Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец

«Вечный мир», не принесший мира
Предлагаю вниманию коллег небольшой отчет о сборке интересного представителя эпохи «брони и пара» - цитадельного броненосца «Динь-Юань» в 1/350. История «Динь-Юаня» или «Вечного мира» в переводе с китайского и его систершипа достаточна известна. Подробно об истории создания данных машин можно прочесть на соответствующих разделах Википедии. 

Построен в Германии в г.Штеттин на заводах фирмы «Вулкан» в 1885 году. Классический представитель германского судостроения. Водоизмещение: нормальное 7220 т, полное 7670 т. Размеры: длина 93,88 м, ширина 17,98, осадка средняя 6,1 м. Механизмы: 2 горизонтальные паровые машины "компаунд". Мощность и скорость хода: 6000 и.л.с. 14,5 уз. (На испытаниях 7500 и.л.с. - 15,7 yз.). Запас угля: нормальный 650 т. максимальный 1000 т. 

Дальность плавания: 5200 миль (максимальная). Броня: компаунд. Пояс 356-203 мм, барбет 305 мм, колпаки башен ГК 152-76 мм, палуба 76 мм, боевая рубка 305 мм, башни среднего калибра 50 мм. 
Артиллерия: четыре 305-мм/20 кал. орудия Круппа и два 150-мм/35 кал. орудия Круппа; 2-75 мм орудия, 2-47 мм пушки, 8-картечниц. 

Минное вооружение: 2 надводных торпедных аппарата кол.350 мм и 2 минных катера. Экипаж: 350 чел. (в т.ч. по разным данным, от 34 до 41 офицера). По замыслу китайцев появление данных линейных кораблей должно было предостеречь Японию от начала войны с Китаем. Но, увы «Вечный мир» не сберег мира…амбиции молодой растущей империи Восходящего Солнца были весьма высоки.
Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец
Вершиной карьеры «Динь- Юаня» - кровопролитное сражение при Ялу в 17.09.1894г. Флагманский корабль китайской эскадры под командованием адмирала Дина (в русском звуч. Тинга). 
В сражении с японским флотом показал техническое превосходство мощной германской брони и 12 дюймового калибра над средним скорострельным калибром бронепалубных крейсеров противника. Получил около 160 попаданий, горел не менее 3-х раз. При этом сохранил боеспособность и строй не покинул. 

Совместно со своим систершипом «Чжэнь-Юанем» нанес тяжелые повреждения флагманской «Мацусиме» и броненосному корвету «Хией» и ряду др., фактически не раз проламывая борта японцев. Только отсутствие необходимого количества фугасных снарядов позволило некоторым японским кораблям остаться на плаву. Как потом выяснилось, фугасных снарядов было катастрофически мало, а часть бронебойных «оснащались» угольной пылью, для «экономии» средств! Не правда, ли знакомая история с недооценкой качества снарядов, обернувшаяся жуткой трагедией Цусимы для Русского флота в 1905? В итоге был атакован и торпедирован миноносцем на своей базе 5.02.1895 г. 

Модель от фирмы «Бронко» в масштабе 1/350. Качество отливок модели вполне хорошее, травление в комплекте, инструкция красочная понятная, видно, что любят китайцы свою историю. 
На мой вкус, не хватает некого изящества, но тут вопрос скорее к прототипу, возможно «германские утюжки» такие и есть угловатые, толстоватые реи, мачты и шлюпбалки. Модель «Динь-Юаня» мой второй опыт постройки корабля в 1/350, не считая конечно кошек «Аврору» и «Потемкин» в 1/400. В целом задачу детализировать не ставил, так как нормальных чертежей по данным машинам не нашел, общие схемы, рисунки неважного качества и 3-4 снимка той поры. 
Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец
Из дополнительных аксессуаров приобрел деревянную палубу через интернет-магазин в Гонконге от китайских производителей для данной модели. Фактически доработка касалась только вант, да еще цепочки для якорной группы, и весел от остатков с WEM от модели «Князя Суворова». 

В остальном сборка проходила в «коробочном» варианте. Делал вариант довоенный, в так называемой Викторианской схеме. Слегка непонятно было только с цветом лееров, где белые, а где черные. Изменения слегка коснулись флагов, так как в комплекте «деколей» треугольных (есть для вырезания из бумаги нечто непонятное предлагаемое в качестве флага адмирала и т.п.) для мирного времени нет, то решил ставить боевые четырехугольные. При этом конечно слегка пострадала «историческая правда». 
Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец
Сборка проходила в принципе нормально, слегка отмечена криволинейность передней надстройки в зоне стыковки с башнями главного калибра, где образуются небольшие щели, и стыковка надстройки на корме, где также есть проблемы. Однако немного Тамиевской шпатлевки все подправило. Деревянная палуба встала нормально, если не считать слегка уехавших по высоте световых люков, решеток. Что ж сделаешь, издержки технологии, стачивать далее палубу чего-то не хотелось, вспомнился сразу «Князь Суворов» от ВЭ в качестве первой модели, хотя смотрелось бы лучше. 
Травление в работе удобное, похоже немного на WEM, но чуть грубее в части, например толщины лееров и трапов. Такелаж и ванты сделал из черного капронового бантика, цепи обычная крашенная цепочка подходящей формы и размеров из недорогого серебра, да и стеклянный стразик для прожектора подходящий. Остался только небольшой вопрос для размышления желающих сделать вариант корабля в сражении при Ялу. Это касается установки, а точнее снятия башен после модернизации. Представляется что в варианте без башенного прикрытия главного калибра «Динь-Юаня», учитывая мощный огонь японских скорострелок при Ялу прислуга орудий, вероятно, вся была бы уничтожена и возможность ответного огня, о котором много говорится в отчетах и описаниях - крайне сомнительна!? Ну ладно поверим инструкции?! 
Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец
Грунтовка Тамиевская серая, окраска аэрограф, краски «Модел-мастер» и кое где «Звезда супер». Пожалуй все с этой «кракозяброй»!
Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаецBronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец

 

» Информация о статье
Usatiymen в 19.05.2011 - 12:23
Тема: Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец
Хороший броненосец! С интересом и статью прочитал и фото посмотрел! Все замечательно! Успехов в дальнейшем творчестве!
Коваль в 19.05.2011 - 18:55
Тема: Re: Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Герма...(#4123) - обсужд

Красивый корабль получился! Мне понравилось.
Можно было бы чуть побольше повозиться с ватерлинией на корме - там сложный изгиб корпуса. но накрасить ее ровно с помощью масок вполне реально.

Можно еще вопрос по прототипу?
Почему Вы ванты фок-мачты крепите к кромке борта? Ведь так они перекрывают передний сектор обстрела башен? Если следовать логике, то после пары-тройки выстрелов их оборвет... Или есть какое-то объяснение такого технического решения?
Спасибо коллеги за поддержку и оценку работы. На корме точно есть косяк, кривая белая ватерлиния, как не старался переделать, в том числе масками, только еще хуже сделал, руки видимо еще кривоватые. Из других косячков крепление вант к мачте, а не как положено к марсовой площадке, ну тут банально ложанулся с длинной вант, пришлось крепить куда длины хватит. Плюс еще трап надо было куда нибудь главный поставить - вопрос куда? да и с флагами я уже писал чехараду эту. Чуть позже добавлю кругов спасательных. Хотелось немного матросиков для масштаба поставить фуджимовских или пит-роада, однако как копнул насчет их формы и все приплыл... какие-то шаровары....Теперь ваш вопрос насчет крепления вант. Похоже оно менялось в варианте исходном и после модернизации. Вначале в вар. 1884 г. когда был развитый рангоут крепление шло по краю бортов, перекрывая сектора главного калибра (видно из схемы и фото кораблей после передачи судов Китайцам еще в Германии), а позже переделали и зацепили ванты на цитадель увеличивая сектора обстрела вперед. Это видно из гравюры ремонтируемого "динь-юаня" и по захваченному японцами систершипу "Чжэнь-Юаню". Причем интересно в "Чжень-Юане" главный калибра прикрыт башнями как по логике и положено. Плюс у Китая есть полноразмерная реплика этого броненосца. На ней ванты переднего сектора закреплены по бортам, перекрывая сектора обстрела. Прикладываю фотки из сети. С Уважением Игорь Коваль.








[url=http://postimage.org/image/2se9262ck/][/url]
Ares в 19.05.2011 - 20:30
Неплохо получился броненосец :smile: А крыши башен ГК Вы съемными сделали?
Коваль в 19.05.2011 - 22:35
Неплохо получился броненосец :smile: А крыши башен ГК Вы съемными сделали?
Добрый вечер! Да, я обычно не закрепляю башен, все равно в витрине за стеклом стоят, зато можно развернуть башни всегда, или кому-нибудь показать чисто барбаретный вариант ГК, тоже по своему красиво....хотя конечно это не большая проблема -фиксация башен. С Уважением Игорь.
breeze в 20.05.2011 - 00:34
Поздравляю, хороший броненосец и очень интересный.
В подтверждение Вашего расположения вант еще одна картинка, немецкая кажется.
Сам недавно построил эту модель, ванты распологал так-же. Согласен, что это, видимо ранний вариант, а перед сражением у реки Ялу с броненосца похоже все, что можно поснимали и шлюпки-катера, большинство рангоута...
[url=http://postimage.org/image/2qvep5cg4/][/url]
Коваль в 20.05.2011 - 10:31
Поздравляю, хороший броненосец и очень интересный.
В подтверждение Вашего расположения вант еще одна картинка, немецкая кажется.
Сам недавно построил эту модель, ванты распологал так-же. Согласен, что это, видимо ранний вариант, а перед сражением у реки Ялу с броненосца похоже все, что можно поснимали и шлюпки-катера, большинство рангоута...
[url=http://postimage.org/image/2qvep5cg4/][/url]
Здравствуйте! Насчет вант видимо так и есть, как мы с Вами думаем. Теперь тому, кто станет делать броненосец на момент сражения при Ялу будет немного проще ориентироваться. Ваши работы всегда для меня некий четкий ориентир качества и мастерства. Спасибо за оценку работы!
Anonymous в 20.05.2011 - 10:42
Насчет вант видимо так и есть, как мы с Вами думаем.

Догадки и домыслы - это только личное мнение, и ни как не может быть истиной в последней инстанции.
Коваль в 20.05.2011 - 13:11
Насчет вант видимо так и есть, как мы с Вами думаем.

Догадки и домыслы - это только личное мнение, и ни как не может быть истиной в последней инстанции.
Конечно вариант что-было все не так, как мы думаем сушествует, в этом я с вами согласен, однако "факты как говорят вещь упрямая", а что в нашем случае будет более убедительнее фотографий? Даже и не знаю?! Проверить уже невозможно, прототипов в наличие то нет - переплавлены и давно. Это по Цусиме можно и подводную экспедиции провести для проверки, чего-там было судах погибшей эскадры ,а тут затоплен на базе, разобран видимо и давно.
U-boot в 20.05.2011 - 14:22
Тема: Bronco Models 1/350 Ting Yuen - Германский китаец
Очень понравился.
Я читал про этот бой у Александра Больных.
В первый раз вижу чтобы так Звездой здорово красили. Часто это какая-то жуть.
Anonymous в 20.05.2011 - 15:30
однако "факты как говорят вещь упрямая", а что в нашем случае будет более убедительнее фотографий?

Вот и Я про факты говорю, в данном случае: фотографии, чертежи, описания, в общем - всякая архивная "хрень".... :wink:
Только такие факты могут быть истиной в последней инстанции. А чтобы найти эти факты, надо глубоко и иногда долго "копать историю".
А модели делятся на два основных типа: реплика и реконструкция.
Какая модель к какому типу относится, зависит от наличия тех фактов, по которым она строилась, и от поставленной перед собой задачи самим моделистом, когда он решал как будет выглядеть его модель и насколько отображать историческую достоверность.
В общем, такая вот хрень происходит в моделизме..... :mrgreen:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy