Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight

ИСТОРИЯ этой машины началась в 1946 году. Конструктор Скайнайта – Эд Хайнеман, отработал на нем массу технических решений ранее не применявшихся. Сказать, что машина стала выдающейся? В целом нет, но и неудачной она не стала. Ночной, реактивный, палубный. Два двигателя внешнего расположения позволили разместить в фюзеляже РЛС, для этой машины разработали и впервые на ней применили УР Спарроу.

  Война в Корее подтвердила, что Рыцарь способен справиться с ПО-2. Катапультные кресла применять не стали, как утверждается в целях экономии веса. Устроили тоннель для покидания самолета экипажем.
Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight
Конкурс на перехватчик для ВВС в 1948 году Рыцарь проиграл Ф-89 «Скорпион». В результате еще 2-х лет работы, замены двигателей и пр. машина пошла в серию для нового заказчика – Корпуса морской пехоты США. Первый взлет с палубы авианосца произвели в 1951 г. До того характеристики катапульт не позволяли. В 1952 пошел в серию F3D-2, уже всепогодный. Машины оборудованные для пуска ракет имели в наименовании модификации литеру М (F3D-2М).

В середине 50-х машину сняли с первой линии и передали в учебные подразделения. Несколько бортов переделали в постановщики помех.

МОДЕЛЬ от Collect Aire, как в общем-то вся продукция этого производителя превращалась в раритет с момента выпуска и не взирая на качество (как не странно). Альтернативой данной модели (1/48) является практически такой - же раритет от Czech Model. Пишу данный обзор скорее для истории, поскольку практического применения он, судя по всему не найдет.

Модель выпущена в 1996 году. Коробка из достаточно жесткого картона, на упаковке указан уникальный номер набора. Инструкция формата А4, 3 листа на бумаге желтого цвета, печать ч/б, двухсторонняя. Фактически, сборке отведена 1 страница, в действии принцип «умному-достаточно». 
Декаль на 5 вариантов, приличного качества, без смещений. Фото 4-х из 5 нашел, прилагаю.

Детали из смолы: Пролиты без пузырей и мусора, неплохо выполнена расшивка, грамотное «членение». Даны ПТБ и УР – редкость для таких наборов. Присутствует форма для фонаря, на случай если удастся запороть 2 вакушных из набора. 
Стойки шасси как обычно в металле.
Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight 
Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight   Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight 
Геометрия: Фюзеляж практически лег в план (-1,5 мм), с крыльями тоже норма. Форма киля вызвала вопросы по передней кромке. Чтобы привести в норму, надо киль отрезать целиком, и под другим углом посадить на фюзеляж. Полагаю, что все вышеописанное - следствие длительного хранения и усадки смолы. Плоскости хвостового оперения переразмерены, да и толщины изрядной. Колеса основных стоек, тоже от трактора.

Сборка, полагаю, больших проблем не составит, для моделиста имеющего опыт сборки смоляных моделей. Существенных деформаций не обнаружил, стыкуемость в пределах нормы.

В целом очень приличный набор. Подарок для любителя ранних реактивов.
Рекомендовал бы к употреблению, но увы – нет такого, история однако.

Eсли вы обращаетесь к производителю или покупаете модели/aftermarket в магазине - пожалуйста, говорите им, что вы прочитали обзор на ScaleModels.ru.

Eсли вы хотите прислать свою продукцию для обзора на нашем сайте - напишите нам.

3аранее спасибо!
» Информация о статье
lavka в 08.01.2015 - 11:47
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2...(#8017) - обсуждение

" Рекомендовал бы к употреблению, но увы – нет такого, история однако." - Ну, тогда уж не лукавьте, добавьте "кроме того, который я продаю в фарцовке за 130 баксов...
Потому как на обзор Ваш "обзор" не сильно тянет - нет ни фото мелочевки, ни интерьеров кабины и шасси, а картинки пакетов и коробок рядовому моделисту не сильно важны, Вам так не кажется? Не поведены ли крылья, как у половины коллект-эйровских моделей?
Ну, и к слову, про раритет чех-моделс, имею такой, надеюсь когда-то собрать. На беглый взгляд - сильно лучше коллект-эйра. Присутствует смоляной интерьер и прекрасная огромная дека. Да, к слову, также видел чех-моделз в фарцовке по цене вдвое дешевле Вашего..)))
Вячеслав_Демченко в 08.01.2015 - 13:17
Детали в полиэтилене - это новое слово в обзорописании?
Да и фото неважнецкие - желтушные, на "деревянном" фоне.
Декаль на 5 вариантов, приличного качества, без смещений. Верить на слово?
Статья ни о чём, уж извините.
Wild Weasel в 09.01.2015 - 00:43
Тема: Re: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2...(#8017) - обсужд
Альтернативой данной модели является практически такой - же раритет от Czech Model
Соглашусь с Лавкой - "Коллект" никогда не был альтернативой "Чех-моделс", ни по цене (насколько я помню, "чехи" и тогда не меньше чем в два раза дешевле были), ни по качеству (в широком смысле этого слова) :???:
Vlad~Shvalov в 09.01.2015 - 05:00
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight
...будем ждать китайцев :)
аксакал в 09.01.2015 - 11:38
Тема: Обзор Collect Aire 1/48 Douglas F3D-2 Skyknight
Альтернати́ва (фр. alternative, от лат. alternatus — другой) — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей. Напомню, что Чех был выпущен позже чем коллект-эйр и стоил в 2 раза меньше (56$ против 99 ). Рад за коллегу lavka, собирался писать обзор на Чеха, теперь не вижу необходимости. Вячеславу спасибо за замечания, учту в дальнейшем. С уважением.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy