Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе

 Предистория такова... Осенью 1984г после ряда взаимных претензий и провокаций НАТО начало боевые действия на европейском ТВД. Варшавский договор нанёс контрудар, который имел некоторый успех – через неделю советские танковые группировки вышли за Рейн, а морские и воздушные десанты, помимо прочего захватили плацдармы в Англии, Норвегии, на Аляске и в р-не Сиэтла.

Однако, в результате этих действий последовал ожидаемый широкомасштабный обмен ядерными ударами (кому интересны подробности, почитайте, к примеру, книгу Андрея Уланова «Автоматная Баллада»). Но, даже среди серых от пепла снегов ядерной зимы уцелевшие подразделения (прежде всего – спецназ) воюющих сторон продолжали вести «войну бункеров», стремясь уничтожить укрытия и средства связи противника и захватить вражеские запасы. То есть солдаты продолжали воевать, несмотря ни на что….

Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе 
В общем, как-то захотелось мне соригинальничать (в порядке культурного отдыха), и решил я построить нечто в жанре альтернативно-исторической антиутопии в масштабе 1/35. Сразу скажу, что нормальный фотоаппарат появился у меня уже после окончания работ, поэтому промежуточные стадии здесь, увы, не зафиксированы. При этом решил, что «местом действия» будут внутренности разбитого натовского бункера, где-нибудь весной 1986г, когда сугробы ядерной зимы уже растаяли.

Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе

Использовалось исключительно то, что было под рукой. Основание – стандартная «полковая подставка» от «Звезды», на интерьер бункера пошло много всяческих остатков (например, не пригодившиеся по прямому назначению детали интерьера АС-130 «Italeri» 1/48, который я когда-то собирал на заказ), некоторое количество разнокалиберной проволоки (на кабеля и арматуру), «эпоксилина» и т.д (фото1).

Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе

Для общего оживления пейзажа я использовал ещё и «дохлого натовца» - соответствующим образом доработанную эпоксидную копию с фигуры из набора «Dragon» 6501 «British S.A.S.» (фото 2,3). «Главный герой», а именно – «русский солдат – гроза бункеров» (фото4,5,6,7) делался тем же самым методом «комбинации из трёх пальцев» - использовались детали от нескольких фигур из разных наборов «МиниАрт» (например от их «Немецких самоходчиков»), а такие вещи, как ушанка, рюкзак, противогаз, штаны от армейского ОЗК и прочие мелочи делались самостоятельно, по фото и рисункам.

Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе

Прозрачные очки (защита от радиоактивной пыли) – из какого-то набора «Tamiya». Вооружил я своего «русского Ивана» польским АКМ с подствольником ( PMK w/KBK-G WZ1974 из набора «Dragon» 3802 «AK-47/74 Family») – этот ствол и выглядит весьма «навёрнуто», и времени действия соответствует. А то, что им вооружён русский большой ошибкой не является. Даже в нашей реальности, польские и ГДР-овские АК в конце 1980-х встречались в том числе, в Приволжском и Сибирском военном округах. Кроме прочего, снабдил «главного героя» аккумулятором и универсальным разъёмом ( фото 8, на рюкзаке) – а то как же без всего этого открывать электрифицированные замки (естественно в тех бункерах, где энергия сохранилась, от собственного реактора или дизель-генератора, к примеру)?

Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе 
В целом же, эту диорамку можно назвать и фразой из известного фильма «Всё уже украдено до нас». То есть, перед нашим следопытом предстал разбитый и разграбленный вражеский бункер. Посидел русский Иван, подумал, отдохнул, да и полез себе дальше. Тут, как говориться, «и сказочке конец». В общем , вам судить о том, удалось ли мне убедительно воплотить основную идею . Добавлю, что «атомную» тему я решил продолжать, и построил по этому поводу ещё одну мини-диорамку, но о ней как-нибудь в следующий раз. 
Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе

» Информация о статье
Самая альтернативная диорама
http://scalemodels.ru/articles/5169-diorama-1-35---gde-to-v-zapadnojj-evrope.htmlСамая альтернативная диорама
Ilya_S в 21.04.2012 - 23:03
Тема: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
Сюжет "ой вей, опять по нашим огородам - таки теперь им окончательно хана". Но не будем за грустное - если ядерная зима закончилась через два года, а этот славный камгад спасается от радиации очками с ушанкой, может, не все так плохо и жизнь, как в том анекдоте, "потиху налаживается" ? :) Рискну предположить - ищутся в бункерах скорее всего запасы водяры, ведь как известно любому търу-сталкеру надцатого уровня, она имеет свойство мгновенно сбивать схваченную дозу радиации :)
Полесов в 21.04.2012 - 23:21
Тема: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
Фантастика основанная на реальности,должна следовать логике этой реальности. В 1984 году мысли в верхах были о том,как сливать воду,а вовсе не о войне.
Ilya_S в 22.04.2012 - 00:34
Тема: Re: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
Фантастика основанная на реальности,должна следовать логике этой реальности. В 1984 году мысли в верхах были о том,как сливать воду,а вовсе не о войне.

До этого их мысли были за строительство социализма-коммунизма в Африке путем раздачи калашей, прошу пардону, голожопым неграм и потомственным торгашам арабам - хотя, казалось бы, до такой фантастики еще попробуй обкуриться. А не феерично ли выглядит гросс-план оппонентов по омоложению бабульки Европы этими самыми вчерашними камгадами горе-сосиалистами? :smile: И, раз уж они заселяют Европу африканцами, зачем бы ревизионистам не помечтать о светлом будущем? Осталось ведь только сотворить в Европе Сахару и таки снова строить в ней коммунизм с голо*опыми неграми :mrgreen: .
Пончик в 22.04.2012 - 03:55
Довольно интересная идея для диорамы, хоть и сложная - кусок развалин с фигуркой, но...
1. Покраска - довольно грубая. Правда, затрудняюсь сказать, что явилось причиной - отсуствие опыта, или всё таки неаккуратность.
2. Композиция - судить сложно, 3-4 фото практически с одного ракурса, а общих фото крупного плана вообще нет. Так же трудно сказать, он сидит на самом краю (или на арматуре), или спрыгивает?
3. Легенда/сюжет - по ней уже достаточно высказались. :grin:
Petr1 в 22.04.2012 - 04:45
Тема: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
Очень понравилась и диорама, и сюжет.Вам 5, и +!!!
Ersiarch в 21.08.2012 - 12:25
Тема: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
Нормальный фотоапарат? да и не только в процессе его не было, но и сейчас в упор не наблюдаю. откуда одинаковые отблески на всех поверхностях - от лица до оружия и шапки? ты можешь, от, не только нормально собрать и окрасить, но и качественно сфотографировать? торопится обрадовать нас неумелыми фото не нужно. попросил бы в крайнем случае кого. умелое фото подчеркнет достоинства композиции. а тут, что не пишите, я вижу ватность, округлость всей фигуры советского солдата (автомат из-за блеска переразмерен и кажется неизящной дубиной), не то, что острого оттеняющего угла не найдеш, но и вообще свет дал лишь цветовую насыщенность картинке. Твердый минус, несмотря на вобщем-то неплохую диорамку, но фото ее испортило=).
симон в 28.09.2012 - 15:30
Коллега, понравился бетон, ушанка с оторванной звездой и мертвец. Да и бункер вообще удался, очень похоже на настоящие развалины. С уважением, Симон.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

А как у Вас получились такие реалистичные арматурины с насечкой?
ВЛАДМ в 26.12.2012 - 18:37
Тема: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
Арматурины с насечкой - слегка попиленые надфилем иглы и куски проволоки. А бункер вообще-то собирался из всяких остатков, вроде деталей интерьра от С-130 1/48 Italeri, ну и из эпоксилина. Сейчас планирую сотворить ещё пару диорамок на ту же тему, тем более что готовых элементов, особенно фигур в последнее время в продаже прибавилось. Есть, например мысль сделать будённовца в противогазе ( с лошадью в противогазе) на тему "Химической войны 1930-х" , тем более что германского улана в противогазе на 1-ю мировую кто-то делал.
BorisfonBock в 07.01.2014 - 22:49
Апну тему.
Можно про АКМ ГДР и ПНР в нашей армии поподробнее?
Ltl в 26.12.2016 - 17:08
Тема: Диорама 1/35 - Где-то в Западной Европе
А может надо было как-то... более традиционно для истории нашей многострадальной Родины - ...где нибудь под Куйбышевом (Самарой)...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy