Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D.

Добрый день, уважаемые любители танков 35 го масштаба и другие посетители "Scalemodels"!
Пока не забылись ощущения хочу поделиться впечатлениями от различных производителей гусениц для Пантеры.
К сожалению наша почта работает настолько хорошо, что модель получилось собрать гораздо быстрее доставки наборов для неё.
Но вот сегодня наконец то получил посылку, сразу опробовал и сравнил. 

 
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Первым ко мне попал набор от "Trumpeter". Большая крепкая коробка. Инструкция по сборке на нижней стороне. Светло-бежевый пластик, весьма качественная штамповка, на которой видны все подробности. Никаких следов от толкателей. Собираются траки легко, на "щелчке". Держатся хорошо. Дальше начинаются сплошные минусы. Если присмотреться, то видно шов прессформы на головках пальцев. Каждый зуб надо приклеивать индивидуально, что само по себе не очень радует, так ещё эти зубья имеют тенденцию к заваливанию внутрь, хотя должны слегка заваливаться наружу. Каждый трак соединён с рамкой тремя перемычками, перерезать которые одним движением невозможно. То есть сначала отрезаешь трак от рамки, потом удаляешь остатки перемычек. Хорошо хоть не надо зашкуривать это место. То же самое с зубьями. Правда если постараться отрезать можно одним движением, но после сборки желательно пройтись шкуркой по зубьям, иначе смотрится не аккуратно.
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Второй набор от "Friulmodel". Практически "сбыча мечт", то чего хотели ещё в начале занятий моделизмом осуществилось. Коробочка чуть больше спичечной, инструкции нет как таковой, но главное содержание. Отливки неплохие, но всё таки чуть попроще, чем пластмассовые. Зубья сделаны правильно и имеют правильный развал одинаковый на всех траках. Теперь недостатки. Не все траки пролиты качественно, попадаются минимум 1 на 7 - 8 с облоем на отверстиях зубьев или на отверстии под зуб ведущего катка. Имеются дефекты литья в виде зубчиков, которые необходимо срезать. Некоторые (около трети) имеют недолив в районе несквозного отверстия под палец. Головки пальцев почти все разные и не все правильной формы. Отверстия под палец неодинаковые и главное, что не 0,4 мм, а больше. Таким образом проволока из набора либо не проходит в некоторые отверстия, либо болтается в них. Лично меня это не сильно огорчило, так как контровочной проволоки 0,5 мм могу достать сколько угодно, а рассверливать всё равно нужно. Рассверливаю сверлом 0,5 мм. После сборки гусеница получается кривая, на фото хорошо видно, нужно выгибать, выправлять.
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Третий от "TAMIYA". Коробка могла быть и поменьше и покрепче. Наиболее качественная штамповка и хорошо продуманный способ установки зубьев траков. Хорошая инструкция по сборке. Удачно подобран цвет пластика, средне серый, можно сразу оттирать или старить. Собираются траки хуже чем от Трампа, но держатся очень хорошо, не болтаются друг относительно друга. Недостатков к сожалению много. И на траках и на вкладышах с зубьями имеются следы толкателей, которые нужно зашкуривать. После сборки видно швы от вкладышей с зубьями. К счастью они между зубьев и на модели будет не очень заметно. Траки крепятся к рамке двумя перемычками на торцах. Отрезается каждая перемычка одним движением, но после сборки желательно пройти шкуркой, иначе смотрится неаккуратно.
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Как ни странно, трудоёмкость сборки всех трёх наборов примерно одинаковая, но возможно кто то лучше работает с металлом, а кто то с пластмассой и со мной не согласятся. 
Теперь о ценах. Трамп и Тамия стоят примерно одинаково (около 17 долларов), но Трамп выпускает набор не для Пантеры, а для VK1602, поэтому нужно брать две коробки. Таким образом цена начинает превосходить "Friulmodel" (около 30 долларов) и Трамп лишается всех конкурентных преимуществ.
На фото сверху видно, что размеры траков у всех наборов немного отличаются. Соответственно будет разным их количество в цепи.
Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для Panther Ausf.D. 
Для себя я решил, что при наличии средств предпочтительнее "Friulmodel", ну а Трамп теперь буду использовать как источник запасных траков на бортах или как элементы диорам.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Bonifacio в 06.04.2016 - 15:54
Тема: Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для
Согласен, найдутся наборы поинтереснее, но на 2 модели и рассмотренных трёх слишком много.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Vlad~Shvalov
http://masterok.livejournal.com/2679533.html
"Из чего состоит гусеница?
Гусеничная цепь – это звенчатая конструкция, представляющая собой замкнутую (непрерывную) сплошную ленту или цепь из шарнирно-соединенных звеньев (траков), применяемую в гусеничном движителе."
Лента тоже имеет место, например у снегохода.
taktik в 06.04.2016 - 16:30
Тема: Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для
А где сравнение c прототипом?
Анатолич в 06.04.2016 - 17:45
Я как раз в раздумьях между Мастерклабом и Фриулмодел, жаль что его как раз в обзоре нет.
Bonifacio в 06.04.2016 - 18:50
Тема: Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для
С большим удовольствием сравнил бы с прототипом, но ближайший прототип в 2000 км от меня и как то не по дороге.
Smooke-el в 06.04.2016 - 19:18
Я вместо всего перечисленного выбрал траки от Bronco.
Vlad~Shvalov в 06.04.2016 - 19:25
Bonifacio
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0 %D1%8F+%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C&newwindow=1&biw=1366&bih=644&source=lnms&tbm=isch&sa= X&sqi=2&ved=0ahUKEwjxnrrWtPrLAhXkCpoKHXx8AjsQ_AUIBigB

https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0 %D1%8F+%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C&newwindow=1&biw=1366&bih=644&source=lnms&tbm=isch&sa= X&sqi=2&ved=0ahUKEwjxnrrWtPrLAhXkCpoKHXx8AjsQ_AUIBigB#newwindow=1&tbm=isch&q=%D0%B3%D 1%83%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

Сравнение запросов на лицо. Ну если вы так хотите - пусть будет цепь.
Starina в 06.04.2016 - 22:24
Читал на форумах, что самые лучшие гуси это новая серия Мастерклаб в металле.
Kais в 06.04.2016 - 22:58
Собственно, результат обзора вполне закономерен: металл uber alles. Думаю, будет полезно тем, кто сомневался и думал купить пластиковые.
Очень было бы неплохо тем не менее сравнить размеры с чертежами траков, которые можно найти к примеру в Panzer Tracts 5-1. Иметь под рукой целую "Пантеру"
думаю не обязательно. Вдруг, к примеру, такой красивый металл не копиен ни разу?
Ещё очень важно траки примерить к звёздочкам доступных моделей: это один из решающих аспектов "лапозаменительного" дела.
На драгоновскую "звезду" эти ложатся хорошо, пробовал.

По мастерклубу: да, отличные траки, на вид. Сам с чертежами правда не сверял. Меня напрягает другое: металлические траки всегда черню химически (исключение: зимняя техника. Там я всегда окрашиваю траки), при этом - уже собранные в ленты. Собрал, бросил в ёмкость с чернением, сделал кофе (со сгущённым молоком, исключительно белорусское "Рогачёвское" или сейчас неплохое Вологодское "ГОСТ РЕЗЕРВ", это важно, под другое не "чернится"...), выпил, достал, добавил грязь, потёр, одел.

Так вот, к чёрту сгущёнку, я к чему: смоляные полупальцы эти из моей лично картины мира выбиваются. Возможно, прочитав это, кто-то тоже задумается,
как он планирует потом с ними работать.

Как поступить: зачернить отдельно траки, окрасить полупальцы под металл и потом всё это собирать? Ну сомнительное удовольствие.
Чернить собранные? Ну не знаю как смола себя в этом растворе поведёт, надо попробовать. По-идее конечно никак, а может ещё и осядет на ней окисел из воды, что как-бы и неплохо.
Собрать смоляными полупальцами чернёные траки и потом их красить? Сомнительно. Карандашом натирать? Тоже...
Взять, собрать всё, грунтануть да покрасить? Ну да, можно, но... с таким успехом и смолу можно взять... один итог же...
Короче, я вижу что народ берёт, собирает прекрасные модели с траками на полупальцах и беды не знает. Прекрасных же моделей,
впечатление от которых скрадывается обнажившейся смолой полупальцев - тоже попадается некоторое количество.
Что я конкретно буду делать с траками "мастерклуб" на "Объект 279" - я пока не решил для себя.

Так что на машины навроде проходных "пантер", "КВ", "троек-четвёрок" и т.п. я беру Friul. Проволока мне ближе, да и проще.
MedVet в 07.04.2016 - 05:53
Тема: Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи для
Для Kais:
Подскажите как именно черните? Пробовал жидкость от мига. Все портят пузыри...остается много недокраса, блестящие оспины вылазят. Не могу пока побороть их.
И кстати черню собранные ленты. с полупальцами ничего не происходит
Kais в 07.04.2016 - 10:32
Тема: Re: Обзор 1/35 Trumpeter/FriulModel/Tamiya - Гусеничные цепи
Для Kais:
Подскажите как именно черните? Пробовал жидкость от мига. Все портят пузыри...остается много недокраса, блестящие оспины вылазят. Не могу пока побороть их.
И кстати черню собранные ленты. с полупальцами ничего не происходит -
Коллега, доброго утра!
Отвечаю по-порядку:
1. Черню средством от AK-interactive. Раньше-чернил МИГом. Wilder - не советую. Работает, но... лучше, возьмите AK (МИГ сейчас вроде менее доступен).
По "недокрасу" и пузырям - есть такое дело, я борюсь так: во-первых, стараюсь в тёплой воде с "фэйри" обезжиривать траки на всякий случай.
Во-вторых, во время работы я периодически вынимаю ленту и прохожусь по ней жёсткой синтетической кистью: по беговой части траков просто несколько раз, движениями, аналогичными как будто крашу их, посильнее только нажимая, а по стороне с углублениями, грунтозацепами и т.д. - колючими и круговыми, будто "растирая" поверхность. Это позволяет как раз пузыри убрать в том числе, и даёт жидкости попасть в каждый уголок.
2. По полупальцам: честно говоря, бывает что ПРОИСХОДИТ :) были случаи, когда они вообще в нескольких местах проржавели и разрушились.
Но вот сейчас - проблем нет вообще. "Фриул" стал класть в наборы проволку золотистого цвета, она не разрушается от чернения. Да в принципе и старая толстая тоже не особо страдала, и несколько повреждённых "пальцев" были скорее исключением чем нормой. Кстати, некоторый окисел на них возникает, но только сверху, как-бы осаждается. От этого они ещё прочней сидят, я никогда не фиксирую "пальцы" суперклеем.

Я пишу Вам ответ утром, а ещё вечером работал с 400-мм траками для SiG-33B.
Полная процедура была такая:
1. Сборка;
2. Чернение собранной ленты (2x92 трака, число растворившихся пальцев - 0);
3. Лак от АК (супер-матовый с небольшим добавлением ультра-матового, разведён дистиллированной водой под аэр),
лаком задувал только поверхность, касающуюся земли;
4. Лаку особо даже не давал высохнуть, промыл аэр и сразу на лак кистью средней жёсткости нанёс пигмент "Russian Earth";
---СПАТЬ, потом НА РАБОТУ---
5. Фиксатором прибил пигмент;
6. Немного задул тамиевской краской Buff, издалека;
7. Снова тот же лак;
8. Грубой наждачкой (порядка 240-320, если есть на траках "ёлочка" или т.п. - лучше взять по-меньше) прошёлся по гребням траков, зубьям, по торцевым сторонам;
9. Беговую дорожку можно сделать как пигментом, так и грифелем, так и... ластиком грубым, несколько раз проведя по поверхности, натираемой катками.
Я сочетаю ластик и грифель.

Грязь в случае этой машины делать не захотел, так что этап нанесения её - пропущен. Делается всё реально меньше чем за день, если в выходной.
Лак часто использую потому, что надоело "убивать" фон для съёмки пигментом, спадащющим с траков, плюс это создаёт некоторую, да объёмность застрявшему на дополнительно неровной от окисла поверхности в углублениях трака.

Представленный способ - тонировка траков машины, не успевшей ещё набрать много тёмной грязи в углубления.
На фото машина двигается по чернозёму, и траки откровенно одного цвета. Мне не хотелось на этот раз скрывать их рисунок слоем грязи, так что вот.
ВОЗМОЖНО, на финальном этапе будет немного сухой кисти в углубления с краской пыльных цветов или пигмента от пудрениц Tamiya втёртого коротко, почти под основание обрезанной кистью.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy