Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/48 Як-3

Приветствую коллег по цеху. Представляю свою крайнюю работу, сделанную в рамках турнира на Яках.

 Что можно сказать о модели Як-3 от Звезды?
Ответ зависит от того, с чем сравнивать. Если с Мессером и Лавкой этого же производителя – то эта модель хуже, но если с тем, что было раньше на рынке – то это лучший выбор модели Як-3 в масштабе 1/48.

По сравнению с предыдущими моделями Звезды в 1/48 деталировка скудная, но все равно не плоха. Недостающие детали кабины при желании сделать руками не проблема, а для тех, кто не хочет морочиться, уже есть смоляные и травленые дополнения. 

Кратко расскажу о сборке и проблемных местах. Их всего два:

  • зализ крыла;
  • пропеллер.

Сборку начал как и большинство моделистов с медитации над пластиком. Осмотрев в надцатый раз литники и получив моральное удовлетворение, снял основные детали и собрал на «сухую». Что действительно разочаровало, так это неудачное сопряжение крыла и фюзеляжа. Сразу стало понятно, что шпаклевально – шлифовальные работы неизбежны. И это при том, что вся модель вместе и интерьером при "сухой" сборке держится на трении! В итоге зализ крыла пришлось полностью восстанавливать. Оглядываясь назад можно сказать, что лучший вариант для этой работы – фольга – самоклейка. И быстрее, и копийнее, и легче, чем шпаклевка – шлифовка. Но, как говорится, хорошая идея приходит тогда, когда уже поздно что-то менять.

Многим не понравился винт. Мне, если честно, тоже. Что сложного сделать традиционно – кок отдельно, лопасти отдельно? Нет ответа на этот вопрос… Если по хорошему, то лопасти нужно срезать, потом удлинять, потом собирать кок и сверлить в нем отверстия для лопостей, потом собрать и только после всех этих операций радоваться конечному результату. Оценив фронт работ и свое желание зависнуть на этом этапе, я решил с винтом ничего не мудрить. Собрал, как есть, только немного шов шпаклевать пришлось. Не совсем копийно, зато быстро.

Доработки коснулись в основном ниш и стоек шасси. В нишах добавил проводку, сделал замки для стоек, гидравлику на стойках и «солдатики». Так же сделал тяги для уборки внутренних створок, которые отсутствуют в наборе (тоже непонятно, что сложного их сделать). Кабину сделал открытой, ремни сделал из малярной ленты. При желании можно посадить пилота, тогда аскетизм кабины не будет заметен. Фигурка пилота очень хороша. 

Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3
Больше, в принципе, добавить по сборке нечего. Для антенны просверлил в задней части фонаря отверстие, все остальное стыковалось без проблем. Мне хотелось сделать именно борт "Нормандия-Неман" лейтенанта Марселя Альбера. Очень понравился мне вид его машины со стрелой и 3х цветным коком винта. Красил нитрой, пачкал пастелью. 
В целом, модель понравилась, конечный результат радует. Несмотря на недочеты, лучшего выбора в 48м масштабе нет, и похоже, в ближайшее время не будет. Но если есть желание поставить на полке модель одного из лучших и красивых истребителей 2й мировой – при небольшом приложении рук к набору Звезды это просто! 
Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3 Звезда 1/48 Як-3

» Информация о статье
DeltaIV в 18.03.2014 - 07:13
Тема: Звезда 1/48 Як-3(#7214) - обсуждение

+1 И статья и модель доставили удовольствие
Usatiymen в 18.03.2014 - 09:34
Тема: Звезда 1/48 Як-3
Здорово! Хорошая работа!
lavka в 18.03.2014 - 09:42
Работа понравилась, покажу сыну вечером (он "моделит" в 72-м звезду без клея, и этот же борт)

Из табуреток - граница цветов ИМХО излишне четкая, и какая-то разная.
И на фото Яков "Нормандии" очень заметно, что стрела на борту нарисована менее укрывистой краской чем тактический номер. Надо было стрелку "припудрить" побольше.
А в остальном - красавчик! (и як, и автор )))
Bogdan.p в 18.03.2014 - 11:48
Коллеги, спасибо за отзывы!

Работа понравилась, покажу сыну вечером (он "моделит" в 72-м звезду без клея, и этот же борт)

Из табуреток - граница цветов ИМХО излишне четкая, и какая-то разная.
И на фото Яков "Нормандии" очень заметно, что стрела на борту нарисована менее укрывистой краской чем тактический номер. Надо было стрелку "припудрить" побольше.
А в остальном - красавчик! (и як, и автор )))
Сам начал в рамках турнира собирать 4 Яка - 2 от Звезды в 48 и 72, Як1б от Моделсвита(почти закончил) и Амоделовский.
По поводу границ - при окраске использовал блютак, границы вроде не четкие...
А вот с декалями был казус - ничем не хотели привариваться, ни жидкостью Даковской, ни спиртом. Да и укрывистость стрел действительно не очень.
По поводу Звезды в 1/72 - замучился выводить поверхности, утяжим море разливное! Собирается то без проблем, но качество литья очень огорчает. Кабина такая же аскетичная, на для этого масштаба годится. Так что мои предостережения касаются только проблем литья.
coda69 в 18.03.2014 - 17:06
Модель понравилась! Хорошая работа! +1
Алексей_Крюков в 19.03.2014 - 14:04
Хорошая работа, понравился Як!
Можно было бы следов эксплуатации добавить на мой вкус, а то выглядит как недавно с завода.
Oleg83tt в 20.03.2014 - 12:28
Тема: Звезда 1/48 Як-3
Отличная модель.
феликсэдмундыч в 23.03.2014 - 19:34
Тема: Звезда 1/48 Як-3

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy