В рамках "Group Build: Крылья над морем-4" начал, а в рамках "Group Build: Рыцари небес-6" закончил постройку модели немецкого гидросамолета Hansa-Brandenburg W.29 времен ПМВ.
Планировал мини-коллекцию из трёх гидропланов, завершить получилось только два (W.20 и W.29).
Перебирая старые коробки с остатками деталей и прочим мусором, в поисках элементов, которые можно было бы использовать для конверсии уже начатых в тот момент Hansa-Brandenburg W.20 и Friedrichshafen FF 33E, наткнулся на пакетик с белым ... с белыми (начинающими желтеть) деталями. При ближайшем рассмотрении ими оказались отделенные от литника лет 15-17 назад элементы набора Hansa-Brandenburg W.29 от Восточного экспресса. Где-то неподалеку нашлись распечатанные фото, чертежи, коробок с фототравлением от Part и записка от меня из прошлого мне же из будущего (которое как оказалось наступило в этот день) с перечнем от руки всех косяков и необходимых доделок по этому набору, чтобы быстрее вспомнил, почему забросил данный набор и не вздумал браться за него опять. В другое время я бы так и поступил, но в разрезе текущей сборки двух гидропланов стало понятно, что это судьба)
Hansa-Brandenburg W.29 резко бы выделился из ажурных этажерок ПМВ на моих полках своей брутальностью и какой-то жесткой простотой (впечатление на счет простоты впрочем обманчивое) и в тоже время хорошо бы дополнил/связал по смыслу W.20 и FF 33E - такая мини-коллекция немецких гидропланов (разве что поплавковой Готы еще не хватает, то это уж точно не в этот раз). Моделью больше - моделью меньше, решил я ...
Исходники:
- детали пластиковые (коробка и инструкция не сохранилась, фото коробки из открытых источников);
- детали фототравленные Part;
- декали (морской лозенг полная чушь - когда вспомнил про него, был готов исключить модель и групповой стройки, но пошарил по магазинам и нашел подходящий лист в 72-м мастабе);
- фото, чертежи, записи (когда это всё печаталось, искалось и писалось, еще никакого вингнут винз не было, сейчас информации достаточно по этому самолету)
Прототип (выбрал самый классический вариант):
Вспомнил, что забросил модель после шпатлевки поплавков, лень было шкурить - раньше просто бесил этот процесс, но с годами он всё ближе по эффекту к медитации. Сразу зашкурил, чтобы так сказать принять эстафету)
Передний "козлик" позаимствован из набора Friedrichshafen FF 33E, судя по фото прототипов их чаще ставили по одному, чем парой - так что всем хватит.
Заднюю подставку собрал из пластикового бруса:
Увидев двигатель из этого набора, я загрустил - качество отливки неплохое, но вот только на Benz Bz.III не похож, скорее это какой-то собирательный образ всех рядных двигателей самолетов ПМВ. Попробовал привести в приемлемый вид хотя бы в верхней, просматриваемой из капота, части. Время потратил немало, результатом не сказать, что особо остался доволен:
Серия "Внутрянка".
На фоне W.20 интерьер W.29, благодаря part-овской травленке, достаточно богат (правда пожалели ремни - в данном комплекте почему-то их нет, хотя во всех других встречаются; пришлось добавить самодельные). По корпусу на данном этапе: вырезал пару смотровых окон в днище, немного доработал зону капота. Добавил радио в зоне заднего стрелка, а то что-то там совсем пусто было:
Накрасил винт:
Еще один символичный факт, при подгонке крыла (чуть было по привычке сборщика бипланов не назвал его "нижним") мне впервые пригодился набор надфилей, купленый лет 20 назад.
С геометрией вроде бы в целом всё четко, есть проблемки с носовой частью - там решил плясать от радиатора, примыкания решал шпатлевкой:
Достаточно простой, но симпатичный узел поплавкового шасси. Из part-овского набора впервые использовал тандер (оказывается, реально через его отверстие протащить нить от банта) и петли для крепления стоек шасси к фюзеляжу (носят декоративный характер в данном случае, и будут приклеены после монтажа узла):
Начал доработку узлов фюзеляжа:
оформил отверстие выхода вала винта (рассверленной медной трубкой), прорезал пару полуовальных вент отверстий в передней части под винтом, добавил лючки в подхвостовой части. Пригодился набор пробойников для кож изделий, даже не знаю, почему раньше не пользовался - очень удобная штука:
Вклеил смотровые окна (идеально вырубить отверстия в фюзеляже не получилось, ровный контур стекол планирую получить за счет масок). Выхлопные трубы планировал сделать из латунных трубок, но в итоге получилось рассверлить штатный пластик:
Занялся пулеметами. На передний накинул патовскую травленку и попытался высверлить ствол (сломал) - этим и ограничился. Задний можно было вообще не делать, тем более его нет ни на одном фото прототипа, ни в моем наборе, но без него очень скучно смотрится, наколхозил из остатков и подручных материалов, плюс доработал опорное кольцо:
Добавил крышку между местами, лючок за мотором, и как получилось восстановил непонятно зачем сошкуренные 15 лет назад вент отверстия в передней части, там же зашпатлевал лишние отверстия по левому борту (особенности данного прототипа):
Подогнал трубку над двигателем (вклею после покраски), сделал подножку и ручки в районе движка:
Проковырялся с одним прибором - тахометром, это самый простой из 4х, которые нужно как-то изготовить:
Сделал рамку, тушку сразу на место приклеил, пропеллер (лежит на фото снизу на крыле) после окраски:
Испёк тушку анемометра из полимерной глины, остальные элементы из чего попало. Добавил трубку на радиаторе (боялся не доживёт она до финальной фотосессии, но всё в порядке). Ну, и компас на крыло:
Выполнил первые задувки, сначала накосячил с "авиационным голубым" - было красиво, но нереалистично, перезадул:
Возникли проблемы с декалью лозенга (купил отдельно, фото выше) - разваливается при вытаскивании из воды. Получалось перевести одну из четырёх выкроек. Прибавил температуру воды, вроде бы стало получше:
Продолжил дорабатывать узлы:
Кстати, первый долгосторой, который я в итоге доделал.
Приятного просмотра:
Тема: Восточный экспресс 1/72 Hansa-Brande...(#17492) - обсуждение
С удовольствием следил за постройкой и приятно было перечитать и вспомнить сейчас снова.
Интересные доработки и отличный результат!