Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger

Ожидал большего от набора который продавался в 1995 году за 100 $. В целом - достаточно проблемный кит, потребует времени и нервов. За такое берутся от безысходности, или от великой любви к теме.

ИСТОРИЯ

достаточна типовая Создание этой машины – результат последовательного развития линейки Пантера – Кугар - Тайгер. Фирма Грумман была практически основным поставщиком истребителей в авиацию флота и Тайгер, разрабатывался в инициативном порядке. Первая партия поступила в эксплуатацию в 1957 г. Модификация F11F-1 (короткий нос), без оборудования РЛС и с устройством дозаправки в воздухе. Самолет эксплуатировался до 1962 года. С появлением F-8 был отправлен в запас. Известен, в основном по выступлениям пилотажной группы флота « Blue Angels» и курьезам. Последнюю пару Тайгеров поставили на прикол в 1974 году. 

МОДЕЛЬ

от Collect Aire, как, в общем-то, вся продукция этого производителя превращалась в раритет с момента выпуска и не взирая на качество (как не странно). Альтернативой данной модели (1/48) является практически такой - же древности кит от Lindberg и набор от Фондери Миниатюрс (коротконосый). Не исключаю, что в скором времени наши восточные «Партнеры» порадуют нас Тайгером от Трампобосса или еще кого-нибудь, но пока…..
Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger 
Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger  Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger 

Набор смолы Collect-Aire, один из ранних в их линии (1994 г.), включает в себя необычно большое количество деталей из металла – кресло, боковые панели кабины, приборную доску, совмещённую с грузом, стойки шасси, гидроцилиндры приводов, воздушные тормоза. Качество металла – приемлемое, потребует умеренного напиллинга.

Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger 
Два вакушных фонаря, форма из смолы, травленые детали на самоклейке.

Непосредственно смола: стандартный для производителя темно-медовый цвет, отсутствие пузырей и недолива. Фюзеляж отлит целиком (без носовой части), тяжелый, для облегчения стоит, наверное, поработать дрелью. Носовая часть из двух половин с отформованным (довольно грубо) интерьером. Стыкуемость никудышная, шпатлевать и чистить. Отдельными элементами даны гак и заправочный зонд. Подвесного оборудования нет. Расшивка приемлемая.

Декаль на 2 варианта, приличного качества, без смещений. Акульи зубы из VF-21 и Единичка из Голубых ангелов.

Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger 
Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger 
Геометрия: Весьма посредственная. Сопла на оригинал не похожи даже внешне, тоже с носовой нишей шасси, про кокпит вообще молчу. Учитывая способ, которым сделана «расчлененка», проверить линейные размеры до сборки весьма затруднительно. С пушками в низу фюзеляжа тоже не все ясно.

Инструкция: традиционный желтый буклет с ОЧЕНЬ упрощенными сборочными чертежами, несмотря на то, что модель адресована опытным моделистам. Информация по истории и окраске из книг серии Гинтер. 

Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger 
Одна страница с раскрасом и декалировкой.

ИТОГ

Ожидал большего от набора который продавался в 1995 году за 100 $. В целом , достаточно проблемный кит, потребует времени и нервов. За такое берутся от безысходности, или от великой любви к теме. К сожалению, модель от Lindberg – натуральные дрова, а Фондери не менее проблемна чем Коллект Эйр так, что выбор достаточно номинален.

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
OttoPyr в 09.01.2015 - 11:06
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-...(#8018) - обсуждение

Фюзеляж отлит целиком?!!! О-о-о это уже клиника. Надеюсь там стойки шасси из легированной стали, подвергшейся термообработке
Den2000 в 09.01.2015 - 20:06
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger
Да уж,экзотика...
Kaffir в 10.01.2015 - 05:17
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger
"Фондери не менее проблемна чем Коллект Эйр"
Проблемна?
Тут с Fonderie Miniatures сравнивают, говорят, что FM конфетка
http://kits.kitreview.com/f11fcomparopb_1.htm

Фото подтверждают: FM конфетка, CA какашка
аксакал в 10.01.2015 - 15:56
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F11F-1 Tiger
Вот этот обзор на кибере утверждает, что из этого набора (Фондери) получится скорее детская игрушка, нежели копийная модель:
http://www.cybermodeler.com/hobby/kits/fm/kit_fm_6045.shtml

Держал в руках несколько моделей от Фондери, 2 из них строил. Повода для восторгов не нашел. Каждый обзор или статья - мнение одного человека. Я считаю, что нормальной модели Тайгера в 48 масштабе нет.

Кстати отчет о постройке: http://www.arcair.com/Gal8/7001-7100/gal7016-F11F-1Tiger-Hargett/00.shtm
Под девизом filling and sanding
Kaffir в 10.01.2015 - 17:47
Кстати, обзор на кибере заканчивается словами: "This is definitely recommended for the modeler with good multimedia experience!", что в переводе означает, - "Крайне рекомендовано для моделистов с опытом работы с разными материалами"

)))))))))))

Ааа я понял, Вас смутила эта фраза, - "This kit is definitely a poster child for the multi-media kit." !
Она в переводе означает, - "Эта модель образцовый представитель (poster child) мульти-материальных моделей"

Ладно, хватит про деталировку и качество литья, "Bondo" Phil Brandt пишет: "The overall length of the C-A fuselage assembly is approximately Ѕ" shorter than that of the F.M, that is, two scale feet." и далее, "The F.M fuselage overlays exactly the line drawings from the Vol 10 Issue 11 (October 2004) line drawings in SAM."
Что это означает? Это означает то, что в его чертежи вписывается как раз FM, CA на два фута короче, чем надо.
А вот тут можно скачать журнал с его чертежами - вполне заслуживает доверия (только номер не октябрь а ноябрь)
Scale Aviation Modeller International vol.10.iss.11 - 2004
http://www.armourbook.com/2008/07/24/scale_aviation_modeller_international._vol._10__ 11.html

Я понимаю Вас, модель куплена, теперь осталось только обелять себя, но Вы уж публику не вводите в заблуждение, что это лучшая или хотя бы сравнимая с FM модель. Вы зря связались с collectaire, теперь только filling and sanding (и drilling).
аксакал в 10.01.2015 - 18:31
Я понимаю Вас, модель куплена, теперь осталось только обелять себя, но Вы уж публику не вводите в заблуждение, что это лучшая или хотя бы сравнимая с FM модель. Вы зря связались с collectaire, теперь только filling and sanding (и drilling).[/quote]

Вы уже и думаете за меня.
Чертежи для проверки геометрии использовал из FAOTW
## #
Если отливки вкладывать в чертеж, модель получается длиннее (не короче) примерно на 400 мм (по масштабу оригинала). Однако если убрать весь мусор и неровности литья в результате стыковки возможно окажется короче. Я и писал, что точно оценить не могу. Насчет "обелять" - глупость обыкновенная. Я эту модель не выпускал, не продаю и строить не собираюсь. Обзор не для этого написан. Не знаю, доводилось ли Вам собирать модели от СА и ФМ, а рассуждения типа "Фото подтверждают: FM конфетка, CA какашка" в качестве аргумента ?????. И насчет лучше то или это, выводов я не делаю, писал, что обе модели проблемны. Не вижу смысла спорить. Напишите свой обзор, прочитаю с интересом. С уважением.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy