Добрый день Уважаемое сообщество!
После выхода в свет модели И-16 от "Звезды" завелась в моей голове странная мысль, а не пойти ли мне супротив исторического технологического прогресса и повернуть его вспять? И если согласно исторических фактов из И-16 тип 4 был сделан И-16 тип 5, то кто мне тогда мешает сделать обратное? Поэтому решил проверить эту свою странную мысль на деле и буду переделывать из И-16 тип 5 от "Звезды" в И-16 тип 4!
Итак стройку начал с интерьера кабины, который все равно разглядеть будет сложно. Так как производитель дает практически все детали интерьера и в отличном качестве, то из дополнений применил только набор от "Квинта Студио" (ремни, заголовник и приборную доску). Кресло пилота использовал без бронеспинки (которой тогда и в помине не было), откидную дверцу сделал без кожаной подушки (на первых типах 4 кожаной обивки тоже не было), а из тянутого над огнем литника сделал ребра жесткости на ней.
Отрезал нижнюю часть капота и при помощи листового пластика приступил к изготовлению каркаса внутреннего капота. У тип 4 было два вида капотов: внешний и внутренний. Для правильных замеров использовал чертежи из книги Маслова.
После этого приступил к приведению фюзеляжа к типу 4. Отрезал киль и развернул его в правую сторону, так как направление вращения двигателя М-22 было в противоположную сторону, в отличии от тип 5.
Отрезал рули глубины и с помощью вставленной в них медной проволоки прикрепил к стабилизаторам.
За счет оставшихся ненужными деталями крышек капота, сделал из них обшивку внутреннего капота. Замазал все шпатлевкой и при помощи абразивных шкурок
занялся выведением правильных обводов капота. Зализы крыла к фюзеляжу сделал из двухкомпонентной шпатлеки фирмы "Jas". И здесь, благодаря подсказкам коллег- моделистов Ивану (rum-ata) и Сергею Труфанову хочу пояснить, что до изготовления зализов на модели необходимо определиться какую версию планируем строить (раннюю или позднюю). Дело в том, что у ранних тип 4 зализ к крылу отсутствовал и было видна обратная стреловидность передней кромки крыла, а на поздних сделали зализы от крыла к капоту. Так как я делал раннюю версию машины, то ножом аккуратно создал эффект обратной стреловидности, отсекая им все лишнее. После этого шлифовка и полировка места стыка крыла и фюзеляжа.
Внешний капот взял от модели Савойя Маркетти СМ-79 от Трубача. Так как они для СМ-79 не подходят, а вот для ишака пойдут в самый раз как по диаметру, так и по длине. Стандартная длина капота СМ-79 как раз подходит под короткий капот горьковского завода №21, а вот для московского завода №39 пришлось его наращивать на 3 мм., так как на московских ишаках капоты были длиннее. Учитывая тот факт, что у Савойи было три капота, то я для удлинения своего капота взял недостающий отрезок от второго капота, отрезав от одной половинки два полукольца.
Входное отверстие в лобовой части капота для охлаждения двигателя на оригинальном самолете меньше по диаметру, чем отверстия в капотах модели от Савойи. Из-за этого недостатка я и отказался применять их на СМ-79. Для уменьшения диаметра взял тянутый над огнем литник и приклеил к внутренней стороне переднего отверстия кольца капота. Пришлось эту операцию проводить дважды, что бы попасть в масштаб. Потом шлифовка и шпатлевка. Далее разрезал капот на секции, что бы удобнее было потом вырезать отверстия под крылья на боковых крышках капота и подгонять двигатель. Двигатель М-22 приобрел у "А-Резин", из доработок только добавил свечную проводку. Вырезал вентиляционные отверстия во внутреннем обтекателе капота - эта деталь осталась от модели И-Z от фирмы "ОтВинта". Потом грунтовка, шлифовка, вырезание отверстий под крыло. Просверлил два вентиляционных отверстия сверху кольца капота. На последней стадии перед окраской наклеил замки "Дзус" на капот (замки взял из набора "Квинта Студио") и наклеил стяжную ленту из алюминиевой фольги самоклейки. Лопасти винта взял от модели И-16"АРК" отрезал их от втулки, развернул и приклеил на втулку от "Звезды", так как направление вращения двигателя М-22 было в противоположную сторону.
На самой модели сделал в заднем конусном обтекателе фюзеляжа еще два выпуклых обтекателя каплевидной формы (приклеил АНО из набора "Эльф"), наклеил полоску - пружину на киль из крышки "Доширак" и так же наклеил пружины в местах навесов на стабилизатор. Сделал из проволоки кольца и вклеил их в отверстия киля и стабилизатора, для дальнейшей установки растяжек. На крыльях снизу сделал обтекатели тяг элерона и на законцовке крыла посадочные факелы - все это сделал из тянутого литника. Приклеил из крышки "Дошик" два лючка заправочных горловин на верхней части фюзеляжа.
Все это потом загрунтовал Тамией, сделал прешейдинг и приступил к окраске.
Красил эмалевыми краскам Mr. Hobby, краску мешал сам. Окраска стандартная для тех времен: верх - защитный, низ серо-голубой. Капот - черный. Звезды взял из набора "Звезда", а номер из набора декалей фирмы "Бегемот". Стойки шасси, диски колес и внутренняя часть щитков шасси - черный каретный лак. Фонарь окрасил в стальной цвет при помощи трафаретов.
Вот фото оригинала
Последним этапом сборки стало соединение всего в единое целое. Растяжки в хвостовой части и тросики уборки шасси сделал из расплетенной эластомерной нити. Ну вот и все! Модель готова. На сборку ушло чуть больше месяца.
Спасибо за внимание!
Думаю в категорию "ни в дугу" не дотягивает!))
Во-во, явный перебор!)))
Anonymousв 26.04.2025 - 13:29 Тема: Конверсия Звезда 1/48 И-16 тип 4 -как сделать четверку из пя
Ничего утверждать не буду, но тоже показалось что капот по диаметру великоват и у задней кромки края завалены.
На представленном фото прототипа окраска глянец, прямо зеркало, полез смотреть другие фото настоящих самолётов, тоже все блестят.
plataв 26.04.2025 - 16:32 Тема: Конверсия Звезда 1/48 И-16 тип 4 -как сделать четверку из пя
Пожалуйста просто наложите одно фото на другое и вопрос будет снят. Реперы задний срез киля и нижняя образующая фюзеляжа. Где погуляло, может ось двигателя чуть выше может фюзеляж по высоте меньше или диаметр капота больше да где то на 1-1.5 мм.
Пожалуйста просто наложите одно фото на другое и вопрос будет снят.
Так наложите и покажите тут визуально, вместо того, чтобы писать об этом вот уже дважды :roll:
Во-во, явный перебор!)))