Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM МиГ-29 1/72 Стрижи

Приветствую всех!
Представляю на суд общественности свою модель МиГ-29 от ICM. 

 

 Как и в прошлый раз, на постройку меня побудила замечательная работа более опытного коллеги. Сначала хотел взять набор от Звезды, но, почитавши мнения о модели на форумах, передумал. Набор от ICM также хорошо известен и, как пишут, гораздо более похож на прототип.
МиГ-29 благодаря интенсивному многолетнему пиару узнаваем даже людьми, весьма далекими от авиации. Самолет принято всячески хвалить и восхищаться им. В реальности фигуры высшего пилотажа оказались основным достижением этого самолета. В истории этой машины имеется ряд весьма нелицеприятных моментов, таких как возврат партии самолетов Алжиром из-за их низкого качества, отказы системы управления вооружением Югославских МиГ-29, вследствие чего полеты этих самолетов были прекращены и т.д. Но хватит о грустном.

Как для бюджетного варианта, набор от ICM весьма неплох. Минимум облоя, достаточно тонкие питатели, тонкая и четкая расшивка. Следует отметить шершавую поверхность пластика на деталях, изображающих ракеты. Но, так как самолет пилотажный и вооружение не использовалось, это мне никоим образом не помешало. Несимметричность каналов воздухозаборников, о которой писал коллега Protestant, исправилась простым выгибанием внутренней стенки правого канала. Проблем доставил только фонарь кабины. Козырек фонаря не хотел становиться куда нужно - норовил съехать влево. Оказалось, что он упирается в выступающую часть приборной панели справа. Пришлось срезать уголок этой детали, после чего козырек стал на место. Откидная часть фонаря при установке образовала ступеньки как спереди, так и сзади. Пришлось ее подпилить снизу, чтобы она стала вровень с козырьком, но сзади при этом ступенька осталась, пришлось стачивать и верх фонаря в задней части. Во время всех этих манипуляций внутрь кабины налетела пыль и осела на внутренней поверхности фонаря. Не знаю, что теперь с этим делать. Отламывать фонарь как-то боязно - не факт, что потом смогу приклеить его обратно, не испортив покраски.

Дополнений я никаких не использовал, доработок тоже не делал. Только сколхозил крышку отсека тормозного парашюта - при сборке половинок фюзеляжа эта крышка оказалась с огромной щелью, и я ее отрезал. Также не стал приклеивать родной пластиковый ПВД, помня о его хрупкости, а сразу сделал из шприцевых игл. Вследствие то ли косоглазия, то ли криворукости, промахнулся с длиной ПВД - он у меня короче, чем нужно.

Следуя заветам, углубил расшивку (опять перестарался!), а также нарезал пару лючков за верхними воздухозаборниками.
При окончательной сборке, приклеивая прозрачный элемент прицельной системы перед кабиной, уронил его на козырек и измазал его (козырек) клеем. Пытался исправить ситуацию сначала наждачкой 1500, потом шлифовальной губкой 3000, но козырек все равно остался мутным.

Красил красками Mr.Color. Помня про невысокое качество ICMовских декалей, старался нанести большую часть ливреи краской, а не декалями. В итоге только серебристые полосы сверху и надпись "МиГ" на килях - декали. Серебристые полоски не захотел рисовать по той причине, что опасался, что под лаком они из серебристых станут серыми. Protestant писал, что у него основная проблема была с надписями "МиГ" на килях, а полоски сверху легли без проблем. У меня было все с точностью до наоборот - на килях декаль легла без вопросов, а вот с полосками я провозился весь день. Я, вообще-то, не очень привередлив. Вырос на моделях Донецкого завода игрушек (они же НОВО/FROG). Но таких паршивых декалей я еще не видел. Крайне хрупкие, не размягчаются (пробовал уксус и MarkFit strong), не захотели привариваться DecalFix-ом. В расшивку (само собой) не провалились, при попытке прорезать их лезвием искрошились, оставив рваные края. В общем, лучше бы я те полоски нарисовал.

Отдельной неожиданностью для меня стала красная краска. Она какая-то прозрачная. Сколько бы слоев я не нанес, сквозь нее просматривается все, что было на предыдущем слое. Даже легкое напыление синей краски (поленился залепить маской ВСЮ модель перед рисованием птички сверху и снизу) под слоем красной краски отлично заметно.

Для смывки набодяжил хамброловского акрила (белого с черным), моющего для посуды и водки. В расшивку залилось неплохо, но местами получилось грязновато - видимо, поверхность была недостаточно глянцевая. Такого жесткого выделения расшивки не хотелось, но, как было сказано раньше, с наведением линий я перестарался.

Собирался покрывать модель полуматовым лаком, но передумал. Нравится глянцевый.
Собственно, все. Готов к конструктивной критике.

ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи 
ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи ICM МиГ-29 1/72 Стрижи

 

» Информация о статье
ALEKSS в 21.09.2015 - 07:09
Понятно.
Спасибо за пояснения.
Andrey130469 в 22.09.2015 - 01:15
Тема: ICM МиГ-29 1/72 Стрижи
Хорошая модель получилась, с деками "Стрижа" я тоже на мучился. Успехов.
Protestant в 22.09.2015 - 17:28
Добрый день, коллега!
За один только окрас в "Стрижей" модели в 1/72 от меня респект и уважуха!!!
Без преувеличения - работа сложная и очень кропотливая.
Хочу отметить пару недочетов по окраске: на верхней части фюзеляжа "голова птички" что-то прямо совсем треугольная. У меня она тоже не совсем соответствует прототипу.
И на нижней части фюзеляжа белая окантовка контура птицы ооочень толстая!!! Особенно это бросается в глаза также на голове.
И че-т с грязевым щитком на передней стойке нелады - вверх тормашками.
К самой модели не прикапываюсь.
Желаю дальнейших творческих успехов!
Hephasto в 23.09.2015 - 20:16
Спасибо всем за отзывы!
Protestant
Голова птички таки треугольная - я так и не разобрался, как там этот излом должен проходить. Белые полоски внизу действительно широковаты, видел. Но перекрашивать не стал - побоялся что-то испортить, да и лень было. Я и не видел, что щиток вверх ногами, пока вы не обратили на это внимание О_о
Protestant в 23.09.2015 - 22:16
Добрый вечер!
Голова птички таки треугольная - я так и не разобрался, как там этот излом должен проходить.
Неа, не треугольная. Там ломаная конфигурация. Я, по правде сказать, тоже покрасил неправильно (также по незнанию).

#

Белые полоски внизу действительно широковаты, видел. Но перекрашивать не стал - побоялся что-то испортить, да и лень было.
Сто процентов, последние четыре слова - основная причина!!! :mrgreen: Не осуждаю :wink: Окрас действительно сложный.

Я и не видел, что щиток вверх ногами, пока вы не обратили на это внимание О_о
Совершенно странным образом бросилось в глаза. Не считаю себя знатоком матчасти, просто так получилось. Если не приклеен - поменяйте (этот косячок Вам же потом будет глаза мозолить, поскольку Вы знаете о нем). У меня, кстати сказать, он так и не приклеен. Колеса поставил Эльфовские и штатный щиток стал немного узковат. Я его еле-еле натянул на место и так и оставил не приклеенным :roll:

Без преувеличения, получилось очень хорошо!!!
Поздравляю с достигнутым результатом.
Hephasto в 24.09.2015 - 12:48
Тема: ICM МиГ-29 1/72 Стрижи
Я знаю, что на оригинале не треугольная :). Имелось в виду, что на моей модели - треугольная. А щиток отлит вместе с колесами. Так просто не снимешь и не заменишь :(
MV в 26.09.2015 - 21:23
Тема: ICM МиГ-29 1/72 Стрижи
Вопрос к уважаемому Hephasto - можно про упомянутые в статье алжирскую и югославские истории пару слов? Или ссылки, где про это можно прочитать. Если не затруднит. Заранее спасибо :)!
Hephasto в 26.09.2015 - 22:07
MV
Об этом даже в Википедии написано :) В статье про МиГ-29.
Там же и ссылки есть.
MV в 26.09.2015 - 22:27
MV
Об этом даже в Википедии написано :) В статье про МиГ-29.
Там же и ссылки есть.
Ну раз в американской википедии написано...
1. С алжирским контрактом понятно. Там в реальности, немного сложнее история. И конструктив самолёта не имел ни малейшего отношения к разрыву контракта.
2. По отказу систем вооружения в Югославии- есть ещё источники, кроме упоминания М.А. Жирохова ? Чисто из академического интересу спрашиваю

:wink: .
Hephasto в 27.09.2015 - 09:26
Чойто американской? О_о Вполне себе русскоязычной.
1. С Алжирским контрактом действительно все понятно. История там проще некуда. Попытки объяснить все некими политическими подоплеками выглядит каким-то детским садом. Су-30 ведь тот же Алжир в то же время не возвращал по политическим мотивам. А здесь - банальная попытка сохранить честь мундира перед общественностью. Вам ведь прямо и открыто не сообщат, что Рособоронэкспорт эпично обделался.
2. В той же американской википедии есть ссылка на вполне себе сербскую статью. Можете попытаться помучать гугл-переводчик :) У меня частично получилось.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy