхность изопропил использовать с осторожностью (В зависимости от компонентов растворяющих лакокрасочное покрытие). На окрашенных поверхностях для прочного позиционирования достаточно "водного" нанесения декали.
Всем успехов в нанесении данного девайса на ваши модели!!!
Надеюсь мой опыт вам пригодится, возможно в комментариях дополните недостающие пробелы и моделисты не будут блуждать в тумане непонимания!
https://disk.yandex.ru/i/2K44YLMAcDm_yA
https://disk.yandex.ru/i/i-z_kgWsopKcjA
За видосик сильно не пинать, снималось всё в ручном режиме!!! ;-) 

» Информация о статье
Просмотров: 3661
Опубликовано:
guam в 05.09.2022 - 15:19
HGW не пользовался- не скажу, а вот декалью от эдика - был опыт. Примерно на 15-20% площади снимаемый лаковый слой отрывает саму декаль, причем вне зависимости от порядка работы и используемой химии.
Странно, делал два миг-21 в 72 с такими декалями. Видел и читал про FW190 в 48 с подобными. Никаких проблем, все спокойно отделяется тонкой пленкой. Может быть вопрос в технологии приклеивания/отрывания подложки (подсказали способ - модельный скотч). Может декаль другая была, от другого производителя.
Но на данный момент это лучшая из технологий нанесения декалей которые я встречал.
По мне так лучше нормальная классическая декаль, тонкая и эластичная- обрезать лишнее и приварить - не особая проблема
Тут смотря о чем разговор. ОЗ и что-то большое я всегда обрезаю по контуру чтобы подложки видно не было. Но вот технические надписи как обрезать? Или звезды побед. Никак. Конечно некоторые зашкуривают, но это слишком сложно. Во всяком случае у меня не получилось.
А как раз снимаемая подложка снимает абсолютно все вопросы.

Сухие декали на спасут "отца МиГ-25строения в 72м"?
Да, их мало в наличии, но они есть.
С сухими декалями есть несколько моментов. Первый это то, что репертуар довольно-таки скуден, это про декали для самолетов. Второй - переводить их довольно таки специфический и муторный процесс. Ну и наконец сейчас из-за границы хрен чего привезешь. Тот же HGW поди купи.
А так то да, на F18 сухие деки прикупил, правда не на все.
(за отца отдельное спасибо :lol: :lol: :lol: )
Agressor в 05.09.2022 - 15:25
Квинта не выпускает 3D заклёпки?
https://quinta-studio.com/ru/category/29/
А то цепляетесь то к названию, то к тому, что кто-то что-то не выпускает. Статья про подложку, так способ её устранения и нужно обсуждать!
US_andy в 05.09.2022 - 15:38
Agressor

Это отдельные заклепки - без лакового слоя. Обсуждаемая статья к ЭТИМ - никакого отношения не имеет.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

guam

Декаль от Эдика. Говорят что они все декали на все новые наборы, примерно с 2019 года выпускают именно такие - со снимаемым лаковым слоем. При том что, этот лаковый слой можно и оставить. Но на самом деле - он слишком толстый, фактически выбора нет- необходимо его убирать, рискуя повредить декаль.

Я задекаливал лозенг+оз на Пфальце в 48. Согласитесь, операционное поле значительно больше чем на миг-21 в 72. В итоге, пришлось местаим подкрашивать лозенг, а пару нижних крестов вообще менять - лаковый слой их содрал почти полностью, при чтом что верхние легли нормально.

А так то отличная технология, кто спорит
guam в 05.09.2022 - 15:57
Декаль от Эдика. Говорят что они все декали на все новые наборы, примерно с 2019 года выпускают именно такие - со снимаемым лаковым слоем.
Х.з. из всех моделей от Эдика у меня только на миг21 такие декали были, и то случайно обнаружил. На фв190ых пытался отодрать, но только декаль подпортил, видимо старые были. Я вообще думал им кто-то ОЕМит их, тот же HGW.
Но не суть. В общем желаем всем производителям перейти на новые технологии на радость всем моделистам.

Кстати интересно. Для меня так эта технология по новизне и полезности сравнима с появлением кабин от Квинты. Ну кабины то ладно, а вот декали. Почему именитые производители, тот же картограф, или например Тамия, если конечно они сами печатают, не перейдут на эту технологию. Или это для основной массы моделистов слишком сложно....
US_andy в 05.09.2022 - 16:03
Я не думаю, что забота о моделистах на первом плане.

Скорее всего, тут есть ньюансы в производстве, и очень серьезные
VZCJJJJJ в 05.09.2022 - 16:15
Наверное, всё в совокупности - нюансы производства, удорожание модели, большая часть потребителей на тонкости не заморачивается......
guam в 05.09.2022 - 21:52
Вот воистину большой брат следит за нами. Тут невольно и во Всемирный заговор поверишь. :idea:
Прихожу домой, а в рекомендациях видео на YouTube про вышеописанные декали Эдуарда.
https://youtu.be/tXjyRn0ScCQ
Прошу прощения у ТС, больше тeму засорять не буду. А то действительно тема про одно, с обсуждение пошло хоть близкого, но другого.
alekom в 05.09.2022 - 23:25
Вот воистину большой брат следит за нами. Тут невольно и во Всемирный заговор поверишь. :idea:
Прихожу домой, а в рекомендациях видео на YouTube про вышеописанные декали Эдуарда.
https://youtu.be/tXjyRn0ScCQ
Прошу прощения у ТС, больше тeму засорять не буду. А то действительно тема про одно, с обсуждение пошло хоть близкого, но другого.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1752865.html#1752865
в реальности не так все гладко..
freeman в 19.09.2022 - 06:25
Тема: Растворение подложки декали клёпа - Нанесение декали Quinta
Интересно
oper в 19.09.2022 - 21:31
Немного офтопика.
Может кто знает какие уф машины дают такую "высокую печать"(или как правильно называется эта технология) как у Квинты/Эдуарда/ред фокс?

Еще до появления квинты, один парень в вк печатал таким способом рамки для номеров авто в 1/24. Но сейчас не могу найти это.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy