Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный

Привет, уважаемое модельное сообщество.
Представляю Вам свое видение и воплощение модели истребителя Миг-29 (9-13) в масштабе 1/72. В основе проекта - изделие «Звезды», своим появлением оставившее коробки от ICM и Italery на полке. Афтермаркет, который закупался также под указанные модели, теперь уже пришлось вживлять в тело звездовского пластика, и эта задача, пожалуй, стала основным вызовом проекта. 

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный

Итак, из допнаборов использовались:
Кабина – смола от Aires (под модель Italery);
Сопла – смола от Aires (под модель Italery);
Фонарь – вакушный от Pavla (также для Italery);
Шасси – смола Eduard (значительно копийнее колесиков Elf);
ПВД – металл от Dream Model;
Детали внешних элементов конструкции - травление Part.

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Смоляные ниши шасси производства Prop&Jet и конуc обтекателя РЛС от Quickboost на звездовской модели мне не пригодились. 
Подробно изучив многочисленные валки реальных машин, монографии и материалы, изложенные на нашем форуме, пришел к выводу, что что-то править в геометрии модели не зачем, нужно лишь дополнительно детализировать ее, что в нашем деле никогда не помешает. Для начала распилил и удалил лишний пластик, а потом принялся интегрировать металлические и смоляные детали в образовавшиеся пустоты. 

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Жалюзи и сеточки Part встали ровненько на свои места. Здесь главный вызов в реализации был в том, чтобы поверхность на стыке пластика и металла не имела ступенек, бугорков или впадин. А вот со смоляной кабиной Aires пришлось повозиться – пластик по бортам фюзеляжа сточил до прозрачного на просвет состояния (настолько, что потом пришлось дополнительно усиливать изнутри, чтоб не повело). Жалюзи сделал закрытыми, как и положено прототипу в состоянии «на земле». 

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Оценив масштаб работ по внедрению ниш шасси (смола Prop&Jet), было принято решение добавить немного рельефа в уже существующие на модели ниши. Тем сердце и успокоилось. После соответствующей росписи кабина была окончательно внедрена в фюзеляж.В ниши шасси накидал проводки. Доработал пилоны ракет. Стойки шасси выглядят, конечно, ничего, но все-таки требуют доработки – гидравлика, штоки амортизаторов, прожекторы. Грязеотбойник носовой стойки был взят из набора травления «Микродизайн». Небольшую процедуру детализации прошли и створки.

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Ракеты Р-27 получили новые стабилизаторы, взятые из набора Part и сделанные самостоятельно. 

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Сопла Aires – очень хороши, кроме того, что делались они не под «Звезду». Основание сопла на 0,7 мм. оказалось меньше, чем мотогондола звездовской модели - точим. Красил сопла отдельно от модели и монтировал уже после покраски планера. Очень понравилось имитировать побежалости металла – вот реально пространство для творчества. Использовал штук пять оттенков металлика. На одном дыхании получилось. 

Перед грунтовкой и покраской планера еще раз прошел скрайбером все швы. Всегда так делаю на 72-м масштабе – потом смывка лучше задерживается. Кроме того нанес клепочку и недостающие замки и болты на панелях обшивки. 

Прототипом был выбран борт «красный 29» из 4-го Липецкого центра боевого применения и переучивая летного состава по состоянию на конец 1990-х гг. 

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Красилась модель красками «Ганзы» (серый) и нитрой «Акан» (зеленый) в стандартный камуфляж. Прототип у меня был полетавший (как я люблю!), что требовало соответствующего подхода к окраске. Каждый цвет задувал полупрозрачными слоями один - светлее другого. Затем, работая мелкой шкуркой по высохшей поверхности, можно добиваться интересного эффекта неоднородности покрытия. Главное, знать меру. На панелях двигателей прошелся особенно тщательно иглой и резаком, проявив металлическую подложку, нанесенную заранее. Для облегчения процесса использовалась жидкость Chipping effects. Глянцевый слой лака (Tamiya) перед декалями и смывкой – как обычно. Смывка - жидкостями Tamiya, AK, маслом художественным. Декали – из набора, «красная 29» - составная, из запасников. Финишный лак – Microscale Satin.

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 

Окончательная сборка – смонтирован в открытом положении вакушный фонарь Pavla, доработанный травлением Aires и декальными полосами, имитирующими герметик, сопла, шасси, вооружение. 

Участие модели в недавно проходившем турнире «Самолеты МиГ» вызвало абсолютно справедливую критику голосовавших коллег за качество представленных на конкурс фото. На этот раз я постарался более тщательно поправить их в фотошопе. Финальные фото.

Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный 
Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный

alekom в 06.11.2018 - 14:37
Тема: Звезда 1/72 МиГ-29 (9-13), 29 красный
Да уж!! Работа проведена на отлично!! Получилось на "пять"!
VolfMax в 06.11.2018 - 14:57
Usatiymen, влад433, alekom, спасибо за оценку работы, весьма приятно.
MID в 06.11.2018 - 15:33
Модель выглядит уверенно и весьма достоверно!
Приятно разглядывать такие творения. :smile:
coda69 в 06.11.2018 - 17:26
Хорошая работа! Понравилась.
VolshebNik в 06.11.2018 - 18:16
Отличный птыц получился!
Поздравляю! :smile:
DimaADA в 06.11.2018 - 23:45
Приветствую!
В целом работа хорошая. Главным плюсом я бы отметил стремление автора добиться реалистичности окраски и сделанные доработки, которые без сомнения оживили модель. Вся деталировка, нанесенная клепка, работа с травление - все это без сомнения значительно улучшило визуальное восприятие модели. Но есть и ряд досадных промахов.
Самое главное уже отметили. Добавлю еще пару деталей, которые менее значимы, но все же...
По матчасти. То, что вы закрывали верхние каналы воздухозаборников - это верно. На стоянке именно так и должно быть. Но в то же время осевые каналы должны быть открыты, или зачехлены. Это много раз обсуждалась в ветках по матчасти самолета. Далее.

Перевернутый вверх ногами грязезащитный щиток на передней стойке шасси:
#

Наличие антенны, которой в вашем случае быть не должно:
#
Вообще, на некоторых 9-13 их ставили, на начальных сериях. Но в случае данного прототипа этой антенны точно нет.

Очень большая щель между соплами и жаропрочными накладками:
#

Неясно с отсутствием или даже каким-либо намеком на контейнеры тепловых ловушек - а меж тем очень колоритная деталь:
#
Хотя тут может быть по разному - бывает, что их глушат.

Еще одна хорошо заметная отсутствующая деталь на модели:
#

По поводу метаний вокруг ниш шасси от Проп_энд_Джет:
Оценив масштаб работ по внедрению ниш шасси (смола Prop&Jet), было принято решение добавить немного рельефа в уже существующие на модели ниши. Тем сердце и успокоилось.
Спешу вас успокоить. Данный афтер нужен для ICM или Итала, но в случае Звезды это абсолютно излишне - родной пластик значительно лучше как основа для дальнейших доработок.

Я сейчас глубоко в матчасть не лезу, говорю о том, на что обратил внимание сходу.
Как итог - плюсую за хорошую модель и желаю удачи в дальнейшем творчестве.
VolfMax в 07.11.2018 - 11:44
coda69,
MID,
VolshebNik,

Спасибо за внимание и комментарии!

DimaADA
Большое спасибо за комментарии и даже некоторый "матчасть анализ". С грязезащитным щитком прям неудобный косяк вышел - видимо после ремонта впопыхах я его приклеил вверх ногами и Вы первый, кто на это указал)) хотя моделька уже на слете побывала. Обязательно переделаю, спасибо.

Что касается закрытых каналов ВЗ, то ответ на этот вопрос я внимательно искал в том числе и на нашем форуме. И среди множества постов вытащил для себя именно такой смысл: на стоянке верх - закрыт, низ -закрыт. Но, видимо, это не так. По фото реальных машин трудно определиться, поскольку встречаются и такие вот фото:
#

Контейнеры тепловых ловушек я не делал, как мне кажется, могли они глушиться, поправьте, знатоки, если на 9-13 они должны быть в обязательном порядке.

Щель между жаропрочными панелями и соплами действительно выглядит немасштабно в сравнее с фото реальных машин - издержки вживления Айреса. Буду рад видеть более аккуратное исполнение в чьей-нибудь работе.

Еще раз благодарю.
Конструктор в 07.11.2018 - 12:10
Что касается закрытых каналов ВЗ, то ответ на этот вопрос я внимательно искал в том числе и на нашем форуме. И среди множества постов вытащил для себя именно такой смысл: на стоянке верх - закрыт, низ -закрыт. Но, видимо, это не так.
Однозначный ответ на этот вопрос есть на этом форуме почти во всех темах по МиГ-29. Как двигатели запустились и вышли на 20% мощности, панели клина опускаются, перекрывая осевые входы, верхние соответственно открываются из-за возникшей разнице в давлении. При достижении скорости 200+ км/ч, панели клина поднимаются, открывая осевые входы. При посадке панели клина опускаются, а после выкличения двигателей поднимаются.
Неясно с отсутствием или даже каким-либо намеком на контейнеры тепловых ловушек - а меж тем очень колоритная деталь:

Хотя тут может быть по разному - бывает, что их глушат.
Дима, они в большинстве случаев закрыты крышками. Крышки снимают только перед полетом, но даже не перед каждым...
VolfMax в 07.11.2018 - 12:35
Конструктор
спасибо за разъяснения. Все понятно.
Kent в 07.11.2018 - 22:32
Оч хороший результат. ИМХО, фото нужно было переснять. ББ "ушел" в синеву.