Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор ревитеров Stin Rivets

На моем столе лежит посылка которую я ждал более двух лет, трепет от предстоящего знакомства, разочарует, или все же я получил то ,что хотел. Раскрыв посылочную коробку обнаружил приятный кейсик-пенал из металла обернутый в «релакс пленку» с воздушными пупырышками и два кожаных чехла, разных по форме и размеру. Открыв пенал осознал, «проект» удался, в пенале лежал долгожданный ревитер в сборе и отдельно две насадки с шестеренками под разные масштабы. 

Инструмент выглядит не кустарно, а очень так добротно, хорошо сочетая по дизайну латунную насадку рабочего инструмента и латунно-алюминиевую ручку, на которой изящно выгравировано методом химического травления, с одной стороны - логотип, с другой - страна изготовления , номер серии и персональный номер изделия .
Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 
Несмотря на то, что пенал был явно позаимствован от набора ручек, выглядел как родной. В кожаном чехле лежал ревитер с шестеренкой под один определенный масштаб, какой решит будущий владелец. Еще в одном чехле лежала ручка-держатель но целиком из латуни, зачем её сделали узнаем ниже. Эти изделия выполнил и довел до мелкосерийного производства наш коллега, ник которого ,я оглашу чуть позже. Проект начинался с изготовления инструмента «для себя», тем не менее вытянув из мастера массу сил, времени и финансовых средств на материалы, инструменты и прочая, заставил задуматься о организовать мелкосерийное производство, но обо всем по порядку.
Держа в руках желанный инструмент ,возникло желание поделится с Вами коллеги всей историей создания с самого начала.
w
Итак, несколько лет назад на сайте пересекся с очень интересным, для меня, человеком. Постепенно переписка сместилась в общение по «скайпу», тем для общения было много, одна зацепила особенно. Коллега затронул ревитеры, жалуясь на то, что имея много разных, нет такого который бы доставил удовольствие от работы. Мне это было так же знакомо, старые инструменты из часовых шестеренок были уже или сношены, или неисправны, а из новых, которые делаются методом фототравления, так «в руку и не легли», несмотря на то, что испробовал все доступные. Единственный ,который нравился- это ревитер «MR. RIVET MARKING», но он хоть и делает красивую имитацию, рассчитан скорее для восполнения утраченной клепки, а не нанесения оной на всю модель.

Как то Николай упомянул о том, что он нашел и купил мини станок EMCO UNIMAT MD 200, который и продемонстрировал мне как на фотках так и по видео. К сожалению, станок был стар и изношен, имел люфты при работе и делать мелкие детали на нем было просто невозможно. Начался этап реставрации станка, который затянулся на пол года. За это время станок был полностью разобран и приведён в идеальное состояние, после реконструкции он позволял изготавливать детали с желаемой точностью.
Обзор ревитеров Stin Rivets 
При очередном сеансе видеосвязи Николай озвучил, задумку создать инструмент , сочетающий в себе удобство , надёжность , красоту и качество работы , для которой этот инструмент предназначен.
Мне была показана ручка будущего инструмента, изготовленная из разных материалов и продемонстрировано то ,как она лежит в руке. Не имея возможности взять в руки, я доверился тому ,что коллега делая для себя , учел все нюансы эргономики, в дальнейшем это подтвердилось.

Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 

Долго и бурно велось обсуждение из чего, собственно, делать самое главное в ревитере- «звездочку». Сколько не спорили ,все равно сошлись во мнении , идеальное из стали и в качестве заготовки надо брать шестерни от часовых механизмов. Я даже начал ходить по киевским часовым мастерским в поисках однотипных шестеренок, но увы время механических часов безвозвратно ушло, найти что-то нужное в количестве более одного-двух экземпляров было непосильной задачей. Николай же оказался настойчивее меня, и продемонстрировал как-то, найденные на «Ебее», россыпи звездочек, так же он сообщил о сделанном там заказе. Получив посылку, убедились в том, что это только заготовки и что бы это привести в желаемый вид, придется много поработать, а именно решить главную проблему заточки каждого «зуба» в шестерне, ибо были они прямоугольные по форме и точно такие отпечатки делали в пластике. Для привидения оттиска в желаемый вид, необходимо выполнить заточку, однако делать это необходимо с использованием кондуктора, который будет удерживать постоянный угол заточки. Для решения этой задачи, Николай придумал и изготовил приспособление приставку на суппорт для точной заточки шестерни и тут относительно простая операция преподнесла сюрприз, для закачивания стальной заготовки, был необходим заточной диск с алмазным напылением и определенной зернистостью, он же «боразоновая чашка». Желанный инструмент был обнаружен в прайс-листе Полтавского завода абразивных материалов. Получив посылку с диском, Николай приступил к опытам по затачиванию, не все шло гладко , но целеустремленность человека победила и эту преграду, он добился желаемого результата.

Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 
Как знают многие из тех кто использует ревитер в своей работе, недостаточно иметь звездочку с нужным шагом и заточенным зубом, самое главное в этом инструменте это необходимость добиться плавного хода без рывков, люфтов и биения. Это кстати на мой взгляд «ахиллесова пята» всех изделий выполненных по травленной технологии, производители как правила вкладывают в набор обычный болт с резьбой и гайку, и «звездочка» ревитера скачет по резьбе как по разбитой проселочной дороге. Зная о такой проблеме Николай озадачился поиском решения данной задачи и это стало стало, пожалуй, наибольшей препоной на пути к достижению цели. Плавность хода, понятно, достигается хорошей посадкой звезды на ось, тут есть нюанс, размер очень мал, а на оси и резьба должна быть для крепления и ось ровная. Тот сегмент, где сама звездочка посажена, да плюс еще разность свойств металлов стали и латуни. Тем не менее, озадачившись этой дилеммой, наш коллега сумел найти искомое. Как известно прогресс в нашем мире не стоит на месте, а производство метизов с каждым годом, особенно по ассортименту, растет. Очередной раз на просторах интернета был найден нужный, как по форме, так и по размеру. Правда и тут без нюансов не обошлось,особенности торговли в Германии таковы , что «частник» если и может купить что-то на фабрике, заплатит за это много больше, чем, например, фирма. Вот тут смекалка Николая, который вырос еще при СССР, в очередной раз пришла ему на помощь. 
Обзор ревитеров Stin Rivets Добрые парни из соседней СТО согласились взять заказ этого крепежа на свой юридический адрес, вспомним их добрым словом.
Итак из всех операций по изготовлению инструмента, осталась одна из самых важных, это паз для «звездочки» ревитера, он должен отвечать двум требованиям: во-первых, иметь строгую перпендикулярность, во-вторых, быть с минимальным припуском по размеру. В первом случае был изготовлен кондуктор- приставка на суппорт для точной расточки прорезей под шестерни, а вот во втором произошёл казус, который дает усомнится в «немецкой точности». Когда была заказана и получена фреза для паза, по соответствующим размерам ей был выполнен пропил, и в этот пропил, звездочка просто провалилась в пазу. Почему так произошло, хорошо видно на фотографиях по цифрам размеров на фрезе, и штангельциркуле. Как говорится: «Без комментариев». 

Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 
Для создания инструмента мастеру пришлось отладить 30 технологических этапов, именно столько надо для изготовления данного девайса, каждый требовал выдумки, экспериментов, и отработки. Хочу отметить что все делалось в маленьком рабочем кабинете нашего моделиста-коллеги, как говорится «на коленях»,но поставленная задача была выполнена на оценку пять с плюсом, уверен, что те кто сможет в последствии познакомятся с «Stin Rivets», согласятся с моим мнением.

Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 
Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 
Обзор ревитеров Stin Rivets 
Вот, собственно, и все, что вспомнилось о моем долгом времени ожидания, столь нужного лично мне инструмента.
Прошу прощения у тех ,кого утомил своим вступительным рассказом, но уж больно я сопереживал, находясь вдали от мастера и имея возможность только словами поддержать его, когда руки маэстро опускались от очередного сюрприза. 
Настал черед испытания инструмента, для проб был взят листовой пластик разной твердости, линеечка лекала , ну и, собственно, сам набор. Первый размер- это шестеренка с шагом (0.4мм), она рассчитана на работу с 72 масштабом. Первое, что сразу настораживает это тугость хода, но как только звезда касается пластика, она начинает катиться очень плавно и мягко. После первого же прохода душа возликовала, ну не зря я этого столько ждал, я получил именно то, что хотел. Описывать как лежит в руке я не смогу, это сложно ибо инструмент именно «лежит», очень комфортно и удобно, отлично видно куда движется «звезда» ревитера. Нажимом на инструмент можно регулировать глубину прокола, благо сталь не гнется и нет страха погнуть и сломать, как, например, в случае с травлеными аналогами. Твердость материала позволяет «катать» и по металлическим поверхностям. Весьма полезным оказалось решение с резинками на ручке, они позволяют держать ревитер в руке не боясь, что он выскользнет или провернется в пальца и испортит работу. В моем наборе есть шестерни под три разных масштаба, они легко меняются, путем вкручивания-выкручивания по резьбе, посадочное место насадки при замене ступенек не имеет, несмотря на индивидуально-ручное изготовление, разнятся только диаметры и «шаг» шестеренок. Работа с насадками других масштабов (1:48 шаг 0.6, 1:32 шаг 0.9) так же принесла удовольствие своим удобством. Образцы наката приведены на фото, самое трудное было сфотографировать образец для 72 масштаба, который невооруженным взглядом воспринимается почти как линия расшивки.

Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets 
Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Обзор ревитеров Stin Rivets Пора вспомнить о ручке целиком из латуни, она более тяжелая, подразумевает, что так будет проще контролировать нажим ибо лучше сбалансирована. Мое мнение, она лишняя, но возможно кто-то найдет в ней удобство для своей работы.
Что еще хочется отметить, для меня всегда было проблемным накатка клепки на плоскостях соединённых по прямым углом или близким к нему, точнее невозможность довести шестеренку до края поверхности, в этом наборе такая возможность исключена, но возможно производитель прислушается и расширит свой ассортимент с «обрезанными» шестеренкам, но это скорее мое брюзжание.
На этом позвольте мой обзор закончить, многое лучше расскажут фотографии.
С вопросами по приобретению данного девайса можно обращаться в личку к нашему коллеге Николаю НИКАН, надеюсь что администрация ресурса не сочтет это как рекламу.
-- 
Сергей FSL

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5106
Опубликовано:
sanchos в 21.10.2018 - 20:56
Хорошо, останемся при своих. Хотя мне кажеться что тут просто рекламма. На этом откланиваюсь
fsl в 21.10.2018 - 21:55
sanchos
Да конечно реклама, суперпупер фирма с гиперлярдным доходом платит мне 70 нет 80 процентов за продвижение своего продукта :mrgreen:
Nominative в 24.10.2018 - 12:17
Надо еще учитывать покраску. Пигмент будет скапливаться в углах, результат должен быть не идеальным кругом но и не таким квадратным. Так же не мало важно удобство в применении, на фото выглядит убедительно. Заказал себе 72 и 48. Доедет, посмотрим.
никан в 25.10.2018 - 15:42
Надо еще учитывать покраску. Пигмент будет скапливаться в углах, результат должен быть не идеальным кругом но и не таким квадратным. Так же не мало важно удобство в применении, на фото выглядит убедительно. Заказал себе 72 и 48. Доедет, посмотрим.
Всем привет!
Вообще-то я кроме заточки , прокатываю шестерни по спец наждачной бумаге и отполировываю их . Если сильно не давить , то получается вполне приемлемый результат. Ну а особо-требовательным коллегам и тем , кто любит как следует давить , могу посоветовать ужЕ проклёпанные ряды увлажнять ацетоном , намешанным с машинным маслом , можно ватной палочкой, с последующей полировкой и обезжириванием пластика после просушки , но только после испытаний на кошке.
Я тут маленько подправил.
Nominative в 25.10.2018 - 16:14
[quote=
Всем привет!
Вообще-то я кроме заточки , перед отправкой прокатываю шестерни по спец наждачной бумаге и отполировываю их . Если сильно не давить , то получается вполне приемлемый результат. Ну а особо-требовательным коллегам и тем , кто любит как следует давить , могу посоветовать проклёпанные ряды увлажнять ацетоном , намешанным с машинным маслом , можно ватной палочкой, с последующей полировкой и обезжириванием пластика , но только после испытаний на кошке.[/quote]

Очень дельный совет.
Догадывался что должен быть локальный способ смягчения пластика, и как обычно все гениальное просто и на поверхности. Спасибо, Николай.
никан в 25.10.2018 - 17:42
Пожалуйста ! :lol:
BVI в 02.11.2018 - 21:37
никан
Николай, здравствуйте. Хотел бы приобрести ревитер.
Как это сделать?
С уважением, Владимир.
никан в 03.11.2018 - 14:25
никан
Николай, здравствуйте. Хотел бы приобрести ревитер.
Как это сделать?
С уважением, Владимир.
Проверьте свою личку.
Ник.
fsl в 05.11.2018 - 16:05
Коллеги уж не знаю как так вышло, но упомянув про ручку « Элеганс» забыл прикрепить изображение, исправляю упущенное.
# # # # #
Николай... в 05.11.2018 - 19:46
Заказал себе на 72 масштаб,жду прибытия инструмента,о результате напишу.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy