Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana

Приветствую уважаемое сообщество! Появилась возможность подержать в руках и поработать новинкой китайской аэрографической промышленности Inked Katana (0.3 мм), далее Катана и сравнить его с немецким ветераном Harder & Steenbeck Evolution 2in1 (0.2 и 0.4 мм), далее Эволюшн. Постараюсь вкратце описать общие впечатления, плюсы и минусы и, конечно, скажу кому нести денежки. 

Комплектация обоих аэрографов минимальная, никаких расходных или запасных частей не предусмотрено, инструкция есть у обоих, на фото не попала.
Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana 

Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana 

Являюсь уже более десяти лет счастливым владельцем Эволюшена, впечатления ровные, рабочая машинка, пока сломать не удалось, тефлоновые уплотнители все живые, а вот резиновые уже задубели и потрескались, сопло 0.2 почти не использовал, штатно всё дуется через 0.4, разбавители лью любые. Требования к аэрографу у меня такие: от грунтовки/покраски больших площадей типа танк в 1/35, самолет в 1/32, до мелких камуфляжей авиа в масштабе 1/48

Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana 

Несмотря на разницу в цене, по моим прикидкам, раза в три, Катана сделана, в общем и целом, приятно и вполне на уровне с Эволюшеном (да и Эволюшн это не Ивата Микрон, а средний бюджетный сегмент H&S), резьбовые соединения плотные, нигде не люфтят, грубых следов механической обработки, заусениц, стружки и прочего не замечено, центровка воздушного и материального сопла в норме, хром нигде не отваливается. Удивило присутствие тефлонового заднего уплотнителя иглы, раньше у китайцев такого не встречал.

Качество обработки внутренней поверхности емкости у обоих аэрографов не идеальное, а вот самое донышко емкости, через которое краска поступает к соплу у Эволюшена отшлифовано лучше и не имеет следов механобработки.
Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana 

В работе Катана каких-либо сюрпризов не преподнесла, работает, дует, красит ровно так, как от нее требуется, и как должен красить любой нормальный исправный аэрограф, тут я большой разницы с Эволюшеном не вижу. И там и там сопла самоцентрирующиеся, легко вынимаются, моются тут вопросов нет, этим Катана и отличается от большинства своих собратьев. Узел в котором фиксируется игла у Эволюшена более удачный и простой в сборке/разборке. Но у Катаны присутствует регулируемый ограничитель хода иглы, который для Эволюшена покупается отдельно и стоит примерно как половина китайца. Ход курка у Эволюшена тактильно более приятный за счет шаровой опоры. Ход курка вниз у немца короткий, у китайца подлиннее, тут кому как нравится. Усилие нажатия курка у Эволюшена регулируется винтом поджимающим пружину воздушного клапана. По весу Катана слегка тяжелее. У Эволюшена две сменные емкости, у Катаны одна несменная. Сплошной колпачек воздушного сопла у Катаны мне больше понравился, т.к. позволяет промывать емкость для краски с залитым разбавителем путем зажимания пальцем колпачка и подачи воздуха. Кончик иглы у Катаны тоньше и острее и требует более аккуратного обращения. Так же в плюс Катане можно зачесть наличие крышки емкости. В целом эргономически Эволюшн более приятный, в руке сидит удобнее, но тут дело привычки.

Регулировка "затяжеленности" курка у Эволюшена и обе машинки вместе.
Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana Обзор-сравнение аэрографов H&S Evolution 2in1 и Inked Katana 

Плюсы и минусы наглядно

Самоцентрирующееся сопло Эволюшн (+) / Катана (+)
Два комплекта сопел Эволюшн (+) / Катана (-)
Сменные емкости Эволюшн (+) / Катана (-)
Крышечка! Эволюшн (-) / Катана (+)
Ограничитель хода иглы Эволюшн (-) / Катана (+)
Тефлоновые уплотнители Эволюшн (+) / Катана (+)
Эргономика Эволюшн (+) / Катана (-)
Стоимость комплектующих Эволюшн (-) / Катана (+)
Цена аэрографа Эволюшн (-) / Катана (+)

Итого, что мы имеем: 

Эволюшн, сделан хорошо, тефлон, эргономика лучше, комплектация богаче, если не считать ограничитель хода иглы, которого у немца нет, цена аэрографа заметно выше, комплектующие дороже.

Катана, сделана как минимум неплохо, как максимум не хуже, тефлон, комплектация в стоке победнее, но комплектующие дешевле, цена заметно приятнее, различия в эргономике есть, но заметны разве что при непосредственном сравнении двух аэрографов.

Красят Эволюшн и Катана одинаково, поэтому выбирать тут надо кошельком.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 2815
Опубликовано: