Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Су-47 1/72 «Звезда» - ГОТОВО

На страницу 123 ... 161718  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Приветствую уважаемое сообщество единомышленников по творчеству!Smile

Решил открыть ветку по постройке сабжа. Некоторое время назад я делал сравнительный анализ моделей самолета Су-47 от производителей "Звезда" и "Hobby Boss":
http://scalemodels.ru/articles/5885-obzor-zvezda-i-Hobby-Boss-1-72-su-47--sravnitelny jj-analiz.html
Данный обзор послужил отправной точкой в постройке модели.

Что планируется получить на выходе.
В отличии от всех моих моделей, выполненных в стояночной конфигурации, данная модель планируется в полетной конфигурации. Основной причиной тому послужило почти полное отсутствие информации по нишам шасси. Кроме того, на мой взгляд вся красота этого самолета раскрывается именно в полете, когда все управляющие поверхности находятся в нейтральном положении (в стояночной же конфигурации большинство этих поверхностей нужно отклонять, при этом вся стремительность и эстетика начинают сильно проигрывать ИМХО). К постройке планируется вариант "до беременности". Все тонкости окраски будут определены позже.
Из афтермаркета планируется использование кабины "НеОмега" (только сама "ванна" и кресло К-36), корректный носовой обтекатель в исполнении Мусы ("Prop&Jet"), а также ПВД от "PVD".
Пилот будет использован из набора модели Т-50 "Звезды" (спасибо Богдану bogdan777 за то, что подарил его мне). Разукраску пилота скорее всего доверю человеку, который занимается росписью фигур. Сам в это дело лесть не хочу.

Что сделано на данный момент.
Фюзеляж укорочен на 3 мм. Теперь он вписывается в чертежи. Линия разреза прошла в месте, обозначенном на фотографии. При этом порт пушки, который изначально находится в правильном месте, пришлось вырезать, после чего сместить вперед на прежнее место. Саму прорезь под пушку я несколько расширил и углубил, так как изначально она показана в модели весьма посредственно.

#

Все неверные линии расшивки были зашпаклеваны и зашкурены. Новые пока еще не нарезал. Приклеил створки ниш шасси, после чего зашкурил все стыки и заново нарезал расшивку.

# #

При совмещении верхней и нижней половинок фюзеляжа в районе входа ВЗ имеются не хилые щели, которые пришлось устранять.

#

Еще одна корректировка заключалась в наращивании пластика в нижеобозначенном районе.

#

У "Звезды" в этом месте ступенька, а должен быть плавный переход на внешнюю поверхность фюзеляжа (иначе воздушный поток в данном месте будет творить недобрые дела:)).

Самым сложным местом в модели я считаю воспроизведение каналов ВЗ. Точное их расположение неизвестно, однако их примерное расположение нетрудно себе представить. Для этого нужно принять во внимание расположения основных внутрефюзеляжных элементов, таких как основные ниши шасси, основной отсек вооружения, а также расположение двигателей. Последнее совсем не трудно себе представить, если взглянуть на верхнюю деталь фюзеляжа, где показаны обтекатели двигателей. Да и с нишами шасси и отсеком вооружения тоже не все так сложно. С учетом этих элементов я прорисовал в фотошопе несколько последовательных сечений каналов ВЗ с тем, чтобы воссоздать этот канал, двигаясь постепенно от сечения к сечению.

#

Всего я прорисовал четыре сечения. В самом верху они прорисованы с наложением друг на друга. Ниже показано нулевое сечение, которое представляет собой отправную точку, данную в модели. А дальше уже идут сечения (назовем их условно "шпангоутами"), которые необходимо изготовить самому. Расстояние между шпангоутами я принял в 15 мм (возможно скорректирую до 20 мм). Сам канал будет делаться при помощи пластика толщиной 0,5 мм, который будет подгоняться и выгибаться по месту, а также шпаклевки, предназначенной для сглаживания всех резких углов и переходов. На данный момент почти закончена первая часть канала между нулевой точкой и первым шпангоутом (осталось чуток дошкурить шпаклевку внутри). Первый переход самый тяжелый, так как необходимо сделать переходы от острых углов к скругленным сечениям. Дальше по идее должно быть легче.

# #

Крыло. Сделал клиновидную вставку между крылом и фюзеляжем для корректировки угла стреловидности по передней кромки. После этого скорректировал заднюю кромку. Зашпаклевал неверную расшивку. Новой пока не нарезал.

#

Кабина. Основную ванну в исполнении "НеОмеги" я решил оставить почти без изменений. А вот переднюю приборную панель я решил сделать самостоятельно. Дело в том, что "НеОмега" при проектировании передней приборной панели просто напросто взяла и скопировал то, что "Звезда" нарисовала в декалях. Однако в реальности кабина скорее всего выглядит по одному из двух вариантов:

# #

Кроме того, сама по себе передняя приборная панель в исполнении "НеОмеги" отлита довольно топорно, деталировка на мой взгляд грубоватая.
Порывшись в своих запасниках фототравления я в конечном итоге скомпелировал нечто похожее на первый вариант:

# #

На полную аутентичность не претендую, однако к полному соответствию и не стремился, так как правды все равно не известно. Закабинное пространство сделал из жести, выгнув плоскую пластину. Вариант "Неомеги" мне не понравился, так как у нее это место выполнено рельефным, в то время как имеющиеся фотографии говорят о том, что там гладкая поверхность. Единственное, что я еще в будущем добавлю, это непонятный мне трубопровод, который отчетливо виден на некоторых фото. Ванна кабины изменениям не подвергалась. Единственное, что там будет переделано, это РУС.

# #

Цвет интерьера принят в соответствии с цветом интерьера серийных истребителей Су-27. Анализ фотографий говорит о том, что дело обстоит именно так. Оттенок мешал самостоятельно из красок Ревелл. Хотелось бы знать мнение знатаков о том, попал ли я в цвет или надо чуть больше дать в голубой оттенок?
^
    
Дима, привет!
Я уже тут! Удачи с этой моделью! Очень интересно, что же выйдет с имитацией каналов в/з.
По цвету кабины ИМХО слишком он ушел в зеленый. Остальные доделки впечатляют, хотя ты приучил уже к такому скрупулёзному подходу Shocked Wink
^
    


в игноре у 1 пользователей
tolthe1st писал(а):
Дима, привет!
Я уже тут! Удачи с этой моделью! Очень интересно, что же выйдет с имитацией каналов в/з.

Я рад, что ты тут! Спасибо за удачу. По имитации каналов - мне самому интересно, что из всего этого выйдет:)

tolthe1st писал(а):
По цвету кабины ИМХО слишком он ушел в зеленый

Понял. Буду добавлять немножко синевы и корректировать. Мне сначала казалось что вроде бы все ок, но чем больше смотрю, тем больше сомневаюсь в том, что я намешал. Собственно говоря, именно это и побудило открывать ветку сейчас, а не позже.

tolthe1st писал(а):
хотя ты приучил уже к такому скрупулёзному подходу

Да ладно, тут вроде модель не сильно сложная:) Этап каналов ВЗ пройти - а там дальше легче будет:)
^
    


в игноре у 6 пользователей
В последней конфигурации переделан отсек вооружения? Нет желания его сделать?

Удачи.
^
    
удачи. с удовольствием посмотрю.
по окраске уже есть мысли?

P.S. емнип, кили в модели сильно ниже чем надо...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Дима, привет!

DimaADA писал(а):
Самым сложным местом в модели я считаю воспроизведение каналов ВЗ.


Раз уж не решился на метод с гибким шлангом, то могу предложить еще один интересный вариант. Правда тут все зависит от диаметра канала в районе 1-ступени КНД. Идейка такая - 16-й сантехнический металлопласт. Пока смог померить только внешний диаметр - 16,5 мм (внутренний соответственно должен быть в районе 13-14 мм, вечером постараюсь найти обрезок и померить). Если диаметр подходит (у оригинала 1025 мм, т.е. 14,2 мм в 72-ом), то все остальное уже просто, т.к. материал достаточно легко гнется и принимает необходимую форму.

Удачи в постройке!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Pavel_P писал(а):
В последней конфигурации переделан отсек вооружения? Нет желания его сделать?

Я знаю, что последние годы машина летает с отсеком-аналогом ПАК-ФА. Сделать его не сложно, однако ж я планирую вариант "до беременности". Как то больше нравится, что ли Rolling Eyes

Tali писал(а):
удачи. с удовольствием посмотрю.
по окраске уже есть мысли?

P.S. емнип, кили в модели сильно ниже чем надо...


Глядите на здоровье:)
А что конкретно по окраске? Конечно, черный самолет покрасить не просто (чтобы это было натурально), но буду стараться. У меня есть кошка - модель Хобби Босса:) Потренируюсь сначала на ней:)
Кили надо полностью переделывать. Это общеизвестный факт:)

Конструктор писал(а):
аз уж не решился на метод с гибким шлангом, то могу предложить еще один интересный вариант. Правда тут все зависит от диаметра канала в районе 1-ступени КНД. Идейка такая - 16-й сантехнический металлопласт. Пока смог померить только внешний диаметр - 16,5 мм (внутренний соответственно должен быть в районе 13-14 мм, вечером постараюсь найти обрезок и померить). Если диаметр подходит (у оригинала 1025 мм, т.е. 14,2 мм в 72-ом), то все остальное уже просто, т.к. материал достаточно легко гнется и принимает необходимую форму.

Интересная мысль:) Надо будет подумать.
Спасибо за удачу!
^
    
DimaADA
В планах такой модели нет, но все равно с удовольствием понаблюдаю за процессом. Уверен, много нового для себя почерпну в плане технологии сборки. Удачи.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Дима привет!
С интересом буду наблюдать за этим проектом. То, что ты делаешь, всегда интересно.
Как по мне, то цвет в кабине темноват. Его бы радикально осветлить, на четверть с белым. И оттенок бы нужный сразу появился.
^
    
я к тому, что черный камуфл - один из самых сложных.
имхо, одним цветом не обойтись. нужно использовать несколько разных оттенков..
на скале есть статья Олега Якушенко о покраске черного тигрокота..
^
    


в игноре у 1 пользователей
Snir
Mig-29
Усаживайтесь поудобнее:) Надеюсь, что почерпнете для себя что то интересное, хотя я не думаю, что здесь будут какие то особые сложные технологии. Самая большая сложность в этой модели (помимо ВЗ) заключается в том, чтобы не проглядеть какой-нибудь деталюшки на мутных фотографиях.

Tali писал(а):
я к тому, что черный камуфл - один из самых сложных.

согласен.
когда подойдет к этапу покраски, я предварительно изучу соответствующие статьи. всему свое время.
^
    


в игноре у 1 пользователей
DimaADA писал(а):


Кабина. Основную ванну в исполнении "НеОмеги" я решил оставить почти без изменений. А вот переднюю приборную панель я решил сделать самостоятельно. Дело в том, что "НеОмега" при проектировании передней приборной панели просто напросто взяла и скопировал то, что "Звезда" нарисовала в декалях. Однако в реальности кабина скорее всего выглядит по одному из двух вариантов:

# #

Кроме того, сама по себе передняя приборная панель в исполнении "НеОмеги" отлита довольно топорно, деталировка на мой взгляд грубоватая.
Порывшись в своих запасниках фототравления я в конечном итоге скомпелировал нечто похожее на первый вариант:

# #



Помнится, до 2000-го никаких МФИ на приборке не было, только обычные "будильники". Сейчас не знаю. Rolling Eyes
^
    


в игноре у 1 пользователей
dedel писал(а):
Помнится, до 2000-го никаких МФИ на приборке не было, только обычные "будильники". Сейчас не знаю. Rolling Eyes

А Вы своими глазами видели?
Думаю, что на данный момент его все ж таки оснастили МФИ. Ведь на нем элементы ПАК-ФА испытывали, в том числе и авионику, а значит без модернизации кабины не обойтись.
Хотя если честно, я искренне считал, что они были там с самого начала. Малоформатные (такие как на схеме), черно-белые, лучевые... Но все же были... Значит я ошибался. Если после 2000 года там ставили МФИ, то уже скорее всего такие, как на модели с МАКСа (форматом покрупнее).
^
    


в игноре у 1 пользователей
DimaADA писал(а):
Малоформатные (такие как на схеме), черно-белые, лучевые... Но все же были...

Это все еще во 2-й половине 80-х появилось (Су-27М, МиГ-29М), а цветные LCD - с середины 90-х (на 96-й год по ряду самолетов точно).
dedel писал(а):
Помнится, до 2000-го никаких МФИ на приборке не было, только обычные "будильники".

ИМХО: крайне сомнительно, что в 1997 на перспективный самолет поставили авионику хуже, чем на Т-10М
^
    


в игноре у 1 пользователей
По поводу передней приборной панели. В общем, поступила инфа, что надо делать так, как на модели с МАКСа Rolling Eyes Буду переделывать.
^
    
ZIP в помощь, 228 Мб Laughing

http://letitbit.net/download/62994.6638b8f7667fce4bb8b95c64aa1b/su47.zip.html
^
    


в игноре у 1 пользователей
paralay
Спасибо за помощь! Будем изучать!
(Блин, целый час скачиваться будет, а мне сейчас на тренировку идти Evil or Very Mad )

Сегодня занимался корректировкой цвета интерьера. Вот что получается (в фотошопе выровнял яркость обеих картинок для того, чтобы была видна разница в оттенках без учета иных факторов):

#

Чуть-чуть сместил цвет от зеленого к синему и осветлил. На самом деле оттенки едва различимы, но разница есть. Хотелось бы услышать замечания, если таковые имеются. Заранее спасибо.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Конструктор писал(а):
ИМХО: крайне сомнительно, что в 1997 на перспективный самолет поставили авионику хуже, чем на Т-10М

Сожалею, что ничем не могу доказать материально. А "перспективный", относительно "черномазого" - думаю, сильно сказано.
^
    
DimaADA
Дима, ИМХО и только ИМХО, цвет голубее 9холоднее должен быть. Мой ориентир - цвет кабины на макете с МАКСа
^
    


в игноре у 1 пользователей
tolthe1st писал(а):
Мой ориентир - цвет кабины на макете с МАКСа

Мне кажется, что в макете с МАКСа все ж таки чересчур сильно ушли к голубому оттенку. Не характерно это для машины Сухого.
Тем не менее, я еще немножко сместил цвет в сторону голубого и еще немножко осветлил. Вот что получается:

# #

Ну и в сравнении с тем, что было (при равной яркости):

#

Думаю, что на этом можно остановиться.
^
    
Страница 1 из 18 На страницу 123 ... 161718  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy