Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.

Приветствую вас, друзья и коллеги моделисты!
Хочу поделиться с вами историей постройки одного из самых интересных, необычных, красивых и неоднозначных машин советского авиапрома: Су-47 «Беркут».

Думаю, давать краткий обзор и характеристики этой машины нет смысла: в век развитого интернета все, кому интересно, могут найти и прочесть информацию в сети (например, на «Уголке неба»), а кому не интересно- всё равно читать не будут. Сразу перейду к стройке.
В 72-м масштабе эту модель дают два производителя: отечественная «Звезда» и Китайский «Hobby Boss». И у той и у другой модели есть как достоинства, так и недостатки. Однозначно сказать, ЧТО из них лучше- невозможно (хотя, большинство моделистов отдаёт предпочтение «Хоббику»).Моделей собранного «Беркута» в сети так-же можно найти много, но…. Самой основательной и образцовой стройкой этого уникального аппарата по праву можно считать стройку Димы Адабашьянца (DimaADA) на сайте Скейлмоделз в далёком 2013г. При полном отсутствии толковой информации это был самый полный и детальный разбор и постройка. Но мне этого было мало. Мне для постройки хотелось получить больше информации…
2019год.На Авиасалоне МАКС в наземной экспозиции выставили «Беркута»! Вот именно этого я и ждал! Появились более детальные снимки этой машины, можно было рассмотреть и детали, понять где-что и как. Самое главное- Ниши шасси! Вот с этого момента я и загорелся постройкой. Я начал активный поиск дополнительной информации и…модели. (Да, модели на тот момент у меня не было). С моделью решилось довольно быстро и удачно: мой близкий друг предложил мне для сборки свой долгострой (сюда входили оба варианта моделей+ допы (всё, что он смог найти на них): варианты ПВД, колёса, смоляная кабина и сопла (смола)). Инфу кое-какую тоже удалось подсобрать, но (пусть простит меня уважаемое сообщество) самолёт и поныне секретный, поэтому ничем поделиться не могу. Просто поверьте на слово. )))
Итак, получив модели, я сразу приступил к сборке (было это в конце сентября 2020г.)

С чего начал: толковых чертежей на самолёт нет (и вряд-ли появятся в обозримом будущем).
Всё, что есть в сети было распечатано (не мной. Бумажные варианты мне так-же предоставил друг.
Вместе с моделью) и сравнивалось с пластиком. В чертежи обе модели вкладываются более-менее
(собственно, по ним они, вероятно, и создавались). Моё предпочтение было отдано «Хоббибоссовской» модели.
Мне показалось, что она поточнее в расшивке (уже в сравнении с имеющимися фото).
Итак, с чего начал: приклеил консоли крыла, предварительно срезав с него все отклоняемые элементы управления.
(я сразу решил делать статический стояночный вариант).

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.

Вместе с крыльями я взялся и за ВЗ. Клин я полностью сделал сам, ибо то, что дают производители меня абсолютно не устроило (в сравнении с фото).

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Далее взялся за кабину. Долго я размышлял… казалось-бы: имея на руках смолу «НеОмеги»- поставил и-всё! Но нет… неймётся мне. Всё сравнивал с фото, всё обдумывал. Тут касательно кабины хочу отметить ещё один факт: имеющиеся в наборах (обоих!) фонари смело можно выбрасывать. Я не знаю, чем руководствовались разработчики, как они рассматривали фото (имеющиеся на тот период), но соединение откидной части с козырьком дано совершенно неверно! На «Беркуте» фонарь практически идентичный Су-27 (прозрачная часть). А на нём очень отчётливо видно, что переплёты находятся под углом к продольной оси. В моделях срез практически перпендикулярный. Для себя решил так: расковырял старый Су-27 (тот, который Звезда/Италери). На нём фонарь во-первых более точный, во-вторых отлит из хорошего прозрачного пластика (того, что хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется). Это по фонарю.
Кабина. Я принял решение создать кабину с «нуля». Кресло я взял «К-36» от Игоря Емашева (Темпмоделз).

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Получилось не идеально (всё-таки отсутствие опыта), но живым глазом смотрится очень хорошо.

Далее по хронологии: Нос. Смоляной нос (если я не ошибаюсь, от Мусы). Тоже потребовалась небольшая корректировка формы. У «Беркута» очень интересная, сложная и своеобразная носовая часть. Доработал «утконосость», добавил боковые накладные лючки, нарезал расшивку. Чтобы закончить по носу: имея два варианта ПВД, опять-же решил вытачивать свой. Флюгерки-датчики на ПВД подвижны. (датчики, видимо, в процессе испытаний менялись. Я дал большие, такие как на фото с МАКСа-19).

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Ниши шасси. Одна из самых сложных и многократно переделываемых элементов. Около месяца у меня ушло, пока я не остался удовлетворённым результатом.
Стойки. Опять-же оба производителя дают стойки в необжатом состоянии (ВСЕ собранные модели на шасси смотрятся как «молодые оленята»). Стойки переделал. Тут, наверное, точнее сказать сделал заново…но кое-какие элементы из набора я использовал. Поэтому- стойки переделал(доработал). 😊 Кстати, колёса на стойки использовал набор на Су-33 от «Темпмоделз». Просто великолепные колёса!

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Кили. Покрутил в руках. Приложил к чертежам. Взял пластик и начал делать их с «нуля». Так проще и лучше.
Сопла. Здесь всё просто: существует великолепный смоляной набор от «АМИГО». Их нужно лишь собрать и немного подогнать в посадочные места. А вот балку между килями я полностью переделал. Доработал её по фото (сделал немного толще и добавил узлы крепления гака).
Килевые балки доработал по фото (добавил элементы и изменил расшивку).

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Стабилизаторы. Я решил сделать стабилизаторы подвижными. Это потребовало довольно серьёзной доработки. Пришлось сделать Ось (латунная трубка) и гребень с обтекателем тяги. Ну, ещё немного доработал по фото и добавил статики (самодельные).
ПГО. Так-же сделал подвижными. Ось пришлось переносить (относительно той, что дана в наборе)
Ну ещё по доработкам упомяну клапана подпитки двигателей. Судя по фото, эти клапана имеют ось вращения по центру крышки (поперёк оси НП) и могут открываться как на подпитку (вперёд) так и на перепуск (назад). Я так и реализовал их.
Остальные доработки касаются мелочёвки и клёпки/винтов. Перечислять всё не смогу: уже и не вспомню что и как
Вот по работе вроде и всё. Собрав всё и проверив на сочетаемость/стыкуемость приступил к покраске.
Окраска: база: чёрный и белый грунт от Тамии. ( многократная процедура: наносил, просушивал, шлифовал и опять наносил, пока поверхность меня полностью не устроила).
Далее- декали. Огромное спасибо за декали Андрею Коткову за высланные по моей просьбе декали! Те, что были в наборе, как я и предполагал, частично развалились, частично имели прозрачную подложку и не смотрелись на чёрном… Техничка- их различных обрезков.
Далее долгий и довольно тяжёлый процесс «старения». Долгий- понятно. А тяжёлый: Практически готовую модель покрыл акриловым лаком (Сатин от АК-интерактив). И вот тут и случилась полная Ж… проблема: подсыхая, лак начал отходить от поверхности, как плёнка (змеиная шкурка). Это был ШОК! Меня это отбросило более чем на неделю назад: аккуратно всё счищал, шлифовал и- по новой… Только лак на этот раз взял от Тамии. 😊
Вот такая получилась история. Её итоги- на вашем обозрении. Спасибо за внимание.

Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант. Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.

» Информация о статье
Dimok73 в 09.05.2021 - 10:01
Коллеги, спасибо большое за развёрнутые отзывы и замечания!
Попробую вкратце и обобщённо ответить. Конечно, надо осознавать, что любая модель-копия будет отличаться от оригинала. Моя не исключение. Много обобщений, есть недочёты и в матчасти и в окраске. Но:
По сколам: сделал именно то, что хотел сделать. Именно так. Делал всё по фото (не все места, увы, видно на фото оригинала- тут уж обобщал).
По расшивке: криволинейные поверхности выводились разноородными материалами, нарезать на такой поверхности идеально расшивку(идеально именно для макросъёмки) лично для меня задача нереальная. Могу сказать лишь то, что перерезал многократно, разными способами. Но- лучшее- враг хорошего. В какой-то момент необходимо остановиться.
Декали: как правильно замечено- любая декаль (большого размера особенно!) будет «серебриться» в зависимости от угла обзора. И это заметно именно на фото. Точнее и я это вижу на фото, но не видел визуально.
Лак. А кто сказал, что я экономил на лаке? Я, увы, до сих пор, не могу найти для себя идеальный универсальный вариант.
Кабина. Да, фоток оригинальной кабины для сравнения не будет.
Окрашенная кабина на макро съёмке выглядит не «презентабельно» Получив по ней пару хамских замечаний во время постройки решил её отдельно не показывать.
На этом, думаю всё. Спасибо всем ещё раз!
Anonymous в 09.05.2021 - 11:59
Тема: Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Hикто не сказал. Ибо речь шла о другом. О фирме. Под фирмой имеется ввиду проверенный брэнд, который показал качество за многие годы. Вот на него и стоит тратиться.
Den2000 в 09.05.2021 - 12:04

По расшивке: криволинейные поверхности выводились разноородными материалами, нарезать на такой поверхности идеально расшивку(идеально именно для макросъёмки) лично для меня задача нереальная. Могу сказать лишь то, что перерезал многократно, разными способами. Но- лучшее- враг хорошего. В какой-то момент необходимо остановиться.
Абсолютно точно. Нарезать расшивку такого качества как например на Хасинском Ягуаре или Старфайтере невозможно вручную в принципе.
Dimok73 в 09.05.2021 - 12:07
Тема: Re: Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
Hикто не сказал. Ибо речь шла о другом. О фирме. Под фирмой имеется ввиду проверенный брэнд, который показал качество за многие годы. Вот на него и стоит тратиться.
У меня нет такого брэнда. Об этом и речь.
avcooper в 09.05.2021 - 21:03
Дима, привет.
Прочел статью - вопросов нет, разложено по полкам, если кто-то решит построить сию модель, то помощь будет хорошая. Это плюс.
Кабина - жаль нет фото окрашенной, видно, что ты накрутил там проводов кучу, налепил приборов, некоторые элементы удались, но в целом выглядит неаккуратно, понимаю, что масштаб 72-й, но возьми работы в 1/72 Димы "DimaADA", Жени "Kelly_Johnson", Саши "Ferguson", а также многих других уважаемых моделистов - совсем другой результат - всё у моделей перечисленных коллег, подчеркиваю, аккуратно!
Фонарь, как я понял, ты полировал-полировал, а результат на финальных фото не виден. Честно говоря, Дима, выглядит он неряшливо. Есть куча видео в интернете, как можно отполировать прозрачную деталь. Отговорки, что не было под рукой, или не было возможности достать/приобрести нужные для полировки абразивы/полировочные пасты, не принимаю. Было бы желание достал бы всё, что нужно (не обязательно модельные, есть куча дешевых аналогов). Дима, ты же делаешь максимально приближенную к реальному прототипу модель! Ведь, в статье ты писал, что многие элементы переделывал, пока они тебя не устроят, почему тогда так халатно подошел к привлекающему сразу же взгляд элементу - фонарю?
Ниши шасси хорошо смотрятся, стойки шасси классно! Но!!! виден твой фирменный почерк - большая часть деталей не доработал, как-будто тебя остановили на полпути, а где-то и в начале работ по достижению идеала, приставленным к виску пистолетом, и сказали: "Всё! Остановись! Собирай всё в кучу, клей и крась! Иначе..." Затем звук взвода курка.
Кили... Во первых, что бросается в глаза, это немасштабное "заковывание" в железо, выглядит толсто. Если используешь металл, чтобы показать накладку, можно же подобрать толщину соответствующую? Либо отказаться и просто отобразить накладной элемент расшивкой. Хочешь сделать "ступеньку" замаскируй, да задуй несколькими слоями грунта, будет много - сошлифуешь.
Расшивка и клепка - сложное занятие, не спорю, поддержу коллег, которые отмечали её неаккуратность на твоей модели. Заклепки в большинстве случаев накатаны криво.
Ах, да. Еще задние кромки стабилизаторов, килей, крыла надо стачивать. Ты почему-то не последовал этим святым правилам суровых моделистов, которые строят сверхкопийные модели.
На сколько мог, рассмотрел поверхности модели, в некоторых местах видны следы от абразивов, что приводит к выводу: поверхность модели не копийна. Опять кто-то с пистолетом остановил?
Покраска более-менее, но везеринг - нет слов, непонятный он. Как-будто пятиклассник впервые пробует это дело. На одном из фото виден кошачий хвост, "потренировался бы на кошке/кошках". ))) Покрасил бы ненужную тушку в те же цвета, что и Беркут и мазюкал бы её, пока не добился схожести с авиационным везерингом, либо вообще не делал бы его, в данном случае модель бы только выиграла.
Декали!. Приварить декали не только можно, но и нужно! Только приложи усилия. А так вырви глаз, серебрение жесточайшее.
В общем, Дима, ты наверное старался сделать правильный "Беркут", но, на мой взгляд, это не получилось. Пойми, недостаточно навернуть мелочами модель, поправить геометрию, почеркать расшивку и накатать клёпку, нужно просто открыть пошире глаза и внимательно смотреть на свои потуги, не бросать абы как обработанные элементы, а доводить каждый до ума. Да, на это уйдет уйма времени, но тогда можно будет себе честно сказать, что я построил максимально точную копию.
С другой стороны это Хобби со всеми вытекающими...
Dimok73 в 12.05.2021 - 12:02
Господа «эстеты», чей нежный взор я нарушил своим «безобразием». Публиковаться ЗДЕСЬ не планировал. (Только многократная и настойчивая просьба очень хорошего человека убедили меня сделать это). Впредь меня не увидите здесь, успокойтесь. Оправдываться ни перед кем не собираюсь. Всего вам…
57 в 12.05.2021 - 14:42
.....Впредь меня не увидите здесь…
Зря.
Вы же собираете модельки прежде всего для себя.
Главное что бы вам нравилось.
А мнение остальных - если совпадает с вашим, то хорошо,
если нет - то не имеет значения.

По себе сужу )
GruAleks в 13.05.2021 - 13:51
.....Впредь меня не увидите здесь…
Зря.
Вы же собираете модельки прежде всего для себя.
Главное что бы вам нравилось.
А мнение остальных - если совпадает с вашим, то хорошо,
если нет - то не имеет значения.

По себе сужу )
Не обращайте внимания. Он то с коропки уходит, т.к. его там не ценят и критикуют, то здесь публиковаться не желает. И всегда возвращается, так как его какой то очень хороший очень сильно упрашивал. Такое...
dedel в 13.05.2021 - 22:11
Заговорщицким шёпотом: на момент празднования миллениума приборка Су-47 была сплошь в "будильниках", ни одного МФИ... Зуб даю... То-то ржака была, когда увидели "Звезду". :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Beloruss в 24.05.2021 - 00:11
Тема: Звезда 1/72 Су-47 Беркут - Мой вариант.
А мне нравится ...!

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022