Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды

 Салют, всем любителям пластиковых «китов» и не только пластиковых! Представляю Вам, модель от фирмы ICM ЛаГГ-3 в масштабе 1:48.

 Шонгуй и Африканда (да, да!) - военные аэродромы Карельского фронта и расположены на Кольском полуострове, на которых, то постоянно, то временно, одно время, базировались самолеты 145 ИАП, этот полк, должен быть известен нашим моделистам, «кошачьим» ЛаГГом, на котором летал известный ас Гальченко Л.А. 

Собирая информацию по полку и Карельскому фронту в том числе, нашел интересные факты, думаю кто-то освежит в памяти, а кто-то и узнает, что-то новое:
• Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 г., от Баренцева моря до Ладоги;
• Северный Флот, входи в оперативное подчинение Карельскому фронту;
• При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта — только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними;
• Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности;
• Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области и первый из фронтов, который получал ленд-лизовскую технику, прямо с причалов;
• Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки;
• Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР;
• Звания Героя Советского Союза были удостоены 140 воинов за боевые подвиги на Карельском фронте;
• На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым (как самый правофланговый, если смотреть из Москвы на Берлин). С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Мой прототип, сделан по мотивам ЛаГГов 145 ИАП, на зиму 1941 года, собственно, схожесть только в «неполном» зимнике и в стилистике бортового номера, который, я, конечно изменил от известных бортов, чьи фото и рисунки «гуляют» в сети. С исторической привязкой, пусть и проблемы, но мне греет душу, что на полке стоит защитник нашего полярного неба, в котором, спустя 60лет и мне пришлось и полетать и послужить.
Многострадальные ЛаГГи…. Да, о них написано довольно много нелестных слов. Задуманный, как пяти ствольный, лакированный, с системой «пожаротушения» в виде дельта-древесины, наш герой, окунувшись в военную действительность растерял и огневую мощь и свой шик и блеск, пока в него не вживили совсем другой двигатель и он стал уже другим самолетом, но это уже совсем другая история…

СБОРКА

 ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Модель фирмы ICM в спорном 48 масштабе. В начале, решено было делать пяти пулеметную 3 серию, о чем и была создана ветка в соответствующей теме: ЛаГГ-3 «Пулеметный огонь» http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_66244.html
постепенно, с отправкой двух УБсного капота в ведро, 3 серия превратилась в пушечную. В стройке опирался на чертежи Paul_S, в ветке про матчасть ЛАГГа, в частности, я так и не решил вопрос с балансирами на киле и со срезом водорадиатора, на сильно ранних, он срезом к килю, далее - срез «идет» к фонарю. На форуме, мне посоветовали придерживаться чертежей. Балансиры лежат в надежном месте, а совок радиатора не зафиксирован и всегда можно переделать. В итоге, к своему стыду, я теперь, вообще не уверен, какая серия получилась на выходе, возможно и сборная солянка.

Из доширака, закрыл «уши» за креслом пилота, добавил аптечку, ракетницу, проводку, добавил рукоятки механической перезарядки ШКАС, под прицелом сделал площадку с гашетками из фольги и шариком из пластилина пневмо перезарядки оружия, из декали – таблицы поправок приборов, перед прицелом коллектор забортной вентиляции и собственно само отверстие в фонаре. Из шпаклевки сформировал характерный зализ-переплет нижней лобовой части фонаря. Мягкую спинку кресла, обточенного до нормальной авиационной толщины сделал из скульптурного пластилина: ямки, лунки продавлены попкой сверла, лучики-морщинки – зубочисткой, «пуговички» - обозначены иголкой шприца. На финише все в мат и поигрался маслом, для придания объема и потертостей.
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
На крыле, заделаны все отверстия под БД, ранние ЛаГГи со ШКАСами не несли ни бомб, ни РСов. В сети попалась только одна фотография 4 серии с РСами и то опытный экземпляр. 
По отработанной технологии сделана фара: отражатель - фольга, лампа - прозрачный литник и сверху обычный прозрачный скотч. Кромка крыла, как и РВ и РН обточена, убран лишний триммер на элероне, шкуркой приглушены «ребра» всех рулевых органов. 


На нижнюю поверхность центроплана добавлены накладки из фольги, трубочки дренажей и гильзосбросов, обтекатель краника слива воды из радиатора. В самый первый ВЗ снизу капота, вставлена трубка Вентури.
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Начал подгонять капот и понял, что делаю не то. Нужно пилить не капот, а его посадочное место. По чертежам и фото видно, что задняя кромка капота, сдвинута к самому переплету фонаря. ИСМ дает несколько капотов в наборе, в дело пошел капот с одним БС и «добавилась» пушка в развал цилиндров. Огневая трубка БС скручена из жести, ствол ШВАК из иглы шприца, утолщение на стволе – обточенный, застывший СК. Слегка приглушил «горбы» ШКАСов, уменьшил по ширине и высоте щели выхода стволов, на капоте под стволами сделал выштамповку во внутрь и наклеил накладки из фольги. На финише добавил и сами стволы из тонких игл.
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды

Добавил газоотводные трубки пулеметов и срезал их почти заподлицо, весь капот проклепал и восстановил расшивку и замки. Из доширака выдавил маленькие ВЗ по бортам капота.
Стойки шасси взял из набора от Ла-5ФН, заменил штоки цилиндров на иглы и добавил двухзвенник и тормозные шланги. Боковые подкосы так же из игл и литника. Створки, так же взяты от Ла-5го, но выштамповки срезаны и переделаны под ЛаГГ, размер створок подогнан под размер ниш шасси, сточена толщина створок. Колесам придан обжим и приклеены они с легкой косолапостью, согласно задумке конструкторов и устойчивостью на разбеге/пробеге. Створки задней стойки, имеют двойную кривизну и выдавлены из доширака, с обклейкой по периметру усилительной лентой из фольги и добавлены тяги уборки/выпуски створки.

Место стыка крыла и фюзеляжа тщательно «вылизано» от всех ступенек и бортиков, которые дает ИСМ. В этом месте (кроме боковых капотов), борт переходит в крыло, без всяких соединений.
Мачта антенны выточена из зубочистки, сама антенна из нити для бисероплетения, ПВД из обточенной иглы шприца. «Солдатики» из лески.

ОКРАСКА

 ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Краски АКАН 6 серии, соответствующего периода, «белила» матовая Tamiya. Сколы и ободранность выполнены «свечным» методом. Номер накрашен по трафаретам, немного добавлена техничка. Добавлено, совсем немного сколов на капоте и захоженность на зализе крыла, совсем легкий муар выхлопа.
 ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и АфрикандыICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
P.S. После проведения турнира «Техника победы-2», я учел некоторые замечания коллег и провел легкий апгрейд.
Добавил забытые мной дренажи в носовой части, за что, спасибо отличной работе ЛаГГа от Игоря ака Gosha, «вытряхнул» излишки пигмента-грязи из ниш шасси и доржавил выхлопные патрубки. Перекрасил немного консоли крыла и приглушил яркий и веселенький блеск АМТ-4. Провел более агрессивную смывку капота и подгрязнил «белила» на крыле растушевкой маслом, думаю, что идеально белыми они были до первого запуска двигателя и проведения техобслуживания.
Покрасил повторно «солдатики» - сделав их более брутальными, уж слишком худосочные они получились первоначально, аж терялись на фото.
Спасибо всем, кто участвовал и следил за веткой по постройке, а также всем кто голосовал и делал замечания в турнире по моей работе.
С уважением, Роман.

ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды 
ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды

 

» Информация о статье
Dmitry2222 в 29.06.2017 - 02:05
Роман, поздравляю с завершением модели! Зимний временный камуфляж очень непростой в исполнении...
Roman-Nord в 29.06.2017 - 09:24
Благодарю, за новые отклики!
ИгорьКио Ну это, к сожалению не совсем так. Я знаю и все недостатки и что некорректно сделано и что сейчас вообще переделал бы или сделал по другому. Но модель уже на полке, в 145 ИАП :grin: и будем стараться совершенствоваться уже на других работах.
hans1 в 29.06.2017 - 09:29
Очень красивая работа!
С удовольствием рассматривал на фото.
Smooke-el в 29.06.2017 - 10:55
Тема: ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Роман поздравляю с окончанием стройки!!
Шикарная модель и статья получилась!!!
Поздравляю!!!
Следил всё время , утащу стройку в избранное , когда буду свой лагг строить ,
буду во все глаза смотреть на твою стройку .!!
Кристобаль_Хунта в 29.06.2017 - 11:29
Хорошая модель, хотя масштаб не мой.
Спасибо, что вспомнили про Шонгуй и Африканду.
Судьба их печальна.
Шонгуй сейчас депрессивный полуразрушенный посёлок.

Африканду особенно жалко: военную часть там расформировали в 2002-м году. Половина пятиэтажек нежилые; в посёлке по словам бывших местных остались одни колдыри. Там ещё памятник был (МиГ-19), так чтоб жители его не распилили и не пропили, перевезли его в другой город. На постаменте остались только два подвесных бака.
Usatiymen в 29.06.2017 - 11:33
Следил всё время , утащу стройку в избранное , когда буду свой лагг строить ,

буду во все глаза смотреть на твою стройку .!!
Я тоже самое сделал. ЛаГГ в планах на будущее есть, и теперь есть такое подспорье.
Roman-Nord в 29.06.2017 - 15:41
Кристобаль_Хунта
Да, к сожалению про АС все верно.Хорошо Оленью, сия участь не постигла - передали в ДА и еще полк вертов с Тикси посадили.
Scorpius в 29.06.2017 - 20:47
Тема: ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Хорошая работа и стопки тоже радуют глаз! :-)
RSHA70 в 30.06.2017 - 10:52
Тема: ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Очень понравилось!!! Образ полярника удался на все 100!!! Классное исполнение!!!
Andrey130469 в 30.06.2017 - 19:40
Тема: ICM 1/48 ЛаГГ-3 - В небе Шонгуя и Африканды
Отличная работа!!! Молодец, очень понравилось и очень во время, я сам на кануне строительства ЛаГГ-3 в 1/48. буду поглядывать на Вашу работу, при строительстве своего Лага. + в репу.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy