Приветствую коллеги! Предлагаю вашему вниманию модель британского истребителя – биплана Глостер «Си Гладиатор» в модификации Мк.II на момент базирования на авианосце «Глориос» в предвоенный период.
История самолета достаточно хорошо известна, так что углубляться особо не буду. Первый полет совершен в июне 1935г. на вооружение был принят только в 1937г. и к этому моменту уже почти безнадежно устарел. Самолет оказался первым истребителем Великобритании с закрытой кабиной и в то же время последним принятым на вооружение истребителем – бипланом. ели
За время производства несколько раз модернизировался, представленная модель – последняя его модификация Mк.II с двигателем Меркурий VIIIA и трёхлопастным винтом производства Фейри-Рид. Собственно модификация «Си Гладиатор» отличалась от сухопутных машин по большому счету 2 видимыми признаками. Тормозным крюком в хвостовой части для посадки на авианосец и контейнером с резиновой лодкой на случай посадки на воду- между стойками шасси.
В боевых действиях в начальный период войны ограниченно применялся в Норвегии и в средиземноморье, в частности, представленная машина принимала участие в боях за Мальту, уже перекрашенная по военному стандарту для морской авиации и с демонтированным оборудованием для посадки на авианосец и на воду. Позже «Гладиаторы» сражались и за Крит.
В боях с итальянцами на старых CR-32 самолет неплохо себя проявил, но после появления у противника монопланов MC-202 ситуация изменилась в худшую сторону, немцам же «Гладиатор» противостоять не мог в принципе.
Впрочем, поставлялась машина так же на экспорт, в частности, так сказать, на европейскую периферию, в страны Прибалтики перед войной и в Финляндию.
Собственно модель – классическое чешское ЛНД. В комплекте кроме пластика – смоляной двигатель, отдаленно напоминающий Меркурий, капот и смоляные же стволы пулеметов Браунинг 0.303. Пластиковое литье качественное, есть только пара небольших утяжин на мелких деталях. Отдельно нужно отметить качественное литьё фонаря кабины, представлены 2 варианта переплета козырька, тонкие и прозрачные, хорошо садящиеся на своё место без дополнительной подгонки.
Интерьер кабины довольно полный, с поправкой на несколько замыленную мелочевку, издержки технологии ЛНД. Для дополнительной детализации был использован набор фототравления Kuivalainen. Кроме того, сделан коллиматорный прицел из подручных материалов.
Окрашивалась кабина в «interior green» смесью из пары походящих цветов АК и металликом Ганзы. Сборка половин фюзеляжа, нижнего крыла и стабилизатора особенностей не имеет. Маски на фонаре кабины – из слоя БФ-6 подкрашенного синим каплей чернил из стержня авторучки. Сам фонарь предварительно «искупан» в Футуре, лак никак не реагирует на маску из БФ-6. Основная окраска была произведена до сборки бипланной коробки, как показывает практика, окрасить части модели под верхним крылом качественно весьма проблематично. Поскольку окраска предполагалась металликами, то в качестве грунтовки была использована черная глянцевая база от Alclad из старых запасов. Никаких претензий к качеству и адгезии как к пластику, так и к металликам ожидаемо нет. Есть нюанс – даже после полной полимеризации поверхность базы притягивает массу пыли, это стоит учитывать, пыль можно сдуть, а вот попытки удалить её каким-либо иным способом только еще больше электризуют поверхность, и соответственно – притягивают пыль.
Основная окраска модели металлики Alclad 2, «Duraluminium» для передней части фюзеляжа, где и использовалась обшивка из этого металла, и «White Aluminium» для остальных полотняных поверхностей самолета.
В окраске двигателя и некоторых мелких деталей использовались металлики от Pacific 88.
Сборка бипланной коробки производится по давно отработанной схеме. В стойках засверливаются отверстия тонким сверлом и вставляется тонкая стальная проволока в качестве штифтов. Засверлив ответные отверстия в крыльях и фюзеляже, можно без особых проблем собрать коробку «на сухую», правильно её позиционировать и потом аккуратно проклеить соединения текучим циакрином, можно, впрочем, использовать и обычный текучий модельный клей. Стоит отметить, что верхняя сторона верхнего крыла и нижняя сторона нижнего окрашивались в последнюю очередь, после монтажа всех оттяжек. Сами оттяжки – тонкая леска, окрашенная в стальной цвет металликом от Pacific 88. На верхнее крыло, гаргрот и заднюю кромку руля высоты добавлены БАНО от Эльфа.
Глянцевый лак после основной сборки и окраски – Футура. Декали – родные от Sword, производства Techmod. К сожалению, декали несколько разочаровали, желтый цвет откровенно просвечивает, сама декаль хрупкая и норовит рассыпаться при нанесении. Возможно, дело в довольно почтенном возрасте самой модели. Удивил производитель количеством элементов «технички», которой в декали раза в 2 меньше, чем изображено на схеме окраски.
После еще одного слоя Футуры сделана смывка нейтральным серым от Pacific 88.
Финишное покрытие – полуматовый лак на основе все той же Футуры с добавлением матовой базы. Небольшие следы эксплуатации, потеки, нагар – различные пигменты и жидкости от MIG и АК.
Последний штрих – антенна из тонкой лески.
Выбор прототипа странный довольно-таки... Предвоенный брит...
А почему странный? Предвоенная окраска морских бритов яркая. Я вот например хочу Шарк и Свордфиш сделать в такой окраске и поставить рядом Оспреем. А если еще глубже капнуть, так там такие "уродцы" от блекберна есть (например Дарт Т2) !!!! Да если их стайку сделать!!!!
Приветствую, коллеги!
Выбор борта именно в предвоенной окраске определился тем, что стандартные военные уже всем приелись, и мне в том числе. Я считаю межвоенный период "золотым веком" авиации, разнообразие конструкций и полет фантазии конструкторов еще не так сильно ограничивали скорость и неумолимые законы физики и аэродинамики :) Да и хотелось поработать с металликами, отработать некоторые нюансы окраски и визеринга.
И да, оотяжки под стабилизатором я действительно пропустил, не особо они заметны даже на современных фотографиях.
rum-ata
Я применительно к себе, Иван.
Пока все камуфлированные борта военной поры не переделал, даже в мыслях нет взяться за что-то подобное.
Тем интереснее наблюдать такую готовую работу. А про "Шарк" - да, периодически посещают думки))))
Тема: Sword 1/72 Gloster Sea Gladiator Мк.II(#17381) - обсуждение
Понравился Гладик!