Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба

В юности у меня была настольная книга – мемуары Героя Советского Союза летчика-истребителя И.А.Каберова «В прицеле – свастика». Один из самолетов заслужил особую любовь и восхищение автора. Это ЛаГГ-3. Именно на эти истребители 5-й( впоследствии 3-й гвардейский) истребительный полк КБФ сменил свои заслуженные «ишачки», с которыми он встретил войну, и с 7 сентября 1941г. включился в боевую работу по прикрытию главной базы флота - Кронштадта.

  

Потом полк прикрывал наземные войска, отбивающие ожесточенные атаки фашистов на Ленинград, защищал Дорогу жизни. 22 февраля 1942г. полку было присвоено гвардейское звание. И все это время полк летал на самолетах Лавочкина, подвергшихся впоследствии огульному охаиванию. «Лакированный Гарантированный Гроб» -расшифровка аббревиатуры, часто упоминаемая так называемыми специалистами, никак не могла появиться во время войны. Во-первых, лакированным был только прототип, тот самый «рояль» вишневого цвета. Строевые летчики никак не могли его видеть. А на фронт шли самолеты в уставном черно-зеленом камуфляже. Во-вторых, в то время слово «гарантированный» вряд ли было столь употребительно. Ну а называть самолет гробом у суеверных по определению летчиков вряд ли принято. Так что авторы «горькой шутки» скорее всего перестроечные борзописцы, а у пилотов не было времени на такие шутки - они били врага, и неплохо били.


В умных книгах (тех в которых нет упоминаний об авторах) и в инструкции к модели АйСиЭм самолет 5-го полка с номером 46 считается принадлежащим к 4-й серии, т.е четырехточечным. Но сам Игорь Александрович в воспоминаниях пишет что ЛаГГи несли пушку и четыре пулемета. Поэтому мой ЛаГГ вопреки инструкции пятиточечный.
Модель АйСиЭма хорошо известна. Копийность ее небесспорна, но общий вид она передает достаточно точно. С мачтой антенны случилась беда. В следующий раз сделаю из титана. Приятного просмотра!

ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба 

» Информация о статье
Ltl в 17.04.2018 - 18:37
Временная зимняя окраска делалась поверх стандартной , нестойкими красками. То есть, она начинала облезать чуть ли не сразу после нанесения. И почему тогда модель должна была выглядеть по другому ?
А уж требовать , что б и брюхо облезло так же, как и верх - это уже за гранью.... - которая из них временная - зелёная или серебро? - а звёзды и номера наносились ПОД временную окраску? .... всё-всё умолкаю! - понимаю, - кислотные дожди и всё такое!
Bubnov в 17.04.2018 - 20:56
Тема: ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба
Какое серебро ????
Ltl в 17.04.2018 - 22:25
В смысле - алюминевая пудра... кстати - глядя на модель создаётся впечатление, что самолёт дюралевый (японец со дна моря, и кое где даже поеденный морской солью) - а ведь это дельтадревесина вишнёвая... где-то ведь должна проглядывать... но нет - везде совершенно одинаково и равномерно: там где дюралевые капоты и там где дельта.. странно енто... и ишо: на фото ясно видна граница между белым килём и фюзеляжем! ..................................Переходите на джапанов - у Вас здорово получается! :wink:
Bubnov в 18.04.2018 - 18:52
Тема: ICM 1/48 ЛаГГ-3 - Защитник ленинградского неба
УКакая какая дельта древесина? Вишнёвая ??? Вы б книжку какую почитали про Лагг. Открою страшную тайну , даже если и предположить , что и обшивку делали из дельтадревесина, её все равно не будет видно при потёртости черно зелёного камуфляжа ! Так как под ним ещё слои шпатлёвки и ткани.
serge в 18.04.2018 - 20:01
Спасибо, коллеги, за отзывы! Попытаюсь ответить, но не сразу, и не всем.
По поводу "Гроба". Естественно, я читал книгу М.С. Арлазорова. В ней очень много прямой речи. Звучат голоса Алексеева, Гуревича, Шиянова, самого Лавочкина. А вот автор "Гроба" не указан, что позволяет мне предположить, что Михаил Саулович, человек безусловно талантливый, придумал это сам. Тем более, что эта глава книги("Генерал Лавочкин") посвящена превращению гадкого утенка в белого лебедя. Ну и, соответственно, утенок должен быть изображен погаже, а лебедь побелее. Советую, кстати, почитать это произведение. Написано очень хорошим языком, сухие, никому не нужные факты отсутствуют, а правда легко перетекает в вымысел и обратно.
Ltl в 18.04.2018 - 20:06
Ну уж не равномерно алюминевый с солевыми пятнами-то на потёртостях, скорее ближе к деревянному...
Bubnov в 18.04.2018 - 21:18
Если человек упорно видит "алюминий" там , где его нет, то тут или монитор такой , или....
serge в 18.04.2018 - 21:45
Теперь по поводу белого и серебрянки. На фотографии самолет белый свежевыкрашенный. Хотя на календаре - весна, потому что гвардейское знамя полку вручили 23.02.1942. Зимы у нас затяжные. Ну предположим, к маю-месяцу мог и ободраться... Под временной окраской - обычный камуфляж. Самолет же выпуска лета41-го - какая серебрянка. Ну а то, что он мог быть весной покрашен в белый и серебрянку, да на прифронтовом аэродроме - это фантастика.
Ну и конечно, ответы некоторым оппонентам.
Audrius
Вы хотите поговорить со мной за японскую авиацию? Давайте в другой раз и в другой ветке.
Ltl
Уже в который раз Ваш природный живой и подвижный ум вступил в непримиримое противоречие с Вашими знаниями.
прохожий1917 в 18.04.2018 - 22:03
serge
Ну так уж и фантастика. По ЛаГГ-3 документов пока не попадалось, а по Якам и Илам
есть свидетельства

https://propjet.ucoz.ru/forum/2-60-12#16161

сообщение 582

https://propjet.ucoz.ru/forum/2-60-16#23790

сообщение 792
Надеюсь про какого Кузнецова идет речь знаете.
Audrius в 19.04.2018 - 00:00
Audrius
Вы хотите поговорить со мной за японскую авиацию? Давайте в другой раз и в другой ветке.

Оо!! Спасибо. Как раз под локоть Зеро от Тамий в 1/72. Но тут ведь не об этом.
А, о том как мы воспринимаем Вами представленную модель и Вашу работу над ней. Но похоже Вам это не нравится.
Извиняюсь что побеспокоил.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy