Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/87 Учебный пуск

Коллеги, мне хотелось бы представить Вашему вниманию свою первую работу, которую я выставляю на этом сайте: диораму-фантазию на тему советских ракетных поездов. 

Сложно сказать, в каком стиле исполнена эта работа. Она была представлена на прошедшей в этом году выставке Hobby Expo 2014 и на одном из сайтов о ней написали «совиет стимпанк», пусть будет так. В настоящее время, диораму можно увидеть на выставке Мини-МАКС 2014.


Идея создания диорамы навеяна фэнтезийными работами многочисленных авторов, как писателей, так и художников, описывающих альтернативные миры. В том числе и такие, в которых Советский Союз продолжает жить и здравствовать по сей день.

Реальные «ядерные» поезда были, конечно, гораздо менее заметными. Ракеты перевозили в специально оборудованных вагонах рефрижераторах обычного серебристого цвета, чтобы их было тяжело засечь. Эти поезда могли перемещать стратегическое вооружение на огромные расстояния и производить пуски практически из любой точки страны. Однако боевые железнодорожные ракетные комплексы – как их называли, имели существенный недостаток: с развитием технологий, их стало возможно обнаружить средствами спутниковой фотосъемки, прежде всего, из-за необычной конфигурации такого состава. Вот и появилась идея, пофантазировать на тему ракетного поезда, который даже и не собирается ни от кого прятаться.

Как и положено, для альтернативной истории, поезд получился «слишком советским» – большие красные звезды, крупные номера, почетный караул солдат, приветствующих государственную комиссию, прибывшую на инспектирование учебного пуска ракеты. И, тем не менее, не забыты детали – грузовики для солдат, командно-штабной вагон и вагон для сопровождающего персонала, зенитные установки, вдоль поезда легко можно увидеть патрули.

Диорама создавалась в четыре этапа. Сначала, после внимательного разглядывания запасов со старыми элементами железнодорожных макетов, появилось желание, вдохнуть новую жизнь, в давно сломанные и не работающие модели подвижного состава. К сожалению, детализация древних локомотивов фирмы Piko и классических вагонов, которые были, наверно, у каждого советского мальчишки, оставляла желать лучшего. Этим лучшим, стало решение обшить модели пластиком и сделать некоторое подобие бронепоезда. Но бронепоезд оказался скучным объектом, и родилась идея ядерного поезда из вселенной альтернативной истории.
Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск

Затем, начинка из локомотива была полностью удалена, вагоны были переделаны, на базе обычных платформ появились зенитные установки и поезд стал обретать форму. Главным был, конечно, вагон с боеголовкой. Он собирался из рефрижератора и детализировался ломом от моделей БТТ, авиации и флота разных масштабов. Модели красились красками Tamiya, лак Mr. Hobby, декали позаимствованы из обрезков, накопившихся в запасах. Состаривание выполнено пигментами и смывками Mig и художественным маслом.
Третьим этапом стало изготовление самой диорамы. Главной изюминкой стала трава, созданная при помощи флокатора, песок и камни различного размера, создавшие основу сложной текстуры почвы, скал и холмов на макете. Деревья были взяты тоже из запасов и облагорожены. Диорама красилась в несколько этапов с применением различных видов красок, грунтовок. Рельеф создавался художественным гипсом по заранее разработанной схеме и укреплялся металлической сеткой. Основание – фанера и дерево.
Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск

В заключение, на диораму установили «наполнение» - солдат и технику, грузовики и «Волгу»: штабной автомобиль, на котором приехало высокое начальство. Из коробки эти модели выглядят непрезентабельно, как из полиэтилена, поэтому все модели состаривались и пачкались пигментами Mig.
Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск
Диорама 1/87 Учебный пуск Диорама 1/87 Учебный пуск


Надеюсь, что этот полет фантазии вам понравится. На подходе новые проекты и работы в столь интересном мне направлении железнодорожного макетирования. Отдельное спасибо за помощь в изготовлении элементов диорамы, фотосъемке и написании моей первой статьи выражаю Игорю aka James.
» Информация о статье
Wild Weasel в 19.08.2014 - 11:57
Тема: Диорама 1/87 Учебный пуск
Круто!!!
Как идея, так и реализация! ;)
duke6 в 19.08.2014 - 11:59
Не хотите сюда закинуть? :)

Anti-pin в 19.08.2014 - 15:54
Тема: Диорама 1/87 Учебный пуск
Напомнило старые фильмы про Джеймса Бонда - там тоже красные звёзды огромные везде :)

motzkin в 19.08.2014 - 23:41
Тема: Диорама 1/87 Учебный пуск
Предлагаю и самого агента 007 добавить на диораму! Пусть за елкой прячется :-)
Straj в 20.08.2014 - 11:38
Здорово!!!мне очень понравилось!
Bankir73rus в 20.08.2014 - 15:55
Тема: Диорама 1/87 Учебный пуск
Ух блин!!!! Автору зачет!!!
badger в 20.08.2014 - 23:35
Тема: Диорама 1/87 Учебный пуск
Видел - понравилось. МОЛОДЕЦ!
James в 21.08.2014 - 01:08
motzkin
Anti-pin
На счет агента 007 улыбнуло )))) Я видел макет, по коротому ездил черный поезд из Золотого Глаза - смотрелось отлично.
Romanych в 21.08.2014 - 01:13
видел вживую в АВИАТОРЕ..классно, объемно
Кто хочет взглянуть (пока авторы ее не продали на Запад), смотрите до воскресенья...
MIKL_E в 21.08.2014 - 12:30
Тема: Диорама 1/87 Учебный пуск
Спасибо за отзывы! В планах еще много на тему бронепоездов...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy