Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства

Давно искал эту модель! Что характерно, то в сети о ней информации очень мало – на прямой запрос «модель АФО Ф15, масштаб 1:25» в изобилии ссылки на продажи модели в масштабе 1:43. Помните, как у Жванецкого «…и мы даже получили подробные ответы не на свои вопросы». На «е-бее» тоже ссылки на «машинку» (как называли коллекционные модели автомобилей в далеком детстве).
 

 Когда мне поступило предложение о приобретении этой модели я даже не представлял, какую сумму предложить продавцу. Для меня эта модель бесценна, потому что память, потому что с ней связаны очень теплые детские воспоминания. Следовательно, и для продавца она что-то значит! И в какой сумме выразить это «что-то значит»?
Но вопрос решился просто – владелец предложил обмен и, вручив ему просимый SR-71 («академовский» в перепаковке «Моделиста»), я стал счастливым обладателем заветной модели. 
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства 

Хотя, уже нет, не счастливым, просто «обладателем». Нет, нет, не подумайте, что я играю словами! Радость от обретенного раритета ничуть не померкла. Просто охватило такое , сложно выразимое чувство… Такое, вообщем, когда ты коллекционер, это одно. А когда ты становишься обладателем искомого – вот это совершенно другое. Не хуже, не менее радостнее, а другое! Азарт и волнения поиска сменяются спокойствием и уверенностью обладания.

Теперь можно когда захочется открыть заветную коробку, перебрать литники, изучить инструкцию немало не смущаясь написанному в ней (что «модель предназначена для детей от…»). А ведь тебе далеко не 12, и в своей жизни столько наворотил!!! И забыл бы, да не получается. А еще вспомнится какая-нибудь гадость, даже не с тобой произошедшая, и так станет невыносимо стыдно…

А модели из детства – с ними связаны только теплые радостные воспоминания. Отец купил мне несколько таких моделей в далеком 1984 году. Помню, они показались мне чрезвычайно сложными (ну по сравнению с «огоньковскими» танками). Отец, привез мне два или три грузовика. Какими сверхсложными они мне тогда предстали!!! Не знаю, зачем он мне купил столько. Наверное, очень сожалел, что в его детстве были подобных игрушек и хотел собрать одну из моделей сам. По молодости я даже не догадался спросить об этом. Но модель у меня не получилась. И как-то незаметно ушла из моей жизни. Этого я уже не помню – наверное, долгое время лежала в ящике недособранная. И при очередной генеральной ревизии игрушек мама (да, скорее всего мама) выбросила модель полагая, что отец зря потратил деньги, или полагая, что сын ее вырос из подобных игрушек, как вырастают дети из одежды, детской кроватки, сочла эту модель хламом, который никогда не станет моделью!

И вот теперь эта модель на столе. Запечатанная в полиэтиленовый пакет с нарисованными на нем мишками и зайцами. Когда достал из коробки запечатанные литники – первой мыслью была аккуратно вскрыть пакет и вдохнуть воздуха из детства. Но пакет был запечатан не тщательно. И «вдохнуть» детства не получилось.
Коробка сделана точно по размеру самого большого литника. 
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства 
Полагаю, это литники не первого выпуска – об этом свидетельствует облой, который бывает после длительной эксплуатации пресс-формы или использованием полистирола с меньшим коэффициентом текучести (понятно, его нужно подавать под большим давлением и это приводит к распиранию половин пресс-формы).
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства 
Моя модель из детства была вся из красного полистирола. А приобретенная – из желтого и черного. Детали ходовой части черного цвета, кабина и кузова – желтого. Не имею точной информации об авторе пресс-формы и мастер-модели. Полагаю, что заказывали французам с Heller. Почему так? Известно, что пресс-формы на «огоньковские» танки (кроме Т-34) разрабатывали французы, мы представляли им чертежи. И «эллеровцы» же изготавливали оснастку для производства моделей в масштабе 1:400 крейсера «Аврора» и эскадренного броненосца «Князь Потемкин-Таврический» (на коробках писали по революционному кратко – «Потемкин»).
Хотя вполне вероятным полагаю и отечественное авторство пресс-формы.

В набор входит металлический стержень – ось для обеспечения вращения задних колес.
Очень умиляет маленький литничек с деталями окрашенными «серебрянкой» - корпуса фар и фиксаторы колес. Шины из резины, облой только на одной из них, а остальные отлиты весьма качественно, но без протектора.
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства 

В моем наборе утрачены боковые стекла на двери кабины и одно из стекол фар – вот они последствия некачественной запайки пакета!
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства 
Декали в наборе нет. Вместо этого прилагается бумажная картинка инструкция по ее размещению напечатана на ней же. По-советски решительно: приклеить модельным клеем (!) – и становится понятно, что не приведи Господь использовать для этого БФ или ПВА!
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства
Инструкция понятна монтаж деталей согласно ей разночтений не вызывает. В моем наборе были две инструкции и две «декали» - один комплект вложен в пакет, другой просто в коробку.
Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства

Имею в итоге сказать - появилась достойная партия моей «Катюше» (о ней я уже рассказывал).В сети описания этой модели и фотографий литников не нашел. Значит, будет эксклюзив!

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Ruslan_R в 28.06.2014 - 20:44
очень приятные воспоминания, я всегда с нетерпением ждал когда кто из родителей приедет из командировки и привезет модели. Благодаря им все модели из детства сохранились и АМО в их числе, пару лет назад я его достал и просто аккуратно подклеил отломанные за 30 лет детали, вроде особо ни чего и не утратилось. Чем приклеено лого на бортах даже не помню :-) наверное модельным клеем.
# # #
hawk126 в 28.06.2014 - 22:42
очень приятные воспоминания, я всегда с нетерпением ждал когда кто из родителей приедет из командировки и привезет модели. Благодаря им все модели из детства сохранились и АМО в их числе, пару лет назад я его достал и просто аккуратно подклеил отломанные за 30 лет детали, вроде особо ни чего и не утратилось. Чем приклеено лого на бортах даже не помню наверное модельным клеем.
Поразительная бережливость!!))У меня к примеру..с тех времен только огрызки от пластикартовского Бе -6 чудом просто сохранились..
Полесов в 29.06.2014 - 19:59
Тема: Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства
В те далёкие времена видел я этот набор и рассмотрев поближе чуть не воскликнул как Фиоравенти - " Да это же наших мастеров работа! " . Эллером тут и не пахнет . Детали окрашенные серебрянкой - вовсе не окрашены , это металлическое напыление .
inkvizitor в 30.06.2014 - 10:48
Спасибо, коллеги! Рад, что подарил Вам немного приятных минут воспоминаний!
Ruslan_R - спасибо, Вам, коллега, за возможность видеть собранную модель - да еще такого-же красного пластика как у меня в детстве!
Полесов, соглашусь в Вами, коллега, вероятнее авторство прессформы отечественное.
Полесов в 30.06.2014 - 18:43
Тема: Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 - родом из детства
Кстати , те же умельцы сотворили "Паровой автомобиль Стенли" , из жутко-фиолетовой пластмассы . Я , по дурости , был одним из обладателей этого шедевра . Коробка надолго его пережила , выкинута совсем недавно .
T-Naugrim-T в 30.06.2014 - 20:45
Тема: Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 ...(#7509) - обсуждение
Да, на пластик нанесено алюминиевое покрытие методом катодного напыления. Если внимательно посмотреть на фотографию литника, то можно заметить след от держателя... Захотелось какую-нибудь "кошку" в ВУП засунуть 8))
2410 в 11.08.2014 - 16:50
Тема: Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 ...(#7509) - обсуждение
О, да.. наверное, это одна из первых моих моделей. Уж из моделей авто - точно первая. Увы, она не была даже дособрана до конца. Кто именно купил - мама или папа не помню, но собирали вместе с папой точно.

Пластик у меня был бежевый и черный. Успели собрать раму и шасси. Мне на тот момент тоже казалась верхом совершенства, точности, копийности:) Впрочем, и саратовские модели были очень близки к оригиналу тогда, ведь правда? Ну, деревья большие и все такое..

В общем, модель была благополучно начата и отставлена под шкаф до следующего "сеанса сборки". А когда мы ее достали для продолжения, то обнаружили, что сломаны все тонкие тяги передней подвески, рессора.. В общем, видимо, это последствия уборки типа мытья пола тряпкой)0 Задели коробку и т.п. В обще, по малости лет я расследования не проводил и поверил на слово родителям, что модель восстановлению и дальнейшей сборке не подлежит... Смешно?:) мне теперь тоже. Учитывая количество самодельных частей в моих моделях немного грустно..

Одно время я пытался найти "пластиковую машинку сборную СССР" и даже узнал, что это был АМО :) Но поглядев в сети на литники, на фото собранных (в те года) модели как-то решил оставить детские воспоминания только воспоминаниями:)

Спасибо автору за обзор и погружение в детство

Спасибо Ruslan_R за фото собранной модели
Alex32 в 06.09.2014 - 15:44
Тема: Завод игрушек Прогресс 1/24 АМО-Ф-15 ...(#7509) - обсуждение
Приветствую, коллеги!
У меня в детстве такая тоже была, даже две с интервалом в два года. Первая светло-зеленого травяного цвета. Вторая - красная, как на показанных здесь фото. Клеил сам. Тогда очень впечатлили размеры модели (именно модели, а не игрушки) и поворачивающиеся (!) колеса. С удовольствием катал этот грузовик по полу, но, когда пришла пора, расстался с ним без сожаления. Сейчас больше интересуюсь авиацией.
Спасибо автору.
AG33 в 04.10.2014 - 18:46
hawk126 Спасибо, коллега!

Интересно, а достать эту модель еще возможно? Я бы себе еще одну взял. Найти бы информацию по производству моделей в СССР. А в идеале мечтаю книгу об этом написать!
Здраствуйте, вот http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie/amo-f15-m1-24-ID9OQ3R.html случайно наткнулся.
inkvizitor в 29.05.2015 - 00:13
Недавно сторговал "за недорого" такую же модель АМО из красного полистирола!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy