Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика

Здравствуйте, коллеги!
Герой данной статьи – модель СУ-85 от фирмы Звезда в масштабе 1/35, этот набор основан на обновленной модели танка Т-34. В дополнении к этой модели для сборки имеются набор фототравления «Мир моделей» - «Voyager» и краска 4БО от ARM.PNT.

 
СУ-85 – это самоходная артиллерийская установка, которая была создана в 1943 году на базе танка Т-34. Орудие данной САУ - пушка Д-5С-85 калибром 85 мм.
Сборка модели проводилась в рамках ГБ "Броня крепка-2": http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_79364.html
Доработки модели:
- имитация литой поверхности кожухов бортовых передач, маски орудия, люка механика-водителя с использованием модельного клея;
- поручни и петли из проволоки;
- трос из витого провода;
- сварной шов переднего броневого листа из тянутого литника.
- «скатка» маскировочной сети за рубкой и ствола из марли.
Моменты сборки на которые стоит обратить внимание:
- возможная необходимость небольшой правки поведенной «ванны» корпуса или верхней части корпуса
- люфт в месте установки опоры ленивца и ведущего катка.
В целом, сборка набора прошла хорошо и оставила только положительные впечатления. Он, полагаю, оптимален по сложности и качеству деталировки и может быть рекомендован для моделиста с любым опытом.
Окраска выполнена по мотивам испанской школы с активной имитацией следов эксплуатации.
Основной цвет - 38051 4БО СОВЕТСКАЯ ТЕХНИКА ВоВ ОСНОВНОЙ ЦВЕТ от A-model; тонировка - масляные краски (БЕЛИЛА ТИТАНОВЫЕ, ВАН-ДИК КОРИЧНЕВЫЙ, ЛИМОННАЯ, СИЕНА НАТУРАЛЬНАЯ); загрязнения – средства MIG (A.MIG-1703 MOIST GROUND, A.MIG-1704 HEAVY ARTH).
Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика
Полученный результат в плане тонировки, конечно, маловероятен для реальной бронетехники, но субъективно он мне нравиться. Иногда хочется сделать модель с гармоничной тонировкой, а иногда, как в этом случае, с большим уклоном в художественную часть.
Brandashmyg, taiga, dreamtim, Valter, Spheros, Ltl, спасибо за корректную критику и участие в стройке!
По итогам голосования в номинации «ГБ "Броня крепка-2" до 1945 г. гусеницы» модель заняла третье место: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_80634.html
Ответы на комментарии коллег при голосовании:
Zaets54: «Гм. Это хорошо, что автор модели определяется безошибочно (блеск ушатанной машины с кислотностью цвета) "не_танкистом". Честно добавил плюс за сетку.»
Ответ: В конце покраски модель покрыта матовым лаком XF-86 FLAT CLEAR мокрым и полусухими слоями. Предположу, что блеск модели является следствием слишком активной обработки фотографий. Для статьи выполнена новая фотосессия модели. Оттенок цвета и на новых фотографиях, соглашусь, слишком зеленый. Есть такое.
57: «не понравился блеск»
Ответ: Похоже, что это из-за обработки фотографий. На новых фото блеск так сильно не проявляется.
pavka-s: «Сильный блеск убивает все восприятие модели. Да и цвет уж очень яркий.»
Ответ: Соглашаюсь с отмеченными моментами. Ответ на них приведен выше.

Еще раз благодарю коллегу STRATEG за организацию и проведение мероприятия. Также еще раз Спасибо всем, кто голосовал и оставлял комментарии.

По модели готов принять конструктивную критику и ответить на возникшие у Вас вопросы.
С уважением, Marakar

P.S. Следующая статья - о постройке бензозаправщика образца 1942 года.

» Информация о статье
Spheros в 29.09.2019 - 19:27
Глянец применяю перед и после декалей, для защиты краски от пинена при тонировке маслом.
Попробуйте хоть раз, замените его на полуматовый от Gunze или Pacific. Вдруг понравится? Рекомендую. ХF-22 очень, уж блескуч.
ЗЫ: маск сеть лучше обвяжите тонкой проволочкой или леской, нить очень толстая.
Ltl в 29.09.2019 - 19:40
На последних опубликованных снимках ИМХУю перестарался... А на зап/траках - вообще полная лажа...может когда уберётся блеск всё улучшится... :oops:удачи Вам
Marakar в 03.10.2019 - 16:58
Здравствуйте, коллеги!
Spheros, спасибо за рекомендацию с лаком и критику по поводу нити. Так как нить тоже приклеена, то на данной модели ее отрывать не стоит. На последующих моделях, в которых будет маскировочная сеть, попробую ее привязать тонкой проволокой.
Ltl, было сомнение по поводу слишком большого количества сколов, но ведь можно предположить, что данная СУ много и долго работала из скрытых позиций в кустах и из-за поваленных деревьев. Допустим, что относительно длительная эксплуатация и работа в лесополосе привели к таком количеству сколов и потертостей. По запасным тракам - на фото действительно, как-то не так… Что-то ржавчина не совсем похоже получилась…

После еще одного слоя глянцевого лака выполнены потеки цветом СИЕНА НАТУРАЛЬНАЯ и опять глянцевый лак. «Смывка» выполнена средством A.MIG-1002 TRACK WASH, разбавленным A.MIG-2019 ENAMEL ODOURLASS THINNER.
Далее нанесен матовый лак XF-86 FLAT CLEAR. Мокрый первый слой после высыхания покрыт двумя полусухими слоями малой интенсивности. Матовый лак, субъективно, выровнял цвета, сделал потеки менее яркими.
Сварные швы и некоторые грани корпуса «сухой кистью» обработаны A.MIG-0192 POLISHED METAL. Запасные траки и корпус точечно обработаны «тычками» «сухой кисти» цветом 0099 РЖАВЧИНА СВЕТЛАЯ.
Грязь выполнена средствами A.MIG-1703 MOIST GROUND и A.MIG-1704 HEAVY EARTH. На внешней поверхности траков и корпусе они нанесены кистью, на катках и внутренней поверхности траков – растушеваны с A.MIG-2019 ENAMEL ODOURLASS THINNER. Следы грязи на крыше рубки, надгусеничных полках, катках выполнены этими же средствами, но сильно разбавленными ENAMEL ODOURLASS THINNER.
Модель готова!
# # ## ## #
Возможно, тонировку кто-то посчитает избыточной, но субъективно результат мне нравиться. Хотя объективно понимаю, что СУ получалась с достаточно сильными эксплуатационными эффектами.
По модели готов принять конструктивную критику и ответить на возникшие у Вас вопросы.
Спасибо всем, кто посещал стройку!
Brandashmyg, taiga, dreamtim, Valter, Spheros, Ltl, спасибо за корректную критику и участие в стройке!
С уважением, Marakar
ast55 в 03.10.2019 - 17:49
Marakar
знаете, бросилось в глаза...машина вся ушатанная до невозможности, а стекло фары-как специально протерли, сияет.
Может его подпылить?
Ну и выхлопные трубы-зря не просверлили. Очень заметно отсутствие глубины.
Харуныч в 03.10.2019 - 17:56
очень сильно блестит. Может взять ультраматовый лак и пройтись сверху тонким слоем?
а самое главное противоречие: сильная ушатанность и яркий насыщенный цвет.
Marakar в 04.10.2019 - 07:20
ast55, Харуныч, спасибо за отзывы и критику!
ast55, по фаре согласен. С другой стороны ее могли и помыть от грязи. А то по лесу по скрытую позицию в темноте будет сложно устанавливаться. :smile: Выхлопные трубы просто забыл просверлить...
Харуныч, спасибо за рекомендацию с лаком. В действительности поверхность матовая. Может дело в обработке фото? Для этой фотосессии резкость увеличена только чуть.
На счет насыщенного цвета немного не понял... Полагал, что тонировка маслом и лаки чуть смягчат основной цвет... Или Вы имеете в виду его выгорание на солнце? Про это в процессе окраски не задумался... В следующих моделях буду учитывать этот момент.
С уважением, Marakar
slimpermen в 04.10.2019 - 08:00
Где ж она так заржаветь то успела, бедная.
Хименесовщина блин.
Сборка хорошая, видно, старался человек, сетки хорошо вышли.
Перебор с эффектами.
Я б запылили все матовым, и пигментами прошёлся потом.
Marakar в 04.10.2019 - 08:42
slimpermen, спасибо за отзыв и совет по окраске.
Заржаветь успела, согласно принятой легенде, от длительной - по меркам бронехники - работы в скрытых позициях. Продиралась сквозь кусты и деревья, стояла под дождем и солнцем. :smile:
Действительно, окраска и тонировка выполнена по мотивам "испанской школы". Зрелищно - да, правдоподобно - спорный момент...
Сам понимаю, что перебор с эффектами есть. Но ведь и эта модель не является отражением какого-либо конкретного прототипа. Кроме того, такой вид тонировки, хоть и спорный, субъективно импонирует больше. Ведь модель, опять же субъективно, и окрашивается в несколько интересных этапов, и в итоге получается более интересной именно при таком утрированном "везеринге".
С уважением, Marakar
57 в 09.06.2022 - 12:32
Тема: Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика
Реалистично состарен. В сочетании с травлением создаётся ощущение металла.
Marakar в 09.06.2022 - 16:15
57, спасибо. :smile:
С уважением, Marakar

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy