Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell

Капитан Бранко Романич и оберлейтенант Симон Фелльнер (Ром+Фелл), пользуясь служебным положением (первый был начальником авторемонтного депо австро-венгерской армиии, а второй – главной мастерской в этом депо) сконструировали в 1915 г. бронеавтомобиль на шасси легкового Мерседеса. Идея была в создании скоростной высоко маневренной машины с полной защитой экипажа от пулевого обстрела. Исходное шасси было усилено, мотор модернизирован. 

 
Чем руководствовались эти офицера австрийской армии, делая такую вычурную конструкцию, я лично понять не могу. Кроме паравозных котельных прессов ничего в голову не приходит. Но они вроде бы не годны для жесткой броневой стали? Это ж такое кроить... Ясное дело, никакой серии тут быть не могло. Тем не менее, конструкция Ромфеля, если не брать нетехнологичность изготовления кузова, была удачной, машина для 1915 г. была весьма совершенна. Любопытно, что к броневику полагался прицеп для амуниции, запасок и инструмента. Броневик поступил на вооружение 7-й австро-венгерской армии (русский Юго-Западный фронт) в октябре 1915 г. Данных о действиях машины нет. Однако в ходе Брусиловского прорыва, в августе 1916 г. машина в потрепанном виде убыла в тыл на ремонт. После чего поступила на Итальянский фронт, причем шасси Мерседеса было заменено на грузовой Фиат. Это породило легенду о двух построненных Ромфелях, на самом деле просто бронекорпус был переставлен.
Эта единичная, ничем не отметившаяся в боях машина стала знаменитой благодаря футуристическому кузову. Еще хлеще она смотрится с огромными тевтонскими крестами на бортах, но я решил строить не выставочный, а боевой вариант, бывший без всяких ОЗ зимой 1915/16 года.

Пластиковый Ромфель в 35-м масштабе от замечательной фирмы Copper State Models. За эту модель кланяюсь им в ножки, ибо некогда посещавшие мысли о таком самоделе умирали едва родившись. Собирается модель отлично, есть интерьер и детализированный двигатель. Разве что местами клепка не удалась, особенно на башне, пришлось переклепать. Ну и пулемет Шварцлозе у ICM получился подробнее, его поставил вместо родного из набора. Особо нужно сказать об инструкции - своего рода шедевр среди подобной печатной продукции - мало того, что содержит подробную историческую справку с фотографиями и архивными чертежами, цветные картинки по сборке, так еще и очень художественно стилизована под австро-венгерские технические документы начала прошлого века.
 Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell 
Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell

» Информация о статье
pirovskikh в 09.10.2020 - 12:12
Тема: Copper State Models 1/35 - Бронеавто...(#14541) - обсуждение

Шикарный пепелац по обводам! И исполнение отличное! +1
Spheros в 09.10.2020 - 13:15
Тема: Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell
AlexRogozin
Да, очень необычный аппарат! Хотел заметить, что в таком наклоне бронелистов корпуса уже просматриваются черты знаменитых Ганомагов вермахта.
Котовский в 09.10.2020 - 14:42
Тема: Copper State Models 1/35 - Бронеавтомобиль Romfell
Отлично!
AlexRogozin в 09.10.2020 - 21:41
pirovskikh
Spheros
Котовский
Ребята, спасибо за отзывы!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy