Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии

Как-то занимался тем, чем на склоне жизни занимаются многие люди – перебирал засунутые в самый дальний угол квартиры личные архивы – и наткнулся на целую пачку ещё «аналоговых» фотографий четвертьвековой давности, которые считал давно утраченными. В самом начале 1990-х эта пачка фотографий была прислана мне американским приятелем-судомоделистом в качестве отчёта о ходовых испытаниях нашего известного эсминца «Разумный», которую он построил по чертежам из журнала «Моделист-конструктор». 

 Снимал человек сугубо для личных целей самым обычным фотоаппаратом со стандартным объективом, плюс ещё мой доисторический сканер «добавил» качества, так что строго прошу не судить: что есть, то есть. Масштаб модели не знаю (не помню), наверное где-то 1:100 или чуть покрупнее. Испытания проводились на каком-то безымянном водоёме к северу от Сиэтла. Никакого интернета, во всяком случае, доступного обычным людям, тогда само-собой ещё не было, так что окраску и цвета камо ЕМНИП он раздобыл в архиве ВМС Канады: канадцы тоже плавали к нам в Мурманск и много снимали на цветную плёнку. Автор модели не просто моделист, но и сам моряк: полжизни оттрубил в Береговой охране США на каком-то сторожевике в районе Аляски.

Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии 
Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии



Фотоплёнка бесстрастно запечатлела также процесс постройки, скромный быт американского судомоделиста и вид из окна квартиры, где строилась модель:

Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии



Присланная мной ростовская «Политехника» трепетно собрана, покрашена и как величайшая ценность помещена вот в такой мини-стеллаж:

Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии



А через много лет, после гибели «Курска», в майском номере журнала Sea Classics за 2001 год вышла наша статья Soviet Submarine Operations о действиях наших подводников в Великую Отечественную войну, и самое ценное в статье то, что заканчивается она посвящением памяти наших моряков, погибших на «Курске», и это один из первых трибьютов (если вообще не первый) нашим подводникам в англоязычной специальной прессе (газетные новости не в счёт), чем я очень горжусь. Сразу на английском писал статью, естественно, я, а проталкивал публикацию и пинал-подгонял редакцию, естественно, Эрик. Совет ветеранов Береговой охраны США дал на статью восторженный официальный отзыв:

Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии

 

А это снято уже на «цифру»: автор модели на тысячелетии Казани в 2005 году
Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии



Среди бумаг мне попался также листок из полукустарного бюллетеня, издававшегося американскими судомоделистами в начале 1990-х. В нём приведён полный перечень американских подводных лодок, погибших во Вторую мировую войну. Может быть любителям военно-морской истории будет интересно:

Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
» Информация о статье
Просмотров: 1292
Опубликовано:
kazanez в 29.09.2018 - 16:52
........
Сарычев_Роман в 29.09.2018 - 17:50
С удовольствием прочел статью, хоть и не судомоделист.
sergio_vitalio в 29.09.2018 - 18:16
Тема: Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
Не разбираюсь во флоте, мне кажется видел такую окраску, или на подобие у немцев во вторую мировую. Хорошая статья Виталий и американец молодец!
XORST в 29.09.2018 - 18:29
Не разбираюсь во флоте, мне кажется видел такую окраску, или на подобие у немцев во вторую мировую. Они все,более-менее похожи.
# # #
Spheros в 29.09.2018 - 19:42
Тема: Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
sergio_vitalio
Сергей Витальич! В Лондоне подобный стоит у набережной, напротив Тауэрскоого моста.
HMS Belfast.

#
Dock в 29.09.2018 - 20:09
Spheros
HMS Belfast (C35) — британский лёгкий крейсер
SikokoVremia в 29.09.2018 - 22:25
Тема: Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
Спасибо! Затронули прекрасную тему...
saigon в 30.09.2018 - 22:48
Тема: Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
как же приятно посмотреть на машины за окном — сплошные купе! не то что сейчас : (
борис в 01.10.2018 - 10:00
Тема: Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
Хорошая статья, добрая.
Спасибо, Виталий
Лодочник в 02.10.2018 - 00:10
Тема: Разумный американец - Далёкое эхо народной дипломатии
Спасибо, очень интересно!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy