Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4)

Не так давно на сайте появился обзор набора 1/72 И-4 от "Беркута".
Мне также сравнительно недавно пришлось собирать этот набор, и вот что из этого вышло...

Модель потребовала большого объёма доработок для придания ей вида, отдалённо напоминающего прототип :-)

За основу для доработок были взяты чертежи, опубликованные в "М-К". Судя по всему, именно по ним и изготавливалась модель. При этом, чертежи из "М-К" довольно сильно противоречат чертежам, опубликованным в журнале "АвиО", а имеющимися немногими фотографиями и подтверждаются, и опровергаются оба варианта, так что выбор остаётся за Вами :-)

Итак, в первую очередь, было изготовлено всё содержимое кабины, включая элементы набора и пилотское кресло, т.к. имеющееся даже отдалённо не напоминает прототип. Заодно уменьшена толщина задней части фюзеляжа до толщины киля и руля поворота. после окраски интерьера и сборки половин фюзеляжа пришлось сдвинуть место установки нижнего крыла на 2 мм. вперёд, а образовавшуюся щель зашпаклевать.

При установке киля и стабилизатора пришлось потрудиться, подгоняя данные детали по месту.

При установке обтекателей цилиндров часть штатных выхлопных патрубков были высверлены, часть заменены на самодельные из тонких игл от шприцев. Ими же заменены стволы пулемётов.

После этого был установлен переделанный прицел с опорой для верхнего крыла и прозрачный козырёк кабины отсутствующий в наборе.

Изготовлены фюзеляжные стойки верхнего крыла, т.к. "штатные" слишком короткие и имеют круглое сечение, а должны быть профилированные. По этой же причине заново изготовлены подкосы стабилизатора, тяги, обтекатели тяг и "кабанчики" руля поворота.

1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4) 1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4)

Нижняя часть верхнего крыла была сточена для придания остроты задней кромке, после чего восстановлен гофр.

Кстати о гофре: на данной модели он переразмерен более чем в 2 раза, и именно работа с ним доставляет более всего хлопот :-(

Кроме всего прочего, на верхнем крыле смонтированы узлы тяг управления элеронами. На фюзеляже, особенно в передней его части, выполнена недостающая расшивка.
После установки верхнего крыла натянуты растяжки из тонкой лески.
Установлены переделанные бомбодержатели.

Окрашивалась модель водорастворимыми красками Акан.
Кстати, для них обязательна предварительная грунтовка, мной использовалась автомабильная грунтовка ABRO, разведённая растворителем 646 5050.

После окраски была выполнена тонировка пастелью, модель была задута глянцевым лаком Акан и нанесены декали. "Родные" декали "Беркута" от "Анны и Со" абсолютно не пригодны к нанесению, при намачивании они распадаются на тысячи мельчайших кусочков, собрать которые абсолютно невозможно.


1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4) 1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4) 1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4)

Пришлось использовать декали от набора ICM. Однако и их уложить в гофр оказалось непростой задачей, с которой я справился далеко не так хорошо, как хотелось бы :-(
Поскольку имеются сведения о том, что применявшаяся в 20-х годах авиационная краска совершенно неудовлетворительно держалась на металлических поверхностях этого самолёта, "сухой кистью" металликом от Акан были нанесены многочисленные потёртости по гофру и швам. В завершение модель была задута финишным осветляющим покрытием от Акан.

Из явно видимых недостатков - "серебрящиеся" местами декали, слегка перестарался с нанесением выхлопа, ну и в цвет "лакированное дерево" на винте не попал :-(
В целом - интересная модель, если довести её до "ума".

» Информация о статье
Michael_XIII в 09.10.2006 - 18:55
Тема: 1/72 Беркут И-4 (Berkut I-4)(#186) - обсуждение

День добрый, Алекс, рад поздравить вас с дебютом у нас на сайте и весьма достойной моделью!

В предвоенных самолетах есть что-то очень трогательное + весьма необычные переходные формы всегда цепляют взгляд.

Единственный нюанс - зеленый цвет кажется слишком темным, что за цвет подразумевался - АII ?

Просто на форумах начинает проскакивать информация о том, что водорастворимый АКАН часто после поркаски темнеет

Спасибо за статью!
AleksGRI в 09.10.2006 - 19:43
Добрый вечер!
Благодарю за высокую оценку.
Зелёный - это АМТ-4, причём на снимке цветопередача не совсем корректная, в действительности цвет АМТ-4 очень похож на на настоящий, к тому же осветляющее покрытие даёт нужный масштаб цвета.
Потемнения после высыхания, по крайней мере заметного, пока не замечал.
grey26 в 11.10.2006 - 06:22
Хочется добавить по цветопередаче. При просмотре фото всех моделек присутствуют все факторы, начиная от цифрового аппарата до настройки , качества и фирмы изготовителя самого монитора. Так что, мне кажется, строго о точной цветопередаче при просмотре через монитор говорить не стоит :roll:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy