Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация

Здравствуйте Уважаемые коллеги!!! Наконец-то завершен мой "ужасный" долгострой. Этим самолетам было суждено сыграть одну из главных ролей в борьбе за господство в воздухе на завершающем этапе войны, а затем остаться в тени,  уступив по воле случая и пропаганды ведущее место легкому Як-3, верткому как "пилотажка" и почти настолько же прочному и живучему....

Кто держал эту модель в руках тот наверняка поймет мои чувства при сборке данного kitа. По поводу моделей Як-9 было много "сломано копий" , в частности и на этом сайте. ....И по сравнению с ICM набор заготовок LTD перед сборкой вселяет небольшой оптимизм. Не один раз при сборке было огромное желание выбросить все со второго этажа. Но.. "упорство и труд" как говорится "все перетрут".

Фюзеляж у данной модели со сдвинутым назад кокпитом по типу Як-9Т. Опираясь на нижеизложенные строки: Як-9М являлся модификацией Як-9Д и отличался от него в основном тем, что фюзеляж самолета был выполнен по типу Як-9Т, т.е. со смещенной на 400мм назад кабиной летчика. Эта модификация была выгодна в производстве, т.к. позволяла унифицировать конструкцию фюзеляжей, используя их в зависимости от потребностей для выпуска Як-9Т либо Як-9Д. По запасу горючего и вооружению Як-9М был аналогичен Як-9Д, а по расположению кабины летчика-Як-9Т.Модификация была произведена непосредственно на заводе №153, выпускавшем Як-9Д и Як-9Т. Наименование Як-9М присваивалось всем самолетам Як-9, начиная с №25-01 т.е. с первой машины 25-й серии.... - я решил сделать Як-9М. Немного опирался на монографию Лейпника Д.С. "Як-9 Рядовые небес."

Было использовано всего по-немногу. В связи с почти полным отсутствием интерьера кабины был частично использован кокпит Неомеги для Як-3 и фототравление, тоже частично, Part для Як-7Б, ибо, судя по снимкам кокпитов, многое на Яках было унифицировано.
LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация 
Интерьер ниш шасси на модели отсутствует тоже полностью, так же как и боковые поверхности в нишах. После недолгих раздумий с нижней половины крыла ICMовского Яка были срезаны эти самые боковые поверхности и приспособлены к нишам нашей модели. В ниши добавил кое-где силовой набор.
LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация 
Половинки фюзеляжа стыкуются с большими щелями из-за выкрашивания пластика, что потребует много шпатлевки. Как и на ICM на LTD, хоть и в меньшей степени, толстый профиль крыла. До определенного момента это устранимо обычным стачиванием, но повторюсь до определенного момента. Если добиваться приемлемой толщины профиля, то получим приличную "ступеньку" при стыковке крыла с фюзеляжем, а при устранении этой самой "ступеньки" шпатлевкой получим искаженную кривизну в стыке. Добавлены триммерные пластины, которые тоже напрочь отсутствуют. Пулеметный порт на модели тоже расположен не совсем правильно, был зашпатлеван и перенесен. Самое сложное для меня оказалось воссоздать маслорадиатор. Переделывал я его раза три и все равно не совсем он похож на оригинал. Если с "ковшом" более-менее получилось, то со "щечками" и общей формой в плане - нет. Водорадиатор на модели тоже не совсем правильной формы и в плане, и по высоте. Я ограничился лишь исправлением по высоте.

Стойки шасси из-за старости , наверное, пресс-формы в таком "убогом" состоянии, что их лучше сразу выбросить, да и щитки тоже. Стойки использовал от ЯК-7Б ICM, а щитки от Як-9 этого же производителя.. Давно на Ebay был приобретен фонарь от Squadron. Хоть он тоже не совсем правильный, но во всяком случае, лучше "родного" LTDшного, и тем более от ICM. Прозрачное бронестекло за креслом пилота тоже использовано из набора ICM Як-9, после некоторой обработки. БАНО сделаны из прозрачных литников. Перед приклеиванием их по месту были высверлены маленькие отверствия с торцов и "загнаны" капельки красной и зеленой краски. Отдельная история с коком и винтом, они в отличии от ICM ,более правильной формы, но в таком безобразном состоянии, что больших трудов составило привести их в приемлемый вид.
LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация
Прототип принадлежал 21-му ИАП Балтийского флота, конец 1944 года, правда написано, что носовая часть - реконструкция.... АКАНовские краски, тонировка Interactivoм. Вот, наверное, в принципе и все. На мой взгляд, модель (а скорее, не побоюсь этих слов, набор "дровяных" заготовок) более походит на Як-9, чем аналогичная от ICM.
Спасибо за Ваше внимание.
LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вариация

» Информация о статье
Grey.1962 в 22.12.2012 - 20:15
Хорошо получилось. Вот что делают упорство и труд. Поздравляю автора с прекрасной работой.
mgolovanov в 22.12.2012 - 21:16
поздравляю

примечание: фронтальные воздухозаборники должны быть закрыты заслонками, если шасси выпущены. Там была жесткая связь: одно открыто - другое закрыто

ибо, судя по снимкам кокпитов, многое на Яках было унифицировано
начиная с Як-7Б и далее по всем Як-9 практически все было одинаково - "унифицированная кабина истребителя" (TM)
lavka в 23.12.2012 - 09:42
Тема: Re: LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вари...(#5899) - обсужд
..насчёт прочности и живучести Як-3-го - вопрос э... мягко говоря ...спорный.
Так автор так и написал, живучему как пилотажка, а не как боевая машина, по крайней мере я так понял и диссонанса во фразе не заметил :-)
Usatiymen в 24.12.2012 - 12:29
Хорошая работа. С победой над очередным проектом и успехов в дальнейшем!
Redstar_72 в 25.12.2012 - 13:23
Як отлично получился! Поздравляю!
plata в 13.01.2013 - 18:26
Тема: LTD models 1/48 Як-9М - Ещё одна вари...(#5899) - обсуждение
Молодец Яков много выпустили а моделей порядочных до сих пор так и нет(( в 48м .Хотя та графика которую сделал Дмитрий Львовичь и по его словам и не идеальна,но а лучше есть? Может найдётся патриот и по реальным обмерам сделает графику на Як 9 что сейчас в музее Задорожного?Просьба отредактируйте иницыалы в статье автора книги"Як-9 Рядовые небес."Удачи!
Romario в 13.01.2013 - 22:28
...но а лучше есть?

Есть.

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_9320_start_380.html

Правда один лист на Радикале уже стерт. Пока это наше все.
А-Макетчик в 13.01.2013 - 22:40
У меня открылись оба листа
Redstar_72 в 14.01.2013 - 19:38
У меня открылись оба листа
У меня тоже.
Но если вдруг у кого не открывается - тогда вот:



(Полный размер по второму клику!)
Малыш в 23.03.2013 - 18:41
Перечитал статью. Спасибо, было интересно. Надо будет и свой собрать, как нибудь.
А я нашел у Вас маленькую неточность. На Яках со сдвинутой кабиной, ручка управления была вот такой:
#

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy